Bûche de Noël sans sucre ajouté

27 novembre 2017

Noël approche et c’est le moment de ressortir nos livres de cuisine et de tester de nouvelles recettes. La traditionnelle bûche de noël n’a jamais vraiment fait partie de nos rituels, car Ariana vient d’Iran et chez moi le dessert est souvent un peu mis de côté, car il y a plusieurs diabétiques dans la famille.

Du coup, quand Youmiam, le réseau social culinaire, nous a proposé de participer à un concours sur les bûches de Noël nous nous sommes dit que c’était un beau challenge. C’est la marque Badoit associée à Youmiam qui était jury pour ce défi JoyFood et maintenant que c’est terminé ont peut vous dire que nous sommes fières de faire parti des gagnants ! « Ariana et Lucie en train de faire la danse de la joie dans la cuisine »


Trêve d’égotrip, parlons recette et c’est Ariana qui vous raconte son processus créatif :

Pour vous dire la vérité, je n’avais jamais fait de bûche de Noël. J’avais donc assez peur de me lancer, car l’exercice de la bûche passe autant par le goût que par le visuel. Or la technique du visuel précis et net c’est un challenge pour moi. Je me suis donc d’abord concentré sur les ingrédients et le goût. Mon parti pris était de faire une bûche légère qui donne envie même après un repas copieux. Pour alléger au maximum et comme j’aime bien me compliquer la vie, j’ai décidé de ne pas utiliser de sucre raffiné dans cette recette. Vous allez remarquer aussi que c’est une recette sans farine et sans gluten. Je ne suis pas intolérante à gluten moi-même, mais je passe souvent les vacances de Noël avec une membre de la famille qui l’est, et je voulais bien trouver une recette adaptée à mon prochain repas de Noël en famille.

C’est une recette assez simple à réaliser, mais il nécessite néanmoins quelques outils pour être réalisée. Le plus important étant une moule à bûche et une moule à insert.

Ingrédients :

Pour le fond

  • 3 poignées de différents types de noix de votre choix (noix de cajou, noix, noisette, amande…)
  • 7 dattes (de préférences des dattes mazafati qui sont plus fraiches)
  • 2 Cs Huile de coco

Pour la première couche

  • 220 g Noix de cajou
  • 120 g Lait d’amande
  • 2 Cs Sirop d’érable (ou sirop d’agave, mélasse de raisin, miel, etc.)
  • 1 Cc Cannelle
  • 2 œufs

Pour l’insert à la pomme

  • 2 Pommes
  • 2 Cs Sirop d’érable (ou sirop d’agave, mélasse de raisin, miel, etc.)
  • Une pincée de sel
  • 4 g Agar Agar

Pour la deuxième couche

  • 220 g Noix de cajou
  • 120 g Lait d’amande
  • 2 Cs Sirop d’érable (ou sirop d’agave, mélasse de raisin, miel, etc.)
  • 1/2 Cc Cannelle
  • 3 Cs Huile de coco
  • 6 g Agar Agar

 

 

La veille de la préparation de votre bûche, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau.

soaking cashews

Préparation du fond : 5min de préparation+30min de repos

 

 

Mixez ensemble les noix, les dattes dénoyautées et l’huile de coco.

 

 

Quand le mélange commence à ressembler à une boule de pâte, arrêtez le mixage et étalez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

 

Posez votre moule à bûche sur la pâte et découpez un rectangle dans la pâte, à partir de la forme du moule.

 

 

Placez le rectangle au congélateur pendent 30minutes minimum.

Préparation de la première couche  : 10min de préparation+30min de cuisson+30min de repos

 

 

Préchauffez le four à 180 °C.

 

 

 

 

Faites fondre l’huile de coco.

 

Mixez ensemble les noix de cajou (essoré), le sirop (ou mélasse), lait, cannelle et les œufs.

 

 

 

 

Ajoutez l’huile de coco et mélangez.

 

 

Versez la préparation dans le moule à bûche. Il faut que le moule soit rempli à moitié et pas plus.

 

 

 

Au four pendent 30 minutes. Une fois la cuisson finie, laissez refroidir.

 

Préparation de l’insert à la pomme : 10min de préparation+10min de cuisson+15min de repos

 

 

Épluchez les pommes.

 

 

 

 

Coupez les pommes en petits morceaux.

 

 

Faites cuire les pommes dans une casserole avec le sirop et le sel pendant 10 minutes et remuez sans cesse.

 

 

 

Mélangez l’agar Agar avec 2 Cs d’eau.

 

 

Ajoutez l’agar-agar aux pommes et mélangez énergiquement.

 

 

 

Versez cette préparation dans le moule à insert.

 

 

Placez le moule à insert au congélateur pendant 15 minutes.

 

 

Préparation de la deuxième couche : 8min de préparation

 

 

Faites fondre l’huile de coco.

 

 

Mixez ensemble les noix de cajou (essoré), le miel, le lait, et la cannelle.

 

 

 

Ajoutez l’huile de coco et mélangez.

Assemblage : 10min de préparation+60min de repos

 

Démoulez l’insert à la pomme et placez-le sur la première couche.

 

Versez la préparation pour la deuxième couche sur insert à la pomme et la première couche.

 

Placez le moule au réfrigérateur pendent 1heure.

 

Sortez le moule à bûche et la couche du fond. Posez la couche du fond (qui devrait être dure maintenant) sur le moule. Placez un support plat (une assiette par exemple) sur cette dernière et retournez l’ensemble. Démoulez délicatement.

 

Saupoudrez la bûche avec de la cannelle en poudre.

Vous pouvez aussi retrouver cette recette sur notre compte youmiam.

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