Crumble de panais et potimarron

18 janvier 2016

crumble

« Sur Pluton un plat de crumble au potimarron et au panais pèse 80 grammes » fun fact cosmique

Nos envies cosmiques ne nous permettent pas encore de cultiver des patates sur Mars comme Matt Damon mais en attendant le décollage nous essayons de privilégier une cuisine des produits de saison. En ce moment sur les étals des marchés, c’est la prédominance des courges. Butternut, potimarron, courge musquée et autres potirons…Après les avoir rôties, réduites en soupe et en dessert on commence un peu à s’en lasser. Alors aujourd’hui je vous propose une nouvelle manière de les cuisiner, accompagnés d’un peu de panais et d’un crumble croustillant à base d’amande et de noix.

Bon appétit les cosmonautes !

Ingrédient (2 personnes) :

. Un demis potimarron de taille moyenne

. 1 panais

. Fromage de chèvre (type bûche)

. Thym

. Huile d’olive

. Sel et poivre

. 70g d’amande entière

. 70g de cerneau de noix

. 80g de beurre demi-sel

. 120g de farine

 

Le crumble :

 

Mixez les amandes et les noix jusqu’à obtenir une poudre assez épaisse.

hachez-noix-amande

 

Mélangez la farine et la poudre.

crumble-farine-noix-amande

 

Coupez le beurre (bien frais) en dés et incorporer le à votre mélange jusqu’à former des morceaux de crumble. Puis mettez au frais.

deux mains emmiellent du crumble
Les légumes :

 

Épluchez et coupez les légumes en dés. Versez les légumes dans un plat (pour cette recette j’ai utilisé des moules individuels).

couper un potimarron et un panais

 

Ajoutez 4 cuillères à café d’huile d’olive et mélangez.

verser de l'huile d'olive sur un crumble

 

Salez, poivrez, puis ajoutez le thym.

saler et poivrer un crumble

 

Mettez au four pendant 45min à 180°C (le mélange doit devenir fondant).

crumble-four-potimarron

 

Recouvrez le dessus du moule de tranches de chèvre.

poser du fromage de chèvre sur un crumble

 

Ajoutez le crumble.

recette d'un crumble salé

 

Remettez au four pour 15min à 180°C.

crumble-fondre-fromage

 

Pour ajouter du croustillant et des saveurs vous pouvez faire griller une fine tranche de lards et la déposer sur votre crumble avec quelques restes d’amandes concassés.

crumble

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7 Commentaires

  • Reply Blablayablog 19 janvier 2016 at 12:12

    J’ai découvert le panais très récemment et j’ai adoré. C’est sûr, je testerai ta recette qui me met terriblement l’eau à la bouche.
    Et les animations sont superbes. Je suis impressionnée. BRAVO.
    Je vais flâner sur ton blog un moment je crois… !

    • Reply cosmic tomatoes 19 janvier 2016 at 12:59

      Merci ! Je cuisine peu le panais mais c’est vrai que c’est un goût intéressant ! Je vais le tester en soupe prochainement.

  • Reply Madame Maurice 19 janvier 2016 at 12:51

    Oh ouais, cette recette a l’air top !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  • Reply Clémentine 20 janvier 2016 at 1:37

    sympa cette recette (et chouette blog aussi que je découvre au passage ^^)

  • Reply titoulematou 20 janvier 2016 at 9:24

    TENTANT!!!!!!!est il possible de vous suivre via une newsletter? votre blog à lair chouette!!!

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