Le calva Sékanjabin

24 juillet 2017

Il y a quelques semaines nous participions au concours du blog Mamie boude autour de la création d’un cocktail au calvados. Ce n’était pas la première fois que l’on s’essayait à la création d’une boisson mais nous ne sommes pas des experts de la mixologie 😉

Après recherches et séance de test par nos collègues, nous nous sommes fixé sur un cocktail aux influences perses.

Sékanjabin est l’un des plus anciens sirops sucrées en Iran, datant de l’Antiquité. C’est une combinaison de vinaigre, « Serkeh » et « Angabin », qui se réfère au miel et aux sucres naturels. Sékanjabin et la boisson qui en resulte, Sherbet-e-Sékanjabin, sont généralement servis pendant l’été avec du concombre râpés ou des feuilles de laitue.

On se l’est approprié et on lui a ajouté un peu de pep’s avec du calvados, de l’eau pétillante et du concombre. Découvrez maintenant la recette de notre cocktail au calvados :

Ingrédients : (pour chaque verre)
  • 2cl miel
  • 10 feuilles de menthe
  • 1,5cl Vinaigre de cidre
  • 4cl de Calvados
  • 4,5cl Eau gazeuse
  • 30g de concombre

 

Mettez les feuilles de menthe et le miel au fond d’un shaker, puis écrasez à l’aide d’un pilon.

 

Ajoutez le vinaigre de cidre et le calvados.

 

Shakez jusqu’à ce que le miel soit bien dilué.

 

Versez le tout dans un verre en filtrant à l’aide d’une passoire.

 

Ajoutez l’eau gazeuse.

 

Mixez le concombre pour obtenir une purée bien lisse (si le concombre n’est pas très juteux, vous aurez peut-être besoin d’ajouter un peu d’eau).

 

Très doucement, versez le purée de concombre sur le cocktail.

 

Vous pouvez ajoutez par dessus, des feuilles de menthe ou des lamelles de concombre.

Nous n’avons malheureusement pas remporté le concours de cocktail au calvados, mais on aura au moins découvert un nouveau cocktail bien sympa 🙂

You Might Also Like

12 Commentaires

  • Reply Manon 25 juillet 2017 at 11:47

    Intrigante recette que voilà ! Je la mets de côté pour tester !

    Bisous à toi.

    Manon,
    http://www.chouquettes-mascara.com

  • Reply Flo 29 juillet 2017 at 6:14

    Hello !
    J’adore faire des cocktails, ta recette m’a donc beaucoup intriguée. En plusj’aime le Calvados, j’ai du mal à imaginer le goût final du machin.
    Mais j’ai bien envie d’essayer.
    Merci pour ce partage !

    • Reply cosmic tomatoes 31 juillet 2017 at 11:20

      Tu nous donneras ton avis 🙂
      Moi je suis convaincue, sa passe tout seule en été !

  • Reply MllexCeline 30 juillet 2017 at 6:01

    Hello,

    Ce cocktail a l’air super bon

    XoXo

  • Reply ML Déco 31 juillet 2017 at 9:27

    A tester, moi qui adore les cocktails !
    Mais je suis plutôt rhum… Le vinaigre de cidre me fait un peu peur !

    • Reply cosmic tomatoes 31 juillet 2017 at 11:21

      C’est surprenant comme ingrédient mais son goût est peu présent dans le mélange finale. Il apporte une petite acidité comme il faut 😉

  • Reply Amsa 31 juillet 2017 at 11:05

    Cette recette m’a l’air sympa, à tester

  • Reply L'univers de Chloé 31 juillet 2017 at 7:39

    Le cocktail à l’air top ! Je vais le tester rapidement !

  • Commenter

    Cochez la case ci-dessus pour recevoir la newsletter mensuelle!