Chocolat cœur caramel à la citrouille

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Halloween pour moi, c’était il y a très longtemps ! Plus précisément quand j’avais quatre ans, juste avant que je quitte ma terre natale américaine.

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J’ai de vagues souvenirs d’avoir « trick-or-treat »-er dans un costume de petit chaperon rouge ; ou peut-être, je me suis fabriqué ce souvenir à partir des anecdotes de mes parents. En tout cas, s’il est une  chose dont je me souviens, c’est le goût d’un bonbon à mi-chemin entre le Tootsie Roll et la citrouille épicée.

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Je me souviens vraiment de ce goût si particulier et du plaisir de récolter des bonbons auprès de parfaits inconnus, chose qui m’était interdite tout le reste de l’année. Pendant longtemps j’avais perdu cette saveur de mémoire, jusqu’à ce que, lors d’un voyage aux états unis des années plus tard, j’ai pu à nouveau gouter à ses fameux Tootsie Rolls. Ca m’est revenu instantanément! Ce n’était pas tout à fait le même goût, mais un goût suffisamment proche pour me ramener vers mon enfance. Depuis, je vis avec cette frustration de ne pas pouvoir reproduire ce bonbon. Le bataille food #28 m’a donné une autre chance …

Cette nouvelle édition de la bataille food sur le thème d’Halloween est organisée par le blog And so we cook, vainqueur de la dernière bataille, du blog Fais-moi croquer. Pour rappel, La Bataille Food est une compétition de cuisine bon esprit qui fut initié par le blog Bistro de Jenna. Chaque mois un autre thème est désigné par le vainqueur de l’édition précédente.

Nous participons cette fois-ci avec des caramels à la citrouille recouverts de chocolat et de graines de pavot.

 

Ingrédients:

. 3 blancs d’oeuf*

. 640g Sirop de maïs / sirop de canne*

. 1 Cc Sel*

. 400g sucre*

. 1 Cc Extrait de vanille*

. 200g beurre

. 100g lait concentré non sucré

. 115 Citrouilles

. 1 Cc Cinq épices

.  340 g chocolat blanc

. 2 Cs Miel/ Sirop de canne

. 1 Cc Extrait de vanille

. Sel

. 200g sucre roux

. 400g chocolat caramel

. Graines de pavot

* Ces ingrédients vont vous servir pour préparer une crème de marshmallow (dit Fluff). Vous pouvez aussi vous en procurer dans les rayons « exotiques » de certains supermarchés.

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Nous commençons avec la préparation de la crème de Marshmallow.

Mélangez les blancs d’oeufs, le sirop de maïs et le sel.

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Battez ce mélange en neige ferme.

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Quand les œufs commencent à bien monter, ajoutez le sucre et l’extrait de vanille et continuez à battre jusqu’à obtention d’une pâte légère et collante.

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Mettez de côté la crème de marshmallow et passez à la préparation du caramel.

Épluchez et coupez la citrouille et faites-la bouillir dans l’eau jusqu’a ce que la chair devienne tendre.

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Écrasez les morceaux de citrouille cuits avec un presse-purée.

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Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y lait concentré, sirop, épice, purée de citrouille et sucre.

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Laissez le mélange bouillir. À l’aide d’un thermomètre de cuisine, surveillez la température. Déplacez du feu quand le mélange atteint 115 °C.

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Ajoutez très rapidement la crème de marshmallow et fouettez vivement.

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Ajoutez, tant que le mélange est chaud, le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et incorporé. Conservez ce mélange au frais.

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Mettez le sucre roux avec un peu d’eau dans une casserole et laissez bouillir pour obtenir du caramel.

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Pendent ce temps, faites fondre au bain-marie le chocolat.

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Mélangez sucre caramélisé, chocolat et graines de pavot.

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Versez un peu de chocolat dans chaque moule, faites tourner le moule légèrement pendant que le chocolat refroidi pour le faire accrocher sur toute la surface du moule.

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Une fois que le chocolat est refroidi, mettez dans le moule une noisette de caramel à la citrouille. Recouvrez ensuite le caramel par une autre couche de chocolat. Laissez les chocolats prendre, au frais, pendant 3h minimum avant de les démouler.

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