Cake au noix de coco, lemon curd et pistache

26 mars 2017

Aujourd’hui, un gâteau moelleux à la noix de coco, pistache avec un glaçage au Lemon Curd! Cette délicieuse crème au citron qui nous vient de chez nos voisins anglais peut, d’ailleurs, s’associer à de nombreux autres desserts, ou être utilisée comme une tartinade au petit déjeuner. Moi j’aime bien en faire à chaque fois que j’ai des restes de jaunes d’œufs (après avoir fait des meringues par exemple).

Il y a quelques mois, nous vous parlions de notre voyage à Bruxelles et des découverts culinaires que nous y avons fait.

Parmi mes favoris se trouvait le gâteau au noix de coco, Lemon curd et pistache de chez « Les filles ». En sortant du restaurant, je n’avais qu’une seule envie : reproduire ce merveilleux gâteau. Après quelque essai j’ai enfin trouvé une recette qui s’approchait le plus au souvenir que j’avais gardé du gâteau de chez « Les filles ».

C’est un gâteau ultra moelleux. Le Lemon curd est assez léger et l’acidité de celle-ci contrebalance bien le sucre. C’est un gâteau pour toutes les saisons, pour toutes les occasions et plutôt facile à réaliser.

Ingrédients :

Pour le gâteau à la noix de coco

  • 2 œufs
  • 200g Sucre
  • 125g Beurre
  • 25cl Lait de coco
  • 180 g Farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g Noix de coco râpée

Pour le Lemon Curd

  • 3 citrons
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100g Sucre
  • 30g Beurre
  • 1Cs Maïzena
  • Une poignée de pistaches décortiquées

 

 

Commençons par le Lemon Curd : mélangez la maïzena avec le jus des 3 citrons et un peu de leurs zestes.

 

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole.

 

 

Ajoutez le mélange maïzena/citron à la casserole et mélangez.

 

Faites chauffer la casserole sur feu doux pendant 7 minutes et remuez régulièrement.

 

 

Retirez du feu et incorporez le beurre tout de suit. Mélangez et mettez ce Lemon Curd de côté.

 

 

Passons maintenant à la préparation du gâteau à la noix de coco : préchauffez le four à 180°c.

 

 

Battez ensemble les œufs et le sucre.

 

 

Faites fondre le beurre.

 

Ajoutez, au mélange œuf et sucre, le beurre fondu et le lait de coco et mélangez.

 

Ajoutez la noix de coco et la farine et enfin la levure chimique.

 

 

Versez la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson ou de matière grasse.

 

Enfournez le gâteau pendent une demi-heure à peu près (le temps peut varier en fonction de votre moule et de votre four – piquez le gâteau avec un couteau pour vérifier).

 

Une fois le gâteau refroidi, commencez à verser le Lemon Curd par dessus et parsemez de pistaches concassées.

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5 Commentaires

  • Reply Sarah 27 mars 2017 at 2:02

    Super idée ce oetit cake!
    Toutes les saveurs que j’aime réunies en un seul moelleux et très appétissant gâteau!

  • Reply Aude 27 mars 2017 at 4:33

    Moi, c’est après avoir vu tes photos que j’ai très envie de faire ce cake !!

  • Reply Jeune Lady 27 mars 2017 at 4:39

    Belle recette !

  • Reply Mélina & Chocolat 27 mars 2017 at 10:30

    Très original ton cake avec toutes ces saveurs !

  • Reply Kristel 20 avril 2017 at 2:50

    J’adore ! Ton cake a l’air délicieux ! Miam miam ! J’adore tes animations aussi pour montrer les pas à pas dans ta recette.

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