Cosmic tomatoes fête ses deux ans !

15 septembre 2017

Aujourd’hui, on vous propose une recette un peu folle. La tomate en version sucrée! Une recette quelque peu étonnante pour une grande occasion …

Poussés par notre amour pour la bonne bouffe (et la tomate particulièrement), nous avons lancé ce blog il y a deux ans. Depuis, notre gourmandise n’a cessé de croître, et avec elle, notre obsession pour notre fruit chéri. Nous avons alors décidé de fêter l’anniversaire de ce blog avec un gâteau à la tomate !

L’idée de faire du sucrée avec de la tomate ne sort pas de nulle part. L’année dernière lors d’un voyage en Andalousie, nous avons découvert une confiture de tomate extrêmement bonne, et cela nous a donné des idées. Nous nous sommes donc lancées dans des expériences culinaires : compote de tomate comme glaçage, concentré de tomate dans la pâte du gâteau, des tomates fraiches en morceaux dans le gâteau, de la soupe de tomate sucrée sur le gâteau … Il y avait de belles réussites et des choses bizarres aussi, puis il y a eu THE gâteau! On a fini par trouver la recette parfaite pour un gâteau d’anniversaire Cosmic Tomatoes!

Pour vous rassurer, les tomates posées sur ce gâteau sont bien adaptées au gâteau sucré. J’ai voulu faire une sorte de tomate d’amour (en référence aux pommes d’amour), en faisant tremper les tomates dans du caramel pour en changer le goût.

Ingrédients :

Pour les tomates confites

  • 3 Grappes de tomate cerise (une quinzaine de tomate)
  • 125g Sucre roux

Pour le gâteau à la tomate

  • 200g Farine
  • 80g Lait
  • 4 oeufs
  • 230g Sucre fin
  • 3Cc Levure chimique
  • 2Cc Sel
  • 115g Beurre

Pour le glaçage

  • 100g Yaourt grec
  • 50g Sucre glace
  • 1Cc Eau de fleur d’oranger

 

 

Les tomates confites façon pomme d’amour

 

 

Faites bouillir un demi-litre d’eau dans une casserole.

 

Posez les grappes de tomate dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Retirez-les ensuite à l’aide d’une pince. Sinon vous pouvez attacher les branches à un fil avant de les mettre dans l’eau.

Éplucher les tomates délicatement. Réservez les peaux. À ce moment là, vous allez forcément perdres quelques tomates. C’est pour cela qu’il faut commencer avec les grappes entières, pour augmenter les chances d’avoir une belle branche complète à la fin. Les restes partiront dans la pâte à gâteau.

 

 

 

Ajoutez le sucre roux à votre eau bouillante et continuez l’ébullition jusqu’a l’obtention d’un caramel épais.

 

 

 

Trempez à nouveau les grappes de tomates dans le caramel, baissez le feu et laissez les tomates se caraméliser pendant deux minutes.

 

Sortez les grappes de tomates. Choisissez la plus belle et détachez les autres de leurs tiges, si elles ne sont pas déjà tombées. Coupez-les ensuite en quartiers.

 

Versez les quartiers de tomate dans le caramel. Si le caramel est beaucoup trop épais, ajoutez un peu d’eau et laissez les tomates se confire pendant une dizaine de minutes sur feu doux.

 

 

Passez les tomates à travers une passoire et récupérer le caramel. Réservez les tomates.

 

 

Versez de nouveau le caramel dans la casserole et cette fois-ci faites confire la peau des tomates pendant une dizaine minute.

 

 

Égouttez les peaux comme les morceaux de tomates et hachez-les finement, une fois refroidie.

 

 

 

Le gâteau

 

 

Faites chauffer le four à 200 degrés.

 

 

Préparez deux moules à gâteau, pas plus de 25 cm de diamètre.

 

 

Assurez-vous que le lait et les œufs soient à température ambiante. Versez le lait, les blancs d’œufs et la vanille dans un bol et mélangez bien avec une fourchette.

 

 

Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel dans un grand bol.

 

 

 

Ajoutez le beurre, coupé en cubes et fouettez (avec un batteur électrique si vous en avez) pendant environ 2 minutes.

 

 

Ajoutez la moitié du mélange de lait au mélange de farine et fouettez à vitesse moyenne pendant 1 minute et demie.

 

 

 

Ajoutez le reste du mélange de lait et fouettez pendant environ 1 minute.

 

Ajoutez les morceaux de tomate confite au gâteau et mélangez.

 

 

Versez la pâte uniformément entre les deux moules à gâteaux.

 

 

Faites cuire le gâteau à peu près une demi-heure au four. Il faut que l’extérieur soit complètement doré. Puis laisser refroidir le gâteau à température ambiante.

 

 

Le glaçage

 

Préparez le glaçage en mélangeant le yaourt le sucre glace et l’extrait de la fleur d’oranger, jusqu’à ce que ce soit homogène.

 

L’assemblage du gâteau à la tomate

 

Versez le glaçage sur le premier gâteau délicatement. Juste assez pour qu’il coule un peu sur les côtés.

 

Posez ensuite le deuxième gâteau par dessus s et versez de nouveau du glaçage.

 

Une fois que le glaçage a un peu durci, essayez de combler l’espace entre les deux gâteaux avec les morceaux de peau de tomate confite.

 

Posez délicatement votre plus belle branche de tomate confite sur le gâteau. Voilà, le gâteau à la tomate est prêt!

 

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