Apéro canicule

15 août 2015

apéro thumbnail

L’heure de l’apéro!

Aujourd’hui on vous présente la première recette du blog ! J’imagine que tout comme nous vous n’en pouvez plus de cette chaleur et vous seriez prêt à faire une entorse à votre amour pour les planchettes de charcut’ et la flammenkuche (Ben oui on est en Alsace les amis !) si vous aviez quelque chose de rafraîchissant à vous mettre sous la dent. Aujourd’hui on vous propose donc plusieurs petites recettes pour un apéro végétarien, frais et sain.

Au programme : houmous d’avocat, crackers, chips de chou Kale, salade multicolore et boulette de quinoa et chèvre frais.

 

Houmous d’avocat

blog_recette1houmous

Liste d’ingrédients :

· 1 avocat
· 1 can of chickpeas
· boîte de pois chiche
·1 Cs de Tahini (pate de sésame)
· Sel/poivre

 

On commence très simple ! Pour réaliser le Houmous il vous suffit de mixer l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Vous pouvez garnir avec une ou deux feuilles de persil et un filet d’huile d’olive.

hummus

 

crackers aux graines

Liste d’ingrédients :

·200g Farine complète
·50g de mélange de graines (lin, Chia, avoine…)
· 1 Cc de levure
· 1 Cs d’hile d’olive
· 120 ml d’eau
· 4 Cs de sel

Mélangez la farine, les graines et l’avoine. Ajoutez l’eau, la levure et l’huile d’olive …

canicule3-2

puis malaxez la pâte pour former un pâton.

canicule-4

Placer une deuxième feuille par-dessus puis à l’aide d’un rouleau (une bouteille vide peut aussi faire l’affaire) aplatissez la pâte. Vous allez obtenir une galette d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

canicule5

Coupez ensuite des bandes dans la pâte puis recoupez de façon à réaliser des rectangles de taille moyenne, avant de le mettre au four pour une vingtaine de minutes.

canicule6

 

Salade Multicolor

Salade multicolore

Liste d’ingrédients :

· 1/2 grenade
· 1/2 pomme type Royal Gala
· 1/2 oignon rouge
· 1 citron vert
· 1 bouquet de persil plat
· 1 avocat

Équipez-vous d’un bon couteau : il va falloir tailler tous les ingrédients dans différentes formes pour créer des textures sympas. Cette salade est vraiment rafraîchissante, pleine de vitamines et d’antioxydants. Pour en faire un repas de midi vous pouvez très bien y ajouter des lamelles de saumon fumé, quelques tranches de pain grillé et le tour est joué !

 

Ciselez le persil.

  couper_persil

 

Coupez de fine rondelle d’oignon rouge que vous allez ensuite séparer pour obtenir plusieurs cercles.

couper-ognion-rouge

 

Enlevez la peau de la pomme …

 peel-apple

puis coupez des tranches assez fine que vous allez ensuite retailler en bâtonnet.

couperpommesb

 

Coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur puis répéter l’opération sur les 2 morceaux obtenus, ensuite découper des morceaux assez large.

avocat

Utilisez une moitié du citron vert pour assaisonner votre salade et découper l’autre en petit quartier que vous disposerez dans votre plat.

presser-citron-salade

 

Enfin égrainez la grenade, vous n’êtes pas obligés de tout mettre mais chez Cosmic Tomatoes on est tellement fan de ce fruit qu’on a pas pu résister !

grainer_grenade_salade

 

Chips de Kale
Chips de kale

Liste d’ingrédients :

·Chou Kale (On peut aussi le faire avec des pousses d’épinards)
· Huile d’olive
· Sel/poivre
· Vinaigre balsamique

Le chou Kale cet énergumène dont je ne connais toujours pas la prononciation est un peu le nouveau hipster des ingrédients healthy ! L’avantage est qu’il vous permet, par exemple, de créer des chips croustillantes mais sans calorie.

 

Il vous suffit de détailler les grandes feuilles de Kale en morceaux de plus petites tailles …

 chouxkaledecoupe

que vous allez ensuite assaisonner avec de l’huile d’olive. Massez les feuilles pour que l’huile d’olive recouvre bien la surface. Ensuite on ajoute du sel du poivre puis, au choix, une épice (curry, curcuma…) ou du balsamique.

 chouxkalemassage

Placez les feuilles sur un plat (attention de ne pas les superposer car sinon elles ne deviendrons pas croustillantes) puis on met ça au four environ 20 minutes à 160°. Si vous voyez que les feuilles brunissent légèrement et se cloquent à la manière du pop-corn c’est que c’est prêt ! Laissez tiédir et découvrez ce goût étonnant.

kale_four

 

Boulette quinoa et chèvre
boulette quinoa chèvre

Liste d’ingrédients :

·1/2 chèvre frais type Petit Billy
· 1/2 verre de Quinoa pour 1 verre d’eau
· 40g de flocon d’avoine
· 4 Cs de graines de lin
· 5 tomates séchées
· 13 graines de courge

On finit en beauté avec ma petite préférence. Les boulettes de quinoa sont fraîches et très nourrissantes.

En premier lieu, il va falloir réhydrater le Quinoa en le cuisant dans l’équivalent d’un verre d’eau chaude.

quinoa_bouillir

Pendant ce temps, vous pouvez couper les tomates en petits morceaux …

couper-_tomates_seches

et préparer une planche à découper avec vos graines de lin réparties dessus.

spread_flax

Une fois que le Quinoa est cuit et a refroidi, mélangez-le avec le chèvre, les flocons d’avoine et les tomates séchées.

mixer_quinoa

Formez ensuite des boules en roulant un peu de mélange dans vos mains.

 rouler_boulettes

Passez ensuite cette boule dans les graines de lin pour ajouter du croustillant. Vous pouvez les décorer en plantant une graine de courge sur le dessus.

 rouler_dans_lin

Voilà c’est tout pour aujourd’hui ! On espère que vous allez aimer nos recettes ! N’hésitez pas à vous les approprier et partager avec nous le résultat sur instagram.

You Might Also Like

Pas de commentaire

Commenter

Cochez la case ci-dessus pour recevoir la newsletter mensuelle!