Bièreaubeurre et sablés à la citrouille

4 novembre 2016

Notre recette d’aujourd’hui est dédiée à tous les fans de Harry Potter qui ont rêvé de goûter la Bièreaubeurre magique!

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Le mois dernier, nous avions la chance d’organiser la bataille food #38 sur le thème de la cuisine fait son cinéma. Ce sujet nous tenait à cœur depuis longtemps et il fait partie des nouvelles idées que nous avons eues pour enrichir le blog. Si vous aimez la cuisine et le cinéma et que vous souhaitez réviser vos classiques tout en mangeant un bon repas cette rubrique est faite pour vous.

Après Walter Mitty et le gâteau à la clémentine, c’est à l’univers de notre très cher Harry que nous nous attaquons. Comme vous le savez, nous sommes de grandes fans de l’univers magique de J.K Rowling et on s’est dit que peut-être, si nous faisions la meilleure recette de bièreaubeurre qui soit, nous recevrions enfin notre lettre pour Poudlard.

Salut les Moldus, à nous la grande vie :p

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L’occasion était par ailleurs toute trouvée, car dans l’univers des sorciers, le mois de novembre est celui de l’ouverture de la saison de quidditch. Alors quoi de mieux que de savourer une bonne bièreaubeurre pour célébrer la victoire de nos joueurs favoris. Nous avons consulté pas mal de recettes sur internet pour voir comment reproduire le goût que l’on imagine avoir en commandant cette boisson lors d’une sortie aux trois balais. Après plusieurs tentatives et un mix des meilleurs ingrédients, nous avons obtenu la boisson parfaite, et pour l’accompagner nous avons imaginé des sablés à la citrouille à l’effigie des reliques de la mort.

Il ne vous reste plus qu’à vous installer confortablement avec votre roman et à passer un moment tout en douceur dans l’univers des sorciers.

Sablés à la citrouille

Nous allons commencer avec des sablés à la citrouille afin que vous puissiez faire la bièreaubeurre pendant qu’elles sont  au four.

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Ingrédients :

  • 200 g Citrouille
  • 400 g Farine
  • Une pincée de sel
  • 1 Cc Bicarbonate
  • 200 g de beurre ramolli
  • 4 Cs l’eau glacée
  • 1 Cs Vinaigre de cidre
  • 5 ml Golden Syrup (mélasse) / 100g Sucre
  • 1/2 Cc Noix de muscade
  • 1 œuf

 

Coupez en petits dés, la citrouille pelée. Placez les cubes de citrouille dans de l’eau bouillante.

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Laissez cuire, à couvert et sur feu doux, pendant 20 minutes.

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Écrasez les cubes de citrouille pour obtenir une purée et laissez le refroidir.

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Pendant ce temps-là, mélangez dans un bol, la farine, le sel et le bicarbonate.

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Incorporez le beurre à la farine et travaillez la pâte avec le bout des doigts.

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Ajoutez l’eau et le vinaigre. Mélangez et laissez la pâte reposer pendant un quart d’heure.

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Ajoutez à la purée de citrouille refroidie, l’œuf, la mélasse et la noix de muscade.

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Mélangez la purée avec la pâte.

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Malaxez la pâte. Ajoutez de la farine si la pâte colle beaucoup. Parfois je triche et laisse la pâte pendant une vingtaine de minutes au congélateur pour pouvoir la manier plus facilement.

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Étalez la pâte sur un plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à 1 cm d’épaisseur à peu près.

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Découpez des cercles d’à peu près 10 cm de diamètre dans la pâte. Si vous avez des emporte-pièces, c’est mieux.

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Placez les cercles dans une plaque de four et sur un papier de cuisson. Laissez cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

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Bièreaubeurre / Butterbeer

De toutes les bières que nous avons essayé pour faire de la bièreaubeurre, nous avons choisi la bière de Noël. Ici en Alsace on en trouve partout déjà à partir du mois denovembre. Nous avons essayé des bières plus foncées comme la Guinness qui a rendu la boisson très amer et le cidre qui la rendu trop fruité. Si vous ne voulez pas experimenter, nous recommandons une bière lager simple d’environ 5-6 ° d’alcool. Gardez à l’esprit que cette Bièreaubeurre est une boisson alcoolisée. Si vous souhaitez faire évaporer l’alcool, laissez-le bouillir pendant au moins 3 minutes à la fin.

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Ingrédients :

  • 150g Vergeoise (ou sucre roux)
  • 25g Beurre salé
  • 60g Crème épaisse
  • 1/4 Cc Extrait de vanille
  • 1L Bière

 

Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le beurre et le sucre.

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Lorsque le beurre est fondu, fouettez 2 cuillères à soupe de crème épaisse. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la couleur s’assombrisse un peu.

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Éteignez le feu et fouettez soigneusement le reste de la crème, et l’extrait de vanille.

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Ajoutez la bière à votre mélange et rallumez le feu.

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Quand la bière commence à bouillir, éteignez le feu et versez la boisson dans des verres. Si vous aimez réduire l’alcool au minimum dans votre bièreaubeurre, vous pouvez laissez bouillir pendant 3 minutes supplémentaires.

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Vous pouvez egalement boir votre bièreaubeurrefroid. Il suffit de la laisser refroidir d’abord et puis ajouter des glaçons.

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On vous donne rendez-vous le mois prochain
pour un nouvel épisode de cuisine et cinéma.

Méfaits accomplis 😉

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4 Commentaires

  • Reply Poppy 6 novembre 2016 at 2:16

    Salut les filles !
    Trop bien cet article ! Je suis ravie que vous entamiez une série consacrée à la rencontre entre la cuisine et le cinéma car je suis moi même passionnée par ces deux domaines !!!
    Vos photos sont toujours aussi belles et la mise en scène géniale 🙂 (super carte du marodeur).
    Mais j’ai encore une interrogation… C’est BON la bière au beurre ????
    Bise, Poppy

    • Reply cosmic tomatoes 15 novembre 2016 at 8:35

      Salut Poppy,

      Oui la butterbeer c’est super bon ! en fait il s’agit d’une bière au caramel de beurre salé. En tout cas dans notre recette 😉

  • Reply JuLifeStyle JLS 20 janvier 2017 at 5:52

    Ca donne trop enviiiiiiie ! J’ai déjà gouté la Bièreaubeurre aux Studios Universal mais c’était froid… J’aurais préféré une boisson chaude (puisque c’est censé réchauffer ^^). Votre recette donne bien envie, de même pour les sablés !

    • Reply cosmic tomatoes 22 janvier 2017 at 11:57

      Je suis sûr que ça te plaira. Le moins qu’on puisse dire c’est qu’elle tient au corps notre bière au beurre haha.

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