Chocolat cœur caramel à la citrouille

4 novembre 2015

pumkin-fudge-chocolate

 

Halloween pour moi, c’était il y a très longtemps ! Plus précisément quand j’avais quatre ans, juste avant que je quitte ma terre natale américaine.

J’ai de vagues souvenirs d’avoir « trick-or-treat »-er dans un costume de petit chaperon rouge ; ou peut-être, je me suis fabriqué ce souvenir à partir des anecdotes de mes parents. En tout cas, s’il est une  chose dont je me souviens, c’est le goût d’un bonbon à mi-chemin entre le Tootsie Roll et la citrouille épicée.

trick-treat

Je me souviens vraiment de ce goût si particulier et du plaisir de récolter des bonbons auprès de parfaits inconnus, chose qui m’était interdite tout le reste de l’année. Pendant longtemps j’avais perdu cette saveur de mémoire, jusqu’à ce que, lors d’un voyage aux états unis des années plus tard, j’ai pu à nouveau gouter à ses fameux Tootsie Rolls. Ca m’est revenu instantanément! Ce n’était pas tout à fait le même goût, mais un goût suffisamment proche pour me ramener vers mon enfance. Depuis, je vis avec cette frustration de ne pas pouvoir reproduire ce bonbon. Le bataille food #28 m’a donné une autre chance …

Cette nouvelle édition de la bataille food sur le thème d’Halloween est organisée par le blog And so we cook, vainqueur de la dernière bataille, du blog Fais-moi croquer. Pour rappel, La Bataille Food est une compétition de cuisine bon esprit qui fut initié par le blog Bistro de Jenna. Chaque mois un autre thème est désigné par le vainqueur de l’édition précédente.

Nous participons cette fois-ci avec des caramels à la citrouille recouverts de chocolat et de graines de pavot.

 

Ingrédients:

. 3 blancs d’oeuf*

. 640g Sirop de maïs / sirop de canne*

. 1 Cc Sel*

. 400g sucre*

. 1 Cc Extrait de vanille*

. 200g beurre

. 100g lait concentré non sucré

. 115 Citrouilles

. 1 Cc Cinq épices

.  340 g chocolat blanc

. 2 Cs Miel/ Sirop de canne

. 1 Cc Extrait de vanille

. Sel

. 200g sucre roux

. 400g chocolat caramel

. Graines de pavot

* Ces ingrédients vont vous servir pour préparer une crème de marshmallow (dit Fluff). Vous pouvez aussi vous en procurer dans les rayons « exotiques » de certains supermarchés.

 

Nous commençons avec la préparation de la crème de Marshmallow.

Mélangez les blancs d’oeufs, le sirop de maïs et le sel.

oeufs-fluff

 

Battez ce mélange en neige ferme.

blanc-neige

 

Quand les œufs commencent à bien monter, ajoutez le sucre et l’extrait de vanille et continuez à battre jusqu’à obtention d’une pâte légère et collante.

fluff-sucre-vaille

 

Mettez de côté la crème de marshmallow et passez à la préparation du caramel.

Épluchez et coupez la citrouille et faites-la bouillir dans l’eau jusqu’a ce que la chair devienne tendre.

bouillir-citrouille

 

Écrasez les morceaux de citrouille cuits avec un presse-purée.

citrouille-puree

 

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y lait concentré, sirop, épice, purée de citrouille et sucre.

beuree-fondue-fudge

 

Laissez le mélange bouillir. À l’aide d’un thermomètre de cuisine, surveillez la température. Déplacez du feu quand le mélange atteint 115 °C.

fudge-thermometre

 

Ajoutez très rapidement la crème de marshmallow et fouettez vivement.

fudge-fluff

 

Ajoutez, tant que le mélange est chaud, le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et incorporé. Conservez ce mélange au frais.

fudge-chocolatblanc

 

Mettez le sucre roux avec un peu d’eau dans une casserole et laissez bouillir pour obtenir du caramel.

carameliser-sucre

 

Pendent ce temps, faites fondre au bain-marie le chocolat.

chocolat-bain-marie

 

Mélangez sucre caramélisé, chocolat et graines de pavot.

caramel-chocolat

 

Versez un peu de chocolat dans chaque moule, faites tourner le moule légèrement pendant que le chocolat refroidi pour le faire accrocher sur toute la surface du moule.

moule-chocolat

Une fois que le chocolat est refroidi, mettez dans le moule une noisette de caramel à la citrouille. Recouvrez ensuite le caramel par une autre couche de chocolat. Laissez les chocolats prendre, au frais, pendant 3h minimum avant de les démouler.

moule-fudge

 

pumkin-fudge-chocolate2

 

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21 Commentaires

  • Reply bénédicte 4 novembre 2015 at 7:32

    ça c’est original !! 😉

  • Reply Mel en cuisine 4 novembre 2015 at 10:00

    oh, j’adore tes bouchées ! c’est super sympa ce coeur coulant !

  • Reply Marion 5 novembre 2015 at 7:20

    Je découvre ton blog grâce à la Bataille Food, il est vraiment très chouette !
    T a recette doit être délicieuse, bravo !

  • Reply Lillie / La Cuisine de Lillie 5 novembre 2015 at 11:19

    Oh c’est super original te tout mignon! J’adore les animations de ton blog, c’est juste excellent! Bravo!

  • Reply Bistro de Jenna 5 novembre 2015 at 1:28

    je découvre ton blog et il est vraiment chouette !
    merci pour ta participation au BF#28
    Avec cette jolie recette
    Jenna

  • Reply Petite cuillère et Charentaises 5 novembre 2015 at 4:36

    Chocolat + caramel à la citrouille… je n’ai qu’un mot à dire : ça me saute dans le ventre ! (ça fait plutôt une phrase et c’est pas très élégant mais c’est vraiment ce que cela m’inspire…)

    C’est vraiment une jolie recette et les illustrations sont superbes (quel boulot !).

    La bataille food a aussi l’avantage de permettre de jolies découvertes telles que celle-ci 🙂

    Belle fin de journée,

    Gabrielle

  • Reply Gabrielle 5 novembre 2015 at 4:41

    Je découvre votre blog grâve à cette bataille fod et je trouve ça vraiment géniale!!! Vous avez une énergie communicative qui donne vraiment envie de vous suivre!!! Et cette recette, en je n’ai jamais rien vu de pareil! J’adorerais gouter!!!!
    Bises
    Gabrielle

  • Reply Elise / And so we cook 5 novembre 2015 at 11:22

    Wahou je suis impressionnée par les animations de ton blog !! C’est une super idée, j’adore ! Et tes petites bouchées m’intriguent beaucoup…. Je me demande bien quel goût ça peut avoir !! En tout cas bravo pour cet article 🙂

  • Reply Fais-moi croquer ! 6 novembre 2015 at 2:41

    On dirait qu’on a eu la même inspiration ! 😉

    • Reply cosmic tomatoes 6 novembre 2015 at 9:49

      Je viens d’aller voir, ta recette fait bien envie aussi :p

  • Reply And so we cook| Bataille Food #28 : Le thème ! 6 novembre 2015 at 4:11

    […] devine gourmande à souhait. Si vous n’êtes encore jamais allés faire un tour sur le blog Cosmis tomatoes allez donc voir, les animations y sont absolument superbes ! Et que dire de Food fun foto, qui […]

  • Reply Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) 6 novembre 2015 at 6:11

    Bravo ! Comme c’est chouette, une fois de plus ! J’aime j’aime j’aime !

  • Reply Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) 6 novembre 2015 at 6:11

    Bravo ! Comme c’est chouette, une fois de plus ! J’aime j’aime j’aime !

  • Reply Bataille Food #29 – Le thème | La Cuisine de Lillie 9 novembre 2015 at 5:32

    […] I love Cakes et de son très classe et raffiné cheesecake, je suis retombée en enfance devant les petits chocolats cœur caramel à la citrouille chez Lucie et Ariana du blog ultra fun Cosmic Tomatoes et j’en […]

  • Reply gridelle 3 décembre 2015 at 1:08

    ils sont supers ces chocolats! quelle absolue gourmandise! bravo

  • Reply Céline (Comme une envie de) 4 décembre 2015 at 9:00

    Encore une recette délicieuse et délicieusement illustrée !! Je suis fan 🙂

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