barbabietola tonnato

27 avril 2016

tonnato
Pour cette recette je vous fais voyager un petit peu du côté de l’Italie. Cette année j’ai décidé de renouer avec mes origines en apprenant enfin à parler correctement italien et l’envie grandit en moi, de tout voir et de tout goûter de ce très beau pays. Ma famille est originaire de la Campanie au sud du pays, mais aujourd’hui je vous propose une recette typique du Piemont. Le Vitello Tonnato est un plat 
préparé à partir de fine tranche de veau cuit dans un bouillon, accompagné d’une sauce à base de thon, oeuf,  jus de citron, anchois et câpres.

Même si je ne suis pas végétarienne, je mange peu de viande et j’avais envie de voir si je pouvais retrouver le plaisir du Vitello Tonnato mais sans le vitello. Je vous propose donc aujourd’hui un Barbabietola Tonnato. C’est à dire betterave et thon. Je trouve l’association des couleurs très belles et les différences entre croquant et fondant intéressantes.

Buon appetito a tutti ! Si cela vous intéresse de découvrir d’autre recette italienne peu connue, laissez-nous un commentaire et je me ferais une joie de vous nourrir.

Ingrédients (2 personnes):
1 Betterave rouge
1 Betterave chioggia
10 gros câpres

1 poignée de pignon de pins

pour la sauce :
1 petite bouteille de câpres
1 oeuf

3 Cs d’huile d’Olive
1 petite boîte d’anchois
1 boîte de thon blanc
1 yaourt nature
1 citron jaune

tonnato

 

Mixez le thon, les anchois et 2 Cs de câpres.

anchois-thon-capres

Ajoutez un oeuf et de l’huile d’olive puis mixez jusqu’à obtenir une sorte de mayonnaise. Vous pouvez ajouter du yaourt nature pour rendre le mélange plus crémeux, ça dépend de vos goûts.

mayonaise-oeuf

Coupez des fines tranches de betteraves avec une mandoline. Alternez betterave crue et cuite pour varier les textures.

mandoline-bettrave

Dans une assiette, placez la crème de thon au fond …

mayonaise

puis recouvrez de tranches de betteraves.

tonnato-bettraves

Salez, poivrez, et ajoutez de pignon de pin grillé et de gros câpres.

tonnato-pignon-pin

 

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1 Commentaire

  • Reply En Mode Bonheur 9 mai 2016 at 2:23

    Mmmh ! Moi qui adore les betteraves, c’est une bonne recette à garder en tête pour l’été 😉

    Julie

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