Gâteau à l’avocat et à la pistache sans cuisson et vegan

Notre recette d’aujourd’hui est un tout cru, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre raffiné et en plus super facile et rapide : un gâteau à l’avocat et à la pistache, parfumé avec de la fleur d’oranger et de la rose.

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Gâteau à l’avocat et à la pistache sans cuisson

Ce gâteau, je le fais à l’occasion de la bataille food #39 dont le thème, choisi par Poppy seed est la cuisine crue. Lucie et moi avons choisi Poppy comme marraine pour cette édition car nous avons adoré sa réalisation pour de la bataille food précédent.

Le thème de Poppy avait 2 autres contraints : l’utilisation d’une huit et d’un fruit à coque (amandes, pécan, cajou, noisettes, noix…). Des contraints qui m’arrangeaient bien, car j’avais envie de faire un gâteau, et les gâteaux crus avec les fruits à coque ça se marie vraiment bien. L’utilisation de l’huile de coco allait également être parfaite, parce que cela aide souvent à bien tenir ensemble les ingrédients d’un gâteau cru.

Petit rappel :  La Bataille Food est une compétition de cuisine bonne esprit qui fut initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois un autre thème est désigné par le vainqueur de l’édition précédente.

J’ai réalisé cette recette (en m’inspirant de plusieurs gâteaux similaires) il y a 6 mois, et depuis, j’en mange au moins une fois par mois. C’est un gâteau qui réunit quelques-un de nos ingrédients fétiches à Lucie et moi : l’avocat, pistache, dattes, fleur d’oranger et l’eau de rose.

Il y a un an, les gâteaux de ce genre nous semblaient vraiment difficiles à réaliser. Lucie et moi avons par exemple pas mal galéré pour faire notre cheese-cake cru aux figues. Mais petit à petit, on a appris quelques techniques pour contourner le manque d’œuf pour tenir nos gâteaux en forme. Je pense que ce gâteau à l’avocat nous approche encore plus à la réussie. De plus, il y a un très bon rapport effort / qualité avec ce dessert. Il est archi facile. Parfois quand je veux faire un dessert, disons en une demi-heure, je prépare mes ingrédients dans des ramequins individuels, et je saute l’étape du démoulage.

Ce gâteau à l’avocat est un vrai inratable. De plus, il est chargé avec des graisses saines, en particulier ceux de l’avocat, mais aussi de victimes C, de fer et de potassium. C’est un dessert que l’on peut manger en grande quantité sans se culpabiliser. Je remercie donc Poppy, est son chouette thème, qui m’ont fait faire ce gâteau que j’aime tant.

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Ingrédients :
  • 150g Pistaches
  • 10 Dattes fraiches
  • 8 Cs Mélasse de datte (possible de remplacer par mélasse ou sirop d’érable)
  • 1 Cs l’huile de coco
  • 2 Avocats
  • 1 Cs jus de citron
  • 1 Cc Extrait de fleur d’oranger
  • 2 gouttes de l’eau de rose

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Mixez ensemble 100 grammes des pistaches, les dates, 3 cuillères de mélasse et l’huile de coco, pour obtenir une pâte bien ferme.

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Répartissez la préparation dans le fond de votre moule ou divisez entre ramequins individuels. Bien étalez afin d’obtenir une couche homogène.

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Réservez au congélateur pendant 20 minutes.

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Mixez ensemble les avocats, le reste du mélasse, le jus de citron, l’extrait du fleur d’oranger,  l’eau de rose et le reste des pistaches.

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Sortez le moule du congélateur et versez le mélange à l’avocat sur la première couche du gâteau.

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Réservez le gâteau au congélateur pendant 1 heure (10 minutes si vous ne voulez pas le démouler).

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Démoulez votre gâteau à l’avocat avec douceur.

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LES PARTICIPANTS :

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