cheesecake aux figues recette sans cuisson

Cheesecake aux figues

Aujourd’hui nous avons préparé un cheesecake aux figues, sans cuisson et hyper facile à réaliser. C’est un dessert parfait pour pour ces premières jours d’automne.

IMG_9276Pourquoi un cheesecake aux figues?

En cette fin d’été, Lucie et moi étions très enthousiastes à l’idée de vous présenter un dessert avec des figues. Ici, en Alsace, il est difficile de trouver de belles figues sur les étales. On avait tout prévu pour ne pas rater ce moment de l’année où on peut en trouver. Malgré tout, le jour venu, notre quête s’est avérée plus compliquée que prévue. De mon côté, j’ai fait tous les supermarchés du coin pour trouver seulement 4 petites figues. Lucie n’a pu en trouver que 5 !

Nous nous excusons donc sincèrement auprès des strasbourgeois qui auraient souhaité manger des figues ce weekend. Il en restait en tout et pour tout moins d’une dizaine et on les a pris pour notre recette. Pas le droit à l’erreur alors !

Le mystère des figues

Pourquoi cette obsession pour les figues, me direz-vous ? Pour la simple raison que c’est un des faux-fruits le plus délicieux et génial au monde ! Comment peut-on ne pas être fasciné par des figues quand on sait qu’il faut une armée de guêpes lilliputiennes pour aller féconder ses fleurs ?

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Les guêpes transpercent la peau de la figue pour féconder les fleurs qui se trouvent emprisonnées. C’est grâce à elles que se crée le fruit que nous mangeons. En fait, ne sont considérés comme fruit, que les graines qui se trouvent à l’intérieur : d’où l’appellation de « faux-fruit ». Chaque figue est l’œuvre d’une seule et même guêpe qui en a fait ses appartements privatifs.

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Alors aujourd’hui on va récompenser leur travail en réalisant un cheesecake aux figues.

 

Ingrédients :

. 75 g de pistaches

. 75g de dates (épluchés)

. 125g de noisettes

. 1 Cs de l’huile de coco

. 500 g de fromage frais (type Saint-Moret)

. 200g de mascarpone

. 1 Cs de crème fraîche

. 60g de sucre

. 5 figues (pour la préparation)

. 2 g d’Agar Agar

. Quelques tranches de figues pour la décoration

. Quelques brins de romarin pour la décoration

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Ecrasez les pistaches, noisettes et dates à l’aide d’un mixeur. Ajoutez l’huile de coco et continuez de mixer jusqu’à obtenir une pâte bien ferme.

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Répartissez la préparation dans le fond de votre plat. Bien étalez afin d’obtenir une couche homogène.

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Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

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frigo[/one-half]

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On s’attaque maintenant à la garniture. Dans un bol, (prévoyez assez grand), versez le mascarpone, le fromage frais et le sucre. Incorporez ensuite les figues que vous aurez préalablement mixées.

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preparation_fromage

 

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Mélangez l’Agar Agar avec la cuillère à soupe de crème fraîche et laissez bouillir pendant 1 min.

Ajoutez ensuit ce mélange au reste de la garniture très rapidement et mixez le tout.

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Sortez le moule du frigo et versez la préparation par dessus. Remettre ensuite au frigo pendant 4 heures environ.

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Votre attente va enfin être récompensée. Démoulez avec douceur votre cheesecake, c’est pas le moment de tout faire foirer ! Et vous pouvez le décorer avec quelques quartiers de figues et du romarin comme présenté sur notre photo. Si cette recette vous a plus faites nous le savoir dans les commentaires.

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