Gâteau à la Camomille

2 mai 2018

Quoi de mieux que des notes florales pour fêter le printemps ?

Gâteau aux blancs d’œuf et curd à la camomille

J’étais en vacances au Caire il y a un mois et après un petit tour au marché des épices je me suis retrouvé avec une tonne de Camomille. C’était irrésistible! En rentrant à Strasbourg,  je me suis dit qu’avec cette quantité énorme de camomille, je pouvais me permettre quelques expérimentations. C’est ainsi que l’idée d’un curd à base de Camomille m’est venue (on aime bien les curds sur ce blog).

Des sponge cake glacé avec du curd, c’est quelque chose que je fais beaucoup ces derniers temps. Plus particulièrement, je fais un sponge cake avec des blancs d’œufs. Comme ça, je peux utiliser les jaunes d’œufs pour le curd, et il n’ya pas de perte.

Pour aller plus loin avec mes expériences autour de la camomille, j’ai ajouté un peu de son infusion dans le sponge cake. Résultat, un gâteau 100% floral et 100% printanier !

Ingrédients :
  • 6 œufs (jaune et blanc séparé)
  • 210 g Farine
  • 270g Sucre
  • 1 Levure chimique
  • 185 g Beurre
  • 30g Camomille séchée
  • 2 Cs Maizena
  • 1 Cs Jus de citron

 

Faites bouillir 250ml de l’eau et y laisser infuser la Camomilles pendant 10 minutes.

 

Préchauffez le four à 200 °C.

 

Graissez et farinez légèrement un moule à gâteau.

 

Dans un grand bol, battez les blancs d’œufs avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une mousse.

 

Ajoutez graduellement 85g du sucre pendant que le batteur fonctionne. Passez le mixeur à grande vitesse et monter les blancs en neige. Mettre de côté.

 

Dans un autre bol, battez 150g de beurre et encore 85 de sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux (environ 5 minutes).

 

 

Ajoutez 3Cs de l’infusion à la camomille au mélange beurre-sucre.

 

Ajoutez la farine et la levure chimique au mélange beurre-sucre et bien mélangez.

 

 

Incorporez délicatement les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.

 

 

Versez la pâte à gâteau dans le moule.

 

Faites cuire au four pendant une demi-heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte avec quelques miettes humides. Laissez refroidir ensuite.

 

Passons maintenant à la préparation du curd : mélangez le reste de l’infusion à la camomille et le jus de citron avec la maïzena.

 

 

Battez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre (100g) dans une casserole.

 

Ajoutez le mélange maïzena/camomille à la casserole et mélangez.

 

 

 

Faites chauffer la casserole sur feu doux pendant 7 minutes et remuez régulièrement.

 

 

Retirez du feu et incorporez le reste de beurre (30g) tout de suite. Mélangez bien.

 

Laissez refroidir le curd à la camomille pendant une dizaine de minutes et versez-le délicatement sur le gâteau à la Camomille.

 

 

Retirez du feu et incorporez le beurre tout de suit. Mélangez bien.

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Laissez refroidir le curd à la camomille pendant une dizaine de minutes et versez le délicatement sur le gâteau à la Camomille.

 

 

 

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