Boulettes d’agneau et pistache (Kufteh Pesteh)

23 mars 2018

Le Kufteh Pesteh est une recette iranienne. Il s’agit de boulettes d’agneau, persil et pistache avec une sauce à la grenade.

Bonjour chers lecteurs, et surtout les Strasbourgeois pour qui l’on a particulièrement préparé cette recette. Cette recette est en effet celle que nous avons réaliser lors d’un cours de cuisine avec quelques Strasbourgeois.

Si vous ne le savez pas déjà, en ce moment c’est la période de Nouvel An iranien, le Norooz. Des festivités et événement sont organiser par l’association Stras’iran tout au long de la fête de Norooz. Côté cuisine, ils nous ont fait confiance cette année pour partager un peu de notre savoir-faire.

Les connaisseurs vont peut-être remarquer que le Kufteh Pesteh n’est pas un plat typique de Nouvel An. En effet, le plat de Nouvel An est le Sabzi-Polo-Mahi et le dessert qui l’accompagne est le Samanu. Cependant nous voulions préparer un plat que l’on peut faire en groupe. Il était important pour nous que tout le monde puisse mettre les mains dans la pâte, et les boulettes d’agneau et pistache étaient vraiment parfaites pour cela.

J’adore le Kufteh Pesteh, car elle réunit ce que j’aime le plus dans la cuisine iranienne : beaucoup d’herbes fraîches, la pistache et l’acidité. Je comprends cependant que l’acidité n’est pas ce que la majorité des personnes aiment dans un plat salé. C’est pour cela que nous vous proposons une alternative pour la sauce à la mélasse de grenade à la fin de l’article.

Ingrédients (4 personnes):

Pour les boulettes

  • 1 Oignon
  • 150g Pistaches dénoyautés
  • 20g Chapelure
  • 250g Persil
  • 100g Coriandre
  • 1Cs Jus de citron
  • 1Cc Piment rouge en poudre
  • 1Cc Poivre moulu
  • 1Cc Cumin
  • 2Cc Sel
  • 1kg Viande d’agneau haché
  • 1 Œuf
  • Huile pour cuisson

Pour la sauce à la mélasse de grenade

  • 200g Mélasse de grenade
  • 50g Miel
  • 50ml Jus de grenade (possible de remplacer par une mélange d’eau et de mélasse de grenade)
  • 1Cc Sel
  • 1/2Cc Poivre moulu
  • 1/2Cc Piment rouge en poudre

Pour la garniture

  • Pistaches effilées
  • Une poignée de graines de grenade

Mixez ensemble pistaches, oignon, chapelure, persil, coriandre, jus de citron, piment, sel, poivre et cumin. Il faut avoir un mélange qui se tient ensemble, mais qui reste croquant.

Malaxez ce mélange avec l’œuf et la viande pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au frigo pendant une demi-heure.

Faites préchauffez votre four à 200°C.

Chemiser une taule pour le four avec du papier cuisson ou de l’aluminium.

Sortez la préparation du frigo et commencez à façonner des boulettes. Prenez à peu près 2 Cs pour chaque boulette.

Placez les boulettes dans le grand plat et avec un pinceau posez une fine couche d’huile sur chaque boulette.

Enfournez le plat et laissez cuire les boulettes pendant 15 minutes.

En attendant, préparez la sauce : pour la sauce à la mélasse de grenade, il suffit de mélanger tous les ingrédients (mélasse, miel, sel, poivre, piment et jus de grenade).

Sortez les boulettes du four, et napper les avec la sauce puis enfournez à nouveau pendant 10 minutes.

Servez les Kufteh Pesteh avec de la pistache effilochée et des graines de grenade.

Si vous rencontrer des difficultés pour trouver certains ingrédients nous avons une sauce alternative à vous proposer :

sauce aux herbes et au citron
Ingrédients :
  • 3Cs Beurre
  • 3 Cs Farine
  • 500ml Bouillon
  • 1 Échalote
  • 2 Poignées d’herbes fraîches (persil, coriandre, estragon)
  • Sel et poivre
  • Un filet de jus de citron

Sur feu doux, mélangez la farine et le beurre. Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette.



 

Ajoutez le bouillon et l’échalote finement hachée et continuez la cuisson sur feu très doux.

 

 

 

Incorporez les herbes finement hachées, jus de citron, sel et poivre et laissez bouillir pendant 30 secondes encore.

 

 

 

 

Bon appétit!

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