Apéro alsacien hivernal

19 mars 2016

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Quelques idées pour un apéro 100% Elsass

Pouvoir cuisiner, exclusivement avec les produits de notre région, a été longtemps un rêve pour moi et Lucie. Chose un peu difficile à réconcilier avec notre amour pour la cuisine du monde. Mais depuis que Lucie s’est abonnée à des paniers de légumes alsaciens (en plein hiver en plus), nous nous sommes véritablement lancées dans le défi de cuisiner de plats avec les ingrédients peu variés qu’Alsace nous présent en même temps compatibles avec nos goûts.

Pour ma part, je me suis rendu compte que j’avais beaucoup trop snobé la cuisine alsacienne. N’étant pas originaire de cette sympathique région, je ne connaissais pas suffisamment bien sa gastronomie. Et j’ignorais toutes les possibilités culinaires qu’il existait avec ses légumes d’hiver. Aujourd’hui, les panais sont mes amis.

Alors quand le Biocoop de Strasbourg nous a proposé d’imaginer de recettes avec leurs produits 100% Elsass, nous n’avons pas hésité. Nous avons pris nos sacs de course et les avons remplis : des navets, des carottes, des panais, des oignons, du munster, une baguette, du raifort râpé, du yaourt aux probiotiques, un paquet des graines de petit épeautre aux légumes d’été (séchés) et une bonne bouteille de Gewurztraminer. 

ingredients-biocoop

Il s’est avéré que ce jour-là, nous avions un anniversaire à fêter. Nous avons alors profité de nos ingrédients alsaciens pour préparer de quoi faire un apéro dinatoire pour 5 personnes.

Légumes d’hiver panés

Ingrédients :

– 2 navets de tailles moyennes

– 2 grandes carottes

– 2 panais de taille moyenne

– 2 grands oignons

– 7 Cs d’huile (approximative)

– Pain de la veille

– 3 oeufs

– à peu près 100g de farine

Coupez les légumes (panais-carotte-navet) en bâtons. Coupez les oignons en rondelles.

couper-legumes

 

Dans un très grand bol, mélangez les légumes avec 7 cuillères à soupe d’huile. Faites tourner les légumes pour qu’ils soient recouverts d’huile de façon égale. Vous pouvez faire tourner les oignons dans un bol séparé, car ils sont plus fragiles et vous risquez de casser les rondelles.

legumes-huile

 

Laissez le tout reposer pendent 3 heures.

legumes-reposer

 

Coupez votre pain séché en quelques grands morceaux et passez-le en mixer pour le réduire en poudre. Y ajoutez du sel et du poivre.

pain-chapelure

 

Battez 3 oeufs et versez-les avec 5ml d’eau dans une assiette aux bords élevés.

oeufs

 

Roulez les légumes, d’abord dans de la farine, ensuite, dans les oeufs battus et enfin, dans la chapelure.

chapelure

 

Posez les légumes sur une plaque et badigeonnez le tout avec un tout petit peu d’huile. Si vous avez un spray pour pouvoir les pulvériser d’huile, c’est encore mieux.

spray-huile

 

Mettez au four pendant 20 minutes à 150°C.

baton-legume-four

 

 

Crackers aux graines de petit épeautre 

Ingrédients : 

– 200g de graines de petit épeautre (choix : aux légumes d’été)

– 100ml d’eau

– 5 Cs d’huile de Colza

 

Faites cuire dans 100ml d’eau bouillante, le paquet des graines de petit épeautre pendant 10 minutes.

epeautre-bouillir

 

Laissez reposer pendant une demi-heure.

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Ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile et mélangez.

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Ajoutez de la farine jusqu’à ce que la pâte devient maniable.

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Façonnez de petites boulettes avec la pâte.

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Posez les boulettes sur une plaque de cuisson et pressez-les avec vos mains pour former de fins disques.

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Mettez au four pendant 20 minutes à 150°C.

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Sauce au Munster

Ingrédients : 

– Un pot de 400g de yaourts

– 200g Munster

 

Faites chauffer, dans une casserole, le yaourt pendant 5 minutes sur feu doux.

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Enlevez la croûte du munster et ajoutez-le en petits cubes au yaourt. Faites chauffer la casserole sur feu doux, jusqu’à ce que le munster soit complètement fondu. Mélangez.

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Dégustez vos légumes panés et vos crackers avec de la sauce au munster ou du raifort. Nous avons choisi d‘accompagner le tout avec un verre de gewerzt’ et nous vous le recommandons aussi!

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1 Commentaire

  • Reply Mélanie 7 avril 2016 at 9:29

    Ca a l’air bien bon tout ça, en particulier les oignons panés. En plus, ils sont cuits au four, pas de quoi culpabiliser!

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