Comme certains d’entre-vous le savent, nous avons fait gagner notre calendrier des fruits et légumes de saison imaginé à 4 lecteurs. Si vous n’avez gagné ou si vous souhaitez avoir une alimentation qui favorise la saisonnalité, cet article est pour vous. Nous vous dévoilons mois par mois nos recettes avec les fruits et légumes de saison.
Cliquez sur l’image pour voir le calendrier des fruits et légumes de saison en plein écran.
Janvier ne s’illustre pas par une profusion de produits frais, mais chez Cosmic Tomatoes, nous vous proposons quelques échappatoires pour bien commencer l’année. Avec une bonne organisation et un peu de créativité, il est possible de manger des fruits et légumes frais tout au long de l’hiver.
Fruits et légumes du mois : choux de Bruxelles, carotte, chou-fleur, céleri rave, céleri, chicorée, clémentine, pamplemousse, topinambour, chou frisé, poireaux, citron, orange, panais, poire, grenade, patate, épinards, mandarines, navets, pommes, kumquat …
Recette : Soupe au curcuma, au gingembre et à la carotte – Céleri rave façon tarte tatin – Crumble de panais et potimarron
C’est le mois des légumes racines avec les pommes de terre, les très à la mode panais, les navets ou encore le rutabaga. Il est vraiment facile d’en faire de délicieuses purées, mais pas que… côté fruits, nous pouvons toujours compter sur les agrumes pour apporter un peu de soleil dans nos assiettes.
Fruits et légumes du mois : betterave rouge, brocoli, choux de Bruxelles, chou frisé, chou-fleur, carottes, céleri, coriandre, clémentine, aneth, fenouil, pamplemousse, citron, salade, poireau, orange, oignon, panais, poire, échalote, mandarine, navet, rutabaga …
Recette : Crumble de panais et de potimarron – Légumes d’hiver panés – Salade de boulgour, carotte et chèvre frais – Barbabietola Tonnato
C’est le mois de l’espoir. Car même s’il n’y a pas de grandes nouveautés par rapport au mois précédent, le simple fait de voir les températures remonter et de savoir que le printemps arrive à la fin du mois nous rend heureux ! Dans notre région par exemple, la nouveauté du mois de mars est la blette…
Fruits et légumes du mois : carotte, céleri, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou-rave, blette, endive, oignon, poireau, pomme, …
Recette : Houmous à l’avocat – Salade croquante chou rouge, carotte et radis noir
Le printemps arrive ! Dans notre région c’est la grande fête des asperges blanches et aussi le mois où l’on peut confectionner de délicieuses tartes à la rhubarbe. Vous allez peut-être voir apparaître les premières fraises, mais, à votre place, on se méfierait… car il y a des grandes chances qu’elles est grandit en serre.
Fruits et légumes du mois : ail, asperge blanche, bette, carotte, chou blanc, chou rouge, chou-rave, épinard, laitue romaine, oignon, radis, citron, …
Recette : Chips de kale – Tajine vegan à la rhubarbe
En mai fait ce qu’il te plait! C’est le bon moment pour faire une jeûne à base de smoothie et renaître tel une petite fleur. Les étals de marchés reprennent des couleurs ce mois-ci alors n’hésitez pas à en profiter.
Fruits et légumes du mois : ail, asperge blanche, asperge verte, aubergine, bette, betterave rouge, chou frisé, chou-fleur, chou-rave, concombre, épinard, fenouil, pomme de terre, radis, radis long, rhubarbe, fraise, brocoli, fève, Pomme de terre nouvelle, oignon nouveau, …
Recette : Raviole de mangue à la mozzarella et son pesto de kiwi – Cheesecake à la fraise et compoté de rhubarbe – Tartinade de fèves et chorizo
Ça y est, la tomate est là! Le mois de juin, c’est la fête . De jolies couleurs et du beau temps. Des délicieux parfums de fruits, parfaits pour faire de la confiture. La nature est bien faite et nous offre même des pastèques pour survivre à la canicule.
Fruits et légumes du mois : ail, artichaut, asperge, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue romaine, navet, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, radis long, rhubarbe, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, nectarine, pastèque, pêche, tomate, …
Recette : Pesto rouge : avec tomates séchées et poivrons grillés – Crumble de tomates – sandwich façon banh mi
Il n’y a rien de mieux que de mordre dans un fruits juteux tout juste à maturité. Juillet nous offre cette sensation avec un grand choix de produits . C’est l’abondance de fruits à noyaux : avocats crémeux, cerises parfaitement mûres et baies à l’infini.
Fruits et légumes du mois : abricot, airelle, cassis, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, nectarine, pêche, tomate, ail, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, maïs, navet, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, …
Recette : Panna cotta d’avocat et son coulis de fruits rouges
Ssynonyme de vacance pour la plupart, le mois d’aout est l’occasion de découvrir de nouvelle saveurs et surtout si vous voyager dans un pays très différent du notre. C’est aussi le moment de nos derniers pique-niques, de la cueillette de myrtilles et des siestes.
Fruits et légumes du mois : abricot, airelle, cassis, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noisette, papaye, pastèque, pêche, poire, prune, quetsche, reine-claude, tomate, ail, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, radis long
Recette : Bol de smoothie kiwi/myrtille/banane/maca
C’est la rentrée! La grisaille revient, allez ça va, fais pas la gueule. Pour compenser la morosité de cette période il est toujours possible de se rabattre sur des récoltes très gourmandes, comme les figues ou les pêches juteuses.
Fruits et légumes du mois : coing, figue , framboise, marron, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, prune, quetsche, raisin, reine-claude, tomate, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, citrouille, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potiron.
Recette : Cheesecake aux figues
Si vous aimez les raisins bien sucré, octobre est le mois idéal pour en manger. À cette période les nuits plus fraîches font ressortir le sucre, alors que les journées encore suffisamment chaudes aident les raisins à mûrir avant leur récolte.
Fruits et légumes du mois : châtaigne, citron, coing, figue, kaki, mandarine, marron, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, bette, betterave rouge, brocoli, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, citrouille, courge, cresson, épinard, fenouil, maïs, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potimarron, potiron, salsifis, topinambour, …
Recette : Poêlée de potimarron, sarrasin kasha et chanterelles des bois – Chocolat cœur caramel à la citrouille
L’automne atteint son pic. Vous pouvez dès-lors commencer votre hibernation et vous réconforter avec des desserts au kaki, des tartes façon « Thanksgiving »,
et des marrons chauds.
Fruits et légumes du mois : châtaigne, citron, clémentine, kaki, kumquat, mandarine, marron, orange, poire, pomme, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-rave, citrouille, courge, endive, épinard, fenouil, mâche, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potimarron, salsifis, topinambour, …
Recette : Halva à la carotte et sa crème anglaise au thé noir – Muffins d’automne
Les festivités de Noël sont souvent synonyme de repas organisé autour de la viande. On en oublie souvent d’apprécier le potentiel des fruits et légumes pour réaliser un bon repas de fête.
Fruits et légumes du mois : châtaigne, citron, clémentine, kaki, mandarine, marron, kumquat, orange, poire, pomme, carotte, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, citrouille, courge, cresson, endive, mâche, oignon, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour …
Recette : Aash-e-Reshteh – Layer cake pommes vertes meringue suisse – Chocolats et de friandises pour un calendrier de l’avent fait-maison
Et vous, quelles sont vos recettes de saisons favorites ?