Cheesecake à la fraise et compoté de rhubarbe

27 juin 2016

cheesecake à la fraise

Le cheesecake et plus particulièrement le cheesecake à la fraise est l’un de mes desserts favoris. C’était d’ailleurs l’une de nos premières recettes sur Cosmic tomatoes qui fêteras bientôt ses 1 an d’existences. La semaine dernière, j’ai fait la cueillette des fraises, 3 kilos de récolte plus tard j’ai contemplé mon butin en me demandant ce que j’allais faire de tout ça. L’idée d’un cheesecake à la fraise m’est venue, car tout le monde aime ça et en plus ce sont deux fruits de saison que l’on aime beaucoup en Alsace.

Hormis la phase de démoulage qui est toujours un peu périlleuse dans ce type de recette, vous verrez que c’est plutôt simple et vous allez vous régaler.

cheesecake à la fraise

Cheesecake à la fraise et compoté de rhubarbe

Ingrédients (pour un gâteau 5 personnes):

– 500g Mascarpone (les Strasbourgeois peuvent s’en procurer du très bon à l’ottima scelta >> à découvrir sur notre carte :D)

– 250g Rhubarbe

– 450g Fraise + une dizaine pour la déco

– Le jus d’un quartier de citron jaune

– 6 Feuilles de menthe

– 20 Petites meringues (recette de meringue maison ici)

– 250 Flocons d’avoine

– Une poignée de graines de lin

– Une poignée de graines de sésame

– 2 Cs Miel

– 70g Beurre

– 2g Agar agar (pour les Strasbourgeois, j’ai utilisé la gelatin fix en poudre de la marque Dr Oetker vendu chez Edeka à Kehl. C’est hyper pratique et ça marche très bien)

– Sucre

 

Mélangez l’avoine, le lin et le sésame dans un grand bol et ajoutez les deux cuillères à soupe de miel.

lin-avoine-sesame-cheesecake

Faites fondre le beurre.

beurre-fondu

Mélangez le beurre avec le reste de la préparation.

melanger-beurre-avoine-cheesecake

Disposer la préparation dans le fond d’un cercle à gâteau.

etaler_croute_cheesecake

 

Réservez pendant au moins 5 heures aux frais. Ça y est, vous avez terminé la première étape de votre cheesecake à la fraise !

cheesecake-fraise-croute-frigo

Mixez 200g de fraises.

strawberry-blender

 

Dans un bol, mélangez le mascarpone, le jus de citron, 6 feuilles de menthe ciselées, des brisures de meringues et les fraises mixées.

filling-cheesecake-fraise-menthe
Sucrez en fonction de vos goûts. Moi j’ai tendance à en mettre le moins possible.

filling-cheesecake-sucre

Mélangez l’Agar Agar avec une cuillère à soupe de la préparation au mascarpone et laissez bouillir pendant 1 min.

agar-mascarpone-cheesecake

Ajoutez ensuite ce mélange au reste de la garniture très rapidement et mixez le tout.

filling-cheesecake-agar-agar

Compoter la rhubarbe (préalablement pelé, coupé en tronçons et dégorgé dans un grand bol avec du sucre) avec 250g des fraises et 70g de sucre.

compoter-fraise-rhubarbe

Découpez de fines tranches de fraises et placez-les le long des parois du cercle comme sur les photos et ajoutez les morceaux restants à la garniture.

stawberry-sides-cheesecake-decoration

Rajoutez 4 CS de compote à votre garniture.

compote-cheesecake-fraise-rhubarbe

Versez la garniture dans le cercle à gâteaux.

veser-filling-cheesecake-fraise

C’est parti pour au moins 5 heures aux froids ! Et oui le cheesecake à la fraise ça se mérite. Cela dit, vous pouvez accélérer le processus en plaçant le cheesecake au congélateur.

cheesecake-fraise-frais

Croisez les doigts lors du démoulage! Une fois démoulé badigeonnez le haut du cheesecake à la fraise avec de la compote de rhubarbe. Enfin, placez quelques fraises en déco et des meringues tout autour.

demouler-chessecake-fraise

 

cheesecake à la fraise

Pour faire une jolie déco sur le dessus coupez les fraises en deux et faites une découpe en biseau sur la face extérieure. Elles tiendront toutes seules sans s’enfoncer dans le gâteau.

cheesecake à la fraise

 

 

 

 

 

 

 

You Might Also Like

17 Commentaires

  • Reply Gaelle // My nomad cuisine 27 juin 2016 at 1:20

    Quel joli cheesecake, ca donne envie! La rhubarbe et la fraise vont tellement bien ensemble =)

  • Reply Mademoiselle Mylène 28 juin 2016 at 11:43

    J’aime beaucoup l’idée des flocons d’avoine comme base. Est ce que ca tient bien à la découpe ?

    • Reply cosmic tomatoes 28 juin 2016 at 12:28

      Salut Mylène, je pense qu’il y a encore du travail de ce coté là car en effet ça ne tiens pas super bien. Peut être en utilisant des flocons plus petits et rajouter des dattes mixées ce qui permet de faire coller l’ensemble.

  • Reply Karen Mammou 28 juin 2016 at 11:57

    Avec le sucre stévia ça donne un meilleur gout je trouve

  • Reply Farinedetoiles 28 juin 2016 at 12:27

    Fraise rhubarbe une valeur sûre!! en version cheesecake, je garde l’idée en stock! Ton blog, que je découvre, me plaît beaucoup! A très bientôt du coup!

    • Reply cosmic tomatoes 28 juin 2016 at 12:30

      Oui c’est une association que j’adore 🙂 merci pour ses compliments, nous irons nous aussi découvrir ton blog.

  • Reply Farinedetoiles 28 juin 2016 at 12:31

    Désolée, votre blog, je viens de lire votre chouette portrait!! Ancienne strasbourgeoise exilée à Oslo, j’ai hâte de découvrir vos créations culinaires et graphiques!

    • Reply cosmic tomatoes 28 juin 2016 at 12:37

      Le monde est petit 🙂 sympa la vie à Oslo ! ça a du te changer.

  • Reply Mélina & Chocolat 28 juin 2016 at 12:42

    Il est superbe et très appétissant !

  • Reply Contes et Délices 28 juin 2016 at 3:15

    Ton cheesecake est superbe !! Il donne terriblement envie de le dévorer 😉

  • Reply Nelly / La Culinothèque 28 juin 2016 at 4:22

    Je découvre ton blog, et wahooo ! Ton cheesecake est superbe, avec ses airs de fraisiers. Et tes étapes animées… bravo !

  • Reply Santé au naturel 28 juin 2016 at 7:51

    Je viens juste de découvrir ton blog et j’adore les animations en guise d’étapes 😀 Et ce cheesecake a l’air divin !

  • Reply Châtaigne 29 juin 2016 at 8:49

    Pétard quelle belle recette ! Fraises-rhubarbe, un des meilleurs combos en cuisine. Et quelle allure ce cheesecake ! J’en veux !

  • Reply Morgane 29 juin 2016 at 11:20

    Wouah mais quel sublime article ! Il a l’air juste dingue ce cheescake, les photos sont tellement jolies bravo !

  • Reply gridelle 16 juillet 2016 at 7:09

    qu’il est beau ce gâteau!

  • Reply Abricots rôtis à la lavande, ricotta et prosciutto | Cosmic Tomatoes 8 août 2016 at 11:22

    […] mois de juillet a été ponctué par les célébrations. Après les gâteaux d’anniversaire, j’ai décidé cette fois-ci de réaliser un déjeuner estival pour mon amie Nolwen. La […]

  • Commenter

    Cochez la case ci-dessus pour recevoir la newsletter mensuelle!