Layer cake pommes vertes meringue suisse

3 février 2016

swiss-meringue

Une fois encore, nous participons à la Bataille Food. C’est la 31e édition et notre marraine Hélène du blog Rock the Bretzel a choisi un très joli thème : complètement meringué (une préparation à base de meringue + un fruit de saison) !

Pour rappelle, la Bataille Food est une compétition de cuisine bon esprit qui fût initié par le blog Bistro de Jenna. Chaque mois un nouveau thème est désigné par une marraine/un parrain, lui-même désigné par la marraine/le parrain de l’édition précédente. La marraine de cette édition a été désignée par Bénédicte du blog Douceurs Maison, vainqueur de l’édition précédente.

Nous sommes libres pour le choix des meringues, alors je retente la meringue suisse que j’ai déjà essayé de faire de nombreuse fois, sans succès.

Cette fois-ci, je suis déterminée! Je me suis dit que réessayer des recettes difficiles pour la Bataille Food serait peut-être une bonne idée. Pourquoi ? Quand on sait qu’une bande de talentueux bloggers culinaires sont susceptibles de venir jeter un coup d’œil à votre recette, vous ne vous laissez pas place à l’échec. Et il faut dire que ça a plutôt bien marché. Pour une fois ma meringue suisse a su rester dignement sur le gâteau. Je suis même arrivée à la colorier et à poser d’autres meringues croquantes dessus.

La meringue suisse et moi sommes enfin en paix ! Il faut dire que le batteur que j’ai acheté récemment n’y est pas pour rien. D’ailleurs, je conseille vivement à ceux qui seraient tentés par la meringue suisse de se procurer un tel engin : car il faut battre beaucoup. Mais vraiment beaucoup (une quinzaine de minutes au batteur) ! Et on n’a pas tous la force nécessaire pour battre pendant un quart d’heure !

Pour l’anecdote, j’ai eu un jour la mauvaise idée de tenter mon gâteau de mariage avec cette fameuse meringue suisse. Le jour venu ma meringue s’est transformée en soupe et j’ai pleuré.

 

bride-meringue

Une mariée qui fait une crise à la meringue ce n’est pas jolie à voir. Alors pour éviter d’éventuelles situations de ce genre, j’ai investi dans le bon matériel. Aujourd’hui donc, mon batteur et moi avons réalisé un gâteau dont voici la recette :

Ingrédients :

Pour le gâteau éponge

. 120g Avoine

. 480ml Lait

. 200g Farine

. 2Cc Levure chimique

. 2Cc Cannelle moulue

. 1 1/2 Cc gingembre moulu

. 1/2 Cc sel

. 1 Cc Bicarbonate de soude

. 230g Beurre mou

. 200g Sucre roux

. 4 œufs

. 180g Sucre

Pour la garniture pomme compotée

. 450g Pommes vertes

. 80g Sucre

. 10g Gingembre râpé

. 1 Bâton de cannelle

. 1/2 Gousse de vanille

Pour la meringue suisse

. 9 Blancs d’œufs

. 350g Sucre en poudre

. 460g Beurre mou

. Quelques gouttes d’extrait de vanille

 

Préchauffez votre four à 180°C.

préchauffer un four

Préparez 2 moules à gâteaux : Posez une feuille de cuisson dans chacun et recouvrez les d’une couche d’huile.

huiler un plat

Passez l’avoine dans un mixer et réduisez-le en poudre.

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Faites chauffer le lait (il ne faut pas qu’il bout).

4

Versez le lait sur l’avoine et mélangez.

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Mélangez tous les ingrédients secs : Farine, levure chimique, cannelle, gingembre, sel et bicarbonate.

mélanger de la farine avec des épices

Battez ensemble le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et que le sucre soit dissout.

mélanger la beurre et le sucre

Continuez à battre en ajoutant les jeunes d’œufs un par un.

jaune d'oeuf pour gateau

Ajoutez le mélange avoine/lait et les ingrédients secs très doucement pendent que vous continuez à battre.

mélanger de la farine, avoine et lait

Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.

monter blanc en neige

Ajoutez les blancs au reste, et mélangez.

préparation pour layer cake

Divisez le mélange entre les deux moules.

verser layer cake en moule

Mettez au four pendant une demi-heure. Réservez-les ensuite au frais.

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Nous passons maintenant à la préparation de notre garniture : les pommes vertes compotées. Commencez par couper les pommes en petits dés et placez les avec tous les autres ingrédients dans une casserole sur feu doux. Remuez fréquemment.

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Quand les pommes sont complètement molles et que le jus est devenu épais, enlevez le bâton de cannelle et la vanille et réservez les pommes au frais.

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Maintenant la meringue suisse : Faites chauffer les blancs d’oeufs et le sucre au bain-marie, sur un feu très doux. Fouettez doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

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Versez les blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur. Montez-les en neige et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils prennent une texture de Marshmallow fondu.

préparer meringue suisse

Ajoutez le beurre en petits cubes, un à la fois. À ce stade votre belle meringue va s’effondrer et devenir tout liquide. Ne pleurez pas, ça va s’arranger! Continuez à battre pendant une dizaine de minutes et le mélange redeviendra crémeux.

beurre pour merigue suisse

Ajoutez l’extrait de vanille et rebattez quelques coups avant de mettre au frais pendant une demi-heure. Si comme moi, vous voulez ajouter du colorant à votre meringue, faites-le en même temps que vous ajoutez la vanille.

ajouter vanille à la meringue suisse

Passons maintenant à l’assemblage du gâteau! Couper horizontalement chaque gâteau éponge pour obtenir 2 couches.

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Mélangez 1/3 de la meringue suisse avec les pommes compotées.

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Montez sur l’un et l’autre les 4 couches de gâteau en plaçant à chaque fois, un tiers du mélange meringue pomme entre les couches.

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Avec une spatule large, étalez le reste de la meringue sur toute la surface du gâteau et mettez celui-ci au frais pendant une heure, avant de le décorer (ou mangez le directement).

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27 Commentaires

  • Reply Mélie Mélo en cuisine 3 février 2016 at 6:57

    magnifique !!!

  • Reply Petite Cuillère et Charentaises 3 février 2016 at 7:04

    Comme toujours les illustrations sont au top mais il est surtout très beau votre gâteau !!! ça me donne des envies de Noël (et d’une grosse part ^^ )

    Belle soirée,

    Gabrielle

    • Reply cosmic tomatoes 4 février 2016 at 10:54

      merci beaucoup! Ça nous aurait fait plaisir de partager une part avec toi.

  • Reply Miss Bretzel 3 février 2016 at 7:07

    Une revanche sur ton gâteau de mariage! En tout cas, tu as carrément assuré! Que dire, c’est sublime! Vraiment bravo, quelle originalité!

  • Reply Mag de saveursetlectures 3 février 2016 at 7:59

    Il est superbe…:)

  • Reply Didier 3 février 2016 at 8:44

    Quelle boulot ! bravo pour la réalisation !!!!
    Bonne soirée.

  • Reply Fais-moi croquer ! 3 février 2016 at 9:11

    Je suis bluffée et comme toujours sous le charme ! Je compatis avec ta meringue ratée le jour J, oui on peut pleurer pour un gâteau raté surtout pour un grand jour !

    • Reply cosmic tomatoes 4 février 2016 at 11:00

      Merci beaucoup. J’ai également beaucoup aimé ton Eton Mess!

  • Reply Ma cuisine salée... Mes envies sucrées ... 3 février 2016 at 9:15

    Juste de A à Z c’est sublissime !!!! bravo 🙂

  • Reply melencuisines 3 février 2016 at 9:46

    magnifique, je suis admirative !

  • Reply Jen - Les Délices pour mes Amours 3 février 2016 at 9:52

    Wahou ! Quel boulot et quelle belle réalisation ! J’adore tes illustrations 😉
    Merci pour cette ballade gourmande et je rajouterai « Et Toc » à ton gâteau de mariage 😉

    Bises sucrées

    Jen -Les Délices pour mes Amours-

  • Reply Céline (Comme une envie de) 3 février 2016 at 9:52

    Ta réalisation est vraiment superbe et tes illustrations sont canons !! Comme toujours au top 🙂

  • Reply Mélina & Chocolat 3 février 2016 at 9:54

    J’adore ton gâteau aux sapins enneigés ! ^_^

    • Reply cosmic tomatoes 4 février 2016 at 11:03

      merci beaucoup Mélina. Il neige de moins en moins alors on se console comme on peut ^^

  • Reply Evin sur son nuage 3 février 2016 at 10:06

    Quel travail toutes ces illustrations !
    Et beau défi …. Moi la meringue Suisse, je m’y suis pas encore frottée !

  • Reply virginie moreau 3 février 2016 at 10:14

    Trop beau et j’adore tes illustrations !!!

  • Reply frederique 3 février 2016 at 11:00

    très cool les dessins, j’adore et super belle recette

    • Reply cosmic tomatoes 4 février 2016 at 11:10

      merci Frédérique. J’ai beaucoup aimé ta sphère meringuée aussi. Elle ira surement sur ma liste de recettes à essayer.

  • Reply Cookin' Movie 4 février 2016 at 11:37

    Quel travail !!! Et quelles jolies photos…. Et quel joli blog !! Franchement félicitations, c’est au top 🙂

  • Reply Mélanie 4 février 2016 at 12:58

    Joli travail bravo

  • Reply Cocotte et Ecumoire 5 février 2016 at 4:29

    Bravo pour cette réalisation et que tu aies réussi cette fois ci ! Je découvre ton blog et j’adore tes petites illustrations !

  • Reply Marion 5 février 2016 at 6:41

    C’est encore Noël ici !! Bravo ton gâteau est superbe !

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