how to make a beautiful strawberry cheesecake

Cheesecake à la fraise et compoté de rhubarbe

cheesecake à la fraise

Le cheesecake et plus particulièrement le cheesecake à la fraise est l’un de mes desserts favoris. C’était d’ailleurs l’une de nos premières recettes sur Cosmic tomatoes qui fêteras bientôt ses 1 an d’existences. La semaine dernière, j’ai fait la cueillette des fraises, 3 kilos de récolte plus tard j’ai contemplé mon butin en me demandant ce que j’allais faire de tout ça. L’idée d’un cheesecake à la fraise m’est venue, car tout le monde aime ça et en plus ce sont deux fruits de saison que l’on aime beaucoup en Alsace.

Hormis la phase de démoulage qui est toujours un peu périlleuse dans ce type de recette, vous verrez que c’est plutôt simple et vous allez vous régaler.

cheesecake à la fraise

Cheesecake à la fraise et compoté de rhubarbe

Ingrédients (pour un gâteau 5 personnes):

– 500g Mascarpone (les Strasbourgeois peuvent s’en procurer du très bon à l’ottima scelta >> à découvrir sur notre carte :D)

– 250g Rhubarbe

– 450g Fraise + une dizaine pour la déco

– Le jus d’un quartier de citron jaune

– 6 Feuilles de menthe

– 20 Petites meringues (recette de meringue maison ici)

– 250 Flocons d’avoine

– Une poignée de graines de lin

– Une poignée de graines de sésame

– 2 Cs Miel

– 70g Beurre

– 2g Agar agar (pour les Strasbourgeois, j’ai utilisé la gelatin fix en poudre de la marque Dr Oetker vendu chez Edeka à Kehl. C’est hyper pratique et ça marche très bien)

– Sucre

 

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Mélangez l’avoine, le lin et le sésame dans un grand bol et ajoutez les deux cuillères à soupe de miel.

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Faites fondre le beurre.

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Mélangez le beurre avec le reste de la préparation.

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Disposer la préparation dans le fond d’un cercle à gâteau.

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Réservez pendant au moins 5 heures aux frais. Ça y est, vous avez terminé la première étape de votre cheesecake à la fraise !

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Mixez 200g de fraises.

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Dans un bol, mélangez le mascarpone, le jus de citron, 6 feuilles de menthe ciselées, des brisures de meringues et les fraises mixées.

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Sucrez en fonction de vos goûts. Moi j’ai tendance à en mettre le moins possible.

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Mélangez l’Agar Agar avec une cuillère à soupe de la préparation au mascarpone et laissez bouillir pendant 1 min.

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Ajoutez ensuite ce mélange au reste de la garniture très rapidement et mixez le tout.

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Compoter la rhubarbe (préalablement pelé, coupé en tronçons et dégorgé dans un grand bol avec du sucre) avec 250g des fraises et 70g de sucre.

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Découpez de fines tranches de fraises et placez-les le long des parois du cercle comme sur les photos et ajoutez les morceaux restants à la garniture.

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Rajoutez 4 CS de compote à votre garniture.

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Versez la garniture dans le cercle à gâteaux.

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C’est parti pour au moins 5 heures aux froids ! Et oui le cheesecake à la fraise ça se mérite. Cela dit, vous pouvez accélérer le processus en plaçant le cheesecake au congélateur.

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Croisez les doigts lors du démoulage! Une fois démoulé badigeonnez le haut du cheesecake à la fraise avec de la compote de rhubarbe. Enfin, placez quelques fraises en déco et des meringues tout autour.

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cheesecake à la fraise

Pour faire une jolie déco sur le dessus coupez les fraises en deux et faites une découpe en biseau sur la face extérieure. Elles tiendront toutes seules sans s’enfoncer dans le gâteau.

cheesecake à la fraise

 

 

 

 

 

 

 

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