Cupcake tropical : Coco, ananas et meringue aux fruits de la passion

30 avril 2017

Ambiance cupcake tropical sur le blog aujourd’hui ! Nous vous avons imaginé une recette qui sent bon les vacances avec de l’ananas, de la noix de coco et du fruit de la passion. Et tout ça allié avec de la meringue pour encore un peu plus de gourmandise 😉 C’était l’une des premières fois que je réalisais un topping en meringue et l’obtention d’une bonne consistance n’est pas évidente. Je m’attendais as-ce que la meringue se tienne mieux et donne une belle forme grâce à la poche à douille. Mais finalement je ne suis pas mécontente de ce résultat qui donne au cupcake tropical un air un peu plus vrai. Ne vous laissez pas tromper par les photos, quand on cuisine tout n’est pas toujours parfait, et ce sont ses imperfections qui donne des fois davantage de générosité aux plats.

Vous avez du le remarquer depuis le temps, sur cosmic tomatoes on ne donne pas de directive trop précise sur nos recettes, car ce n’est pas comme ça que l’on cuisine. On invente en cours de route, on goûte, on réajuste.. L’idée c’est de vous donner une base que vous pouvez vous approprier et décliner à tout va.

Si ce fonctionnement vous bloque et que vous préfériez être guidé de manière plus précise, faite-le-nous savoir 😉

Liste d’ingrédients (environs 7 cupcakes) :

  • 1 Petit ananas
  • 1 Boite d’ananas en conserve (principalement pour le jus)
  • Arôme naturel de vanille
  • 150g de farine
  • 100g de noix de coco rapée
  • 1  sachet de levure chimique
  • 6 Oeufs
  • 40g Beurre
  • 10cl Lait de coco
  • Sucre glace
  • Sucre en poudre
  • 1 Fruit de la passion

Base cupcake

 

Coupez l’ananas frais et les rondelles en bocaux en petit dés.

 

Dans une petite casserole faites confire l’ananas et son jus avec 1 Cs de sucre et un peu d’arôme de vanille.

 

 

 

Mélangez la farine, la noix de coco rappée et la levure chimique.

 

 

Faites fondre le beurre.

 

 

 

Ajoutez le beurre fondu et l’œuf à la farine et mélangez.

 

 

Ajoutez le lait de coco et mélangez.

 

 

 

Mettez 2 Cs de pâte dans chaque moule, puis 2 Cc d’ananas au centre. Reversez de la pâte par dessus pour remplir le moule à 3/4.

 

 

C’est partie pour 20min de cuisson à 180°c.

 

 

 

Topping

 

Montez les blancs en neige.

 

Une fois bien ferme, ajouter progressivement le mélange sucre glace et sucre. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir une texture soyeuse et assez compact.

 

 

 

Passez dans la poche à douille.

Dressage

 

Décorez vos cupcakes avec la meringue.

 

 

 

 

Si vous avez un chalumeau vous pouvez dorer un peu vos meringues.

 

Faites couler le fruit de la passion sur la meringue pour venir lui donner une belle note acidulée.

 

Vos cupcakes sont prêt ! On a hâte de vous retrouver pour une prochaine recette 😉

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