Cuisine cosmique : Rose Caramelle x Cosmic tomatoes

30 décembre 2016

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Cela faisait longtemps qu’on attendait ce projet, réunir le cosmos et la cuisine dans une recette ! Il y a quelques mois nous rencontrions Charlotte de l’e-shop Rose Caramelle avec dans l’idée de réaliser une collaboration. Au fil des discussions, Charlotte nous a proposé de faire un article pour nous présenter et d’utiliser les produits de sa gamme pour mettre en valeur notre cuisine. Oui, car pour ceux qui ne connaissent pas, Rose Caramelle est spécialisée dans la vente de papeterie et objet de décoration pour des décor de fêtes.

De notre côté, nous avons réfléchi à un ensemble de recettes pour créer un apéritif aux allures cosmique.

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Quelques lunes gonflables plus tard, nous vous présentons cette table mystérieuse. Le fuchsia, le noir, gris et blanc ont été privilégiés dans nos recettes pour évoquer les couleurs d’une nébuleuse. Au menu : du houmous de betterave et des petits sablés aux parmesans, des champignons blancs farcis des chips de légumes et des muffins à l’encre de seiche. Tout ça accompagné d’un cocktail à base de cointreau et de jus de grenade.

 

Sablé au parmesan

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Ingrédients : (≈ 6 personnes)

  • 280g Farine
  • 120g Parmesan
  • 30cl Lait
  • 60g Beurre mou
  • 1 Cc Sel

Mélangez la farine, le parmesan râpé, et le sel.

Ajoutez le lait et le beurre. Pétrissez la pâte pour que tous soient mélangés et que la pâte soit lisse.

Laissez la pâte reposer au frais pendant une heure.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à une épaisseur d’à peu près 2 cm.

Découpez des formes dans la pâte avec un emporte-pièce.

Déposez les formes dans une plaque de four et laissez cuire pendant 10-15 minutes à 180°C.

 

Cocktail cointreau & jus de grenade

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 15ml Cointreau
  • 60ml Eau gazeuse
  • 40ml Jus de grenade
  • 3Cs Graine de chia
  • 1/2 Citron vert

Mettez tous les ingrédients dans un shaker ou une bouteille vide.

Mélangez bien.

Versez les graines de chia et mélanger toute les 5 minutes pendant un quart d’heure pour que les graines ne s’agglomèrent pas.

Laissez reposer une heure pour que les graines gonflent. C’est prêt !

Muffins de parmesan & encre de seiche

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  • 200g Parmesan
  • 200g Farine de blé
  • 2 œufs
  • 20 cLait
  • 10cl Huile d’olive
  • 1 sachet de levure
  • 2 Cc Graines de pavot
  • 1 dose d’encre de seiche (environ 2Cc)

Dans un saladier, mélangez la farine avec le parmesan et la levure. Salez et poivrez.

Faites un puits au milieu de la pâte et ajoutez l’huile, les 2 œufs et le lait.

Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Versez jusqu’à la moitié de votre moule la pâte au parmesan.

Ajoutez l’encre de seiche à la pâte restante.

Déposez une cuillère de pâte noir sur chaque muffin. A l’aide d’un cure-dent ou d’une baguette dessinez des lignes courbes dans votre pâte.

 

Une fois que le motif vous satisfait il n’y a plus qu’a enfourner pendant 35 minutes à 160°c.

 

Chips de légumes & algues nori

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Ingrédients :

  • 2 Betteraves (grandes)
  • 5 feuilles d’algue nori
  • Huile de sésame
  • 1Cs Graines de sesame
  • Sel

À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, détaillez de fines rondelles de betterave.

 

Coupez des formes rondes dans les feuilles d’algues nori. Avec un ciseau c’est plus simple.

Posez vos rondelles de betterave et d’algues nori sur une plaque de four recouvert d’un papier cuisson et parsemez d’huile de sésame.

 

Versez, sur les rondelles, du sel et des graines de sésame.

Enfournez la plaque et laissez cuir vos betteraves et algues pendant 1h sur 140°C.

 

Houmous de betterave

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Ingrédients :

  • 2 Betteraves
  • 1 Bouquet de coriandre
  • 1 Cs Tahin complet (purée de sésame)
  • Quelques graines de pavot pour la décoration

Faites cuire les betteraves dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Mixez la betterave avec le Tahin. Salez, poivrez.

Versez la houmous de betterave dans un bol et décorez avec quelques feuilles de coriandre et des graines de pavot. Ajoutez de l’huile de sésame pour une texture plus fine.

 

Nous espérons que cet article vous a plu et vous pouvez retrouver notre petite interview sur le blog de Rose Caramelle.

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