Halva à la carotte et sa crème anglaise au thé noir

6 janvier 2016
« Manger une carotte c’est comme atterrir sur Neptune, mais à l’envers »  proverbe cosmic

Aujourd’hui nous participons à notre troisième Bataille food! Nous avions déjà eu le plaisir de participer au 27ème et 28ème batailles. Mais pour ceux qui n’ont pas suivi, on réexplique le principe.

La Bataille Food est une compétition de cuisine bon esprit qui fût initié par le blog Bistro de Jenna. Chaque mois un nouveau thème est désigné par une marraine/un parrain, lui-même désigné par la marraine/le parrain de l’édition précédente. Pour cette 30ème édition, nous avons le plaisir d’avoir Bénédicte de Douceurs Maison comme marraine (choisie par la précédente marraine Lillie de La Cuisine de Lillie).

Le thème donné par Bénédicte est : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épice. Plus précisément donc, un ingrédient orange + une épice → une mignardise. Ce qui est pour moi une bonne nouvelle, car j’aime ajouter des épices à un peu tout ce que je mange. Mais je dois avouer un petit coup de coeur pour la cardamome. Que ce soit dans un plat salé, de la pâtisserie et même des boissons, j’en mets partout. En grande Chaï addict, je tente également, depuis quelque temps, de décomposer les saveurs de cette boisson pour en faire une pâtisserie.

Je profite donc de cette bataille food pour faire une énième expérience. Pour ce qui est l’ingrédient orange, j’ai choisi les carottes (facile me direz-vous), qui à mon goût se marient bien avec les épices du Chaï et donc avec la cardamome.

Pour cette 30ème bataille food nous avons préparé du Halva à la carotte, et sa crème anglaise au thé noir

Le halva à la carotte est aussi connu sous le nom de Gajrela au Pendjab. Il n’existe pas de recette très spécifique, donc chacun le prépare à sa manière, avec des carottes et du lait comme ingrédients principaux. Le Gajrela est surtout très populaire dans les festivals pendjabis où l’on aime manger des plats végétariens et simples.

gajrela

 

Ingrédients:

Pour le Halva

. 500g Carottes

. 500ml Lait

. 100g Sucre

. 50g Ghee

. Quelques gouttes de l’eau de rose

. Une poignée de pistaches

. 1/4 Cc cardamome moulue

. Amandes effilées / Pistaches / Raisins secs (au choix, pour décorer)

Pour la crème anglaise

. 200ml Lait

. 1Cs Thé noir en vrac

. 3 jaunes d’oeufs

. 100g sucre

. 4 Cs Crème fraîche

 

Lavez et râpez vos carottes. Épluchez-les également, s’ils ne sont pas bio.

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Placez les carottes dans une casserole sur feu doux, et mélangez-les avec le lait et 100g de sucre. Laissez cuire pendant 45 minutes. Mélangez de temps en temps pour que les carottes ne collent pas à la casserole.

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Une fois que le surplus du liquide est parti, ajoutez la cardamome et le ghee.

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Ajoutez la pistache et l’eau de rose. Laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes encore. Remuez régulièrement pour que le mélange ne brunisse pas. Il est préférable de garder la belle couleur orange des carottes.

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Divisez le mélange entre de mini moules circulaires et réservez au frais. Sinon vous pouvez verser le tout dans un plat et, une fois refroidi et solidifié, couper le mélange en petits cubes.

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Pendant ce temps, vous pouvez passer à la préparation de la crème anglaise. Commencez par faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.

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Enlevez du feu et ajoutez le thé noir. Laissez le thé infuser pendant 10 minutes en couvrant le récipient.

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Filtrez le lait.

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Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeuf et 100g de sucre. Ajoutez quelques cuillères du mélange lait-thé noir. Fouettez vivement.

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Versez le contenu du bol sur le reste du lait et faites chauffer le tout. Remuez continuellement. Enlevez du feu quand le mélange obtient une consistance crémeuse.

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En dehors du feu, ajoutez la crème et fouettez vivement durant 3 minutes.

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Sortez vos halvas aux carottes du frigo, versez un peu de crème anglaise sur chacun et décorez-les avec pistaches, amandes ou raisins.

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9 Commentaires

  • Reply Bistro de Jenna 6 janvier 2016 at 6:20

    Très belle et originale recette! Merci grâce a cette Bataille Food je découvre ton univers!
    J’aime beaucoup!
    Merci pour ta participation à la Bataille Food
    C’est vraiment chouette !
    Jenna

  • Reply bénédicte 6 janvier 2016 at 8:17

    C’est super original merci merci !!!! et toute cette mise en scène je suis admirative !! BRAVO 😉

  • Reply mel en cuisine 6 janvier 2016 at 9:03

    très très original !

  • Reply fabienne 7 janvier 2016 at 9:54

    Bravo ! belle réalisation !! 😉

  • Reply céline 7 janvier 2016 at 10:19

    belle recette ! je suis fan de ton animation !!!

  • Reply Petite Cuillère et Charentaises 7 janvier 2016 at 7:34

    Quelle délicieuse association ! La crème anglaise au thé noir va très rapidement arriver dans ma cuisine 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

  • Reply Aramina 7 janvier 2016 at 8:59

    C’est une totale (et super) découverte pour moi que ce halva, bravo et merci !

  • Reply Viane 10 janvier 2016 at 11:24

    Quelle originalité !! je suis bluffée !! Bises

  • Reply Jordans For Sale 15 mai 2016 at 12:02

    Things possess changed. Definitely not everyone are likely to acquire practical things anymore.. . -= Rockstar Sid’s very last blog… 3 of the Specific Trades Which will Must Take full advantage of apple ipad =-.

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