Calendrier de l’avent à faire soi-même 2020

Pour terminer cette année sur une note positive je vous propose de réaliser votre propre calendrier de l’avent. Profiter de ces soirées de confinement pour réaliser des biscuits de Noël à la portée de tous. Recette simplifiée mais jamais au détriment du goût. Une fois que vous aurez réalisé les gâteaux vous pourrez confectionner le calendrier de l’avent à partir des template à télécharger à la fin de cet article. Personnellement j’ai une petite préférence pour la recette de bredele chai , j’adore le goût de gingembre et d’épices qui transforme ce butterbredele basique en petit trésor.

N’hésitez pas à me laisser votre avis dans les commentaires et à m’envoyer vos photos si vous réalisez vous mêmes le calendrier. (#cosmictomatoes sur intsagram)

Template calendrier :
> Template à imprimer
> Template à reproduire

Biscuits et chocolats de Noël :
> Moelleux citron
> Bredele Chai
> Bredele Choco
> Bredele Choco-coco
> Biscuit avoine-chocolat
> Chocolat coeur cacahuète
> Chocolat stick au quinoa soufflé
> Bretzel au chocolat


Moelleux citron

Liste d’ingrédients (environs 15 biscuits) :
  • 80g beurre
  • 80g sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • Zeste d’un citron
  • 150g de farine

Mélanger le beurre, le sucre et les jaunes. Il faut bien incorporer le beurre à la préparation car s’il reste des morceaux vos biscuits ne vont pas cuire correctement.

Ajouter ensuite la farine et le zeste de citron puis mélanger à nouveau (c’est normal que la pâte soit collante).

Réfrigérer idéalement pendant une nuit mais à minima 4h puis former des petites boules de pâte
que vous disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Direction le four pendant 10min à 180°c.

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Bredele Chai

Liste d’ingrédients (environs 25 biscuits) :
  • 125g beurre
  • 125g sucre
  • 4 Cs d’épices chai (cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 250g farine
  • 1 Cc de fleurs d’oranger

Mélanger tout les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte homogène.

Réfrigérer pendant 2h puis abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.

Réaliser des formes à l’emporte-pièce puis déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson au four 10min à 200°c puis laisser refroidir sur une grille avant de transposer dans une boîte métallique.

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Bredele Choco

Liste d’ingrédients (environs 25 biscuits) :
  • 125g beurre
  • 125g sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 200g de farine
  • 30g de cacao non sucré

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte homogène.

Réfrigérer pendant 2h puis abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.

Réaliser des formes à l’emporte-pièce puis déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson au four 10min à 200°c puis laisser refroidir sur une grille avant de transposer dans une boîte métallique.

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Bredele Choco-coco

Variante de la recette de bredele choco, en ajoutant un peu de noix de coco râpée, on peut aussi imaginer ajouter une pâte à tartiner sur le bredele puis en coller deux ensembles pour deux fois plus de bonheur.

Réaliser un glaçage royale à base de blanc d’oeuf et de sucre glace. Il faut que le glaçage soit assez épais donc ajouter très peu de blanc et mélanger avec un fouet.

Recouvrir le dessus du bredele choco avec le sucre glace.

Tremper-le dans un bol de noix de coco râpée qui va venir se coller sur la surface.

Laisser sécher le glaçage sur une grille puis conserver dans une boîte métallique.

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Biscuit avoine-chocolat

Liste d’ingrédients (environs 12 biscuits) :
  • 200g Flocons d’avoine
  • 175g beurre demie-sel fondu
  • 180g sucre roux
  • 80g Farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 tablette de chocolat fondue

Mélanger l’avoine, le sucre, la farine, le jaune d’oeuf et le beurre fondue.

Une fois que vous obtenez une pâte homogène vous pouvez la réfrigérer pendant 15min
et préchauffer votre four à 200°c.

Former des boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatissez avec une fourchette, on ne veut pas des biscuits trop épais car ils vont être doublés à la fin.

Enfourner pour 12min à 200°c puis laisser tiédir hors du four.

Une fois que le biscuit se tient suffisamment, transférez-le sur une grille pour le refroidir complètement.

Pendant ce temps vous pouvez faire fondre le chocolat au bain marie.

Une fois les biscuits suffisamment refroidit pour être manipulé, badigeonner le côté plat avec le chocolat fondu puis coller un autre biscuit dessus.

Déposer sur une grille et laisser durcir le chocolat.

On passe à la partie 100% chocolat ! Pour varier les plaisirs gustatifs vous pouvez alterner entre biscuits et chocolats. Mon seul conseil est d’emballer vos chocolats dans un peu de papier de soie pour éviter qu’il ne tâche la boîte. Placer les chocolats plutôt dans les premiers jours de votre calendrier de l’avent DIY car il risque de fondre un peu avec la chaleur.

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Chocolat coeur cacahuète

Liste d’ingrédients (environs 10 chocolats) :
  • 1 tablette de chocolat (100g)
  • 2 Cs de beurre de cacahuète
  • 1 pincée de fleur de sel

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Déposer une première couche de chocolat fondu dans vos moules
(Utiliser un bac à glaçons ou autre moule rigide).

Faire solidifier le chocolat en le plaçant quelques minutes au congélateur.

Ajouter une petite cuillère de beurre de cacahuète au centre de chaque chocolat.

Une petite pincée de fleur de sel.

Recouvrir à nouveau de chocolat fondu et tapoter doucement votre moule pour bien répartir le chocolat.

Conserver au congélateur jusqu’au dernier moment.

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Chocolat stick au quinoa soufflé

Liste d’ingrédients (environs 10 chocolats) :
  • 1 tablette de chocolat (100g)
  • 1 Cs de quinoa soufflé ou autres riz, épeautre soufflé..

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Déposer quelques billes soufflées dans le fond de vos moules.

Verser le chocolat par dessus.

Conserver au congélateur jusqu’au dernier moment.

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Bretzel chocolat

Liste d’ingrédients :
  • Un paquet de bretzel apéritif
  • 1 tablette de chocolat (100g)

Rien de compliqué ici mais le goût sucré et salé de ce bretzel chocolat est délicieux.
Faire fondre le chocolat au bain marie.

Garnir la moitié des bretzel avec le chocolat fondue.

Laisser durcir sur une grille.

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Calendrier de l’avent DIY

Maintenant que vous avez préparé vos gâteaux il ne manque plus qu’un bel objet pour les présenter. Nous adorons créer avec du papier et ce n’est pas la première fois que Cosmic Tomatoes se lance dans le pliage. L’an dernier nous vous faisions d’ailleurs remporter l’un de nos calendrier de l’avent fait maison. Cette fois-ci nous nous sommes dit que l’idéal était de vous donner toutes les bases pour créer vous mêmes un calendrier personnalisé.

Vous pouvez télécharger nos templates à imprimer, découper et coller vous mêmes.
L’idéal pour une boîte qui se tient mais sans être trop épaisse est un papier canson 150g. Si le papier est trop fin les boîtes vont être fragiles et risque de se déchirer avec le poids des gâteaux.
(découper les lignes pointillées et plier puis coller les lignes continues) :

Pas d’imprimante à la maison ? Vous pouvez reprendre les mesures et appliquer ce principe de pliage au papier que vous avez en stock. Vous pouvez même dessiner vos propres motifs pour habiller ces petites boîtes à gâteaux de Noël :

Pour finaliser le calendrier, fermer les boîtes avec un peu de masking tape, ou bien à l’aide de mini pince à linge en bois… Vous pouvez aussi faire un petit trou et passer une ficelle dans la boîte pour l’accrocher
à votre sapin. Si vous souhaitez conserver les boîtes pour l’année prochaine, glisser un petit morceaux de papier kraft au fond pour éviter que des tâches de gras ne se forme.

Si vous souhaitez encore plus d’idées de recettes pour votre calendrier de l’avent voici un lien vers notre calendrier réalisé il y a quelques années. calendrier de l’avent en 24 recettes.