La pâte de spéculoos maison

7 juillet 2016
speculoos-spread-breakfast
Tartines de pâte de spéculoos pour un petit déjeuner royale

On revient aujourd’hui avec une recette 100% faite maison : la pâte de spéculoos. C’est une délicieuse pâte à tartiner à base de biscuits à la cannelle.

Ma découverte de la pâte de spéculoos est assez récente. Je l’ai découverte par hasard, quelque temps après mon arrivée en France il y a déjà 9 ans. Je cherchais un jour à acheter du beurre de cacahuète pour préparer un plat salé. Mais vu mon niveau de français à l’époque, je suis rentré chez moi avec un pot de pâte de spéculoos. Vous l’imaginez bien, mon plat salé était complètement raté. Mais c’était sans regret pour moi, car je venais de découvrir la pâte au spéculoos.

Alors comme pour tout produit de supermarché que j’adore, j’ai fini par en confectionner à la maison de nombreuse fois afin d’obtenir la recette parfaite : rapide, facile et beaucoup plus saine.

pate-speculoos-tartine

Ingrédients (pour 500g de pâte à tartiner) :

– 350g Farine de blé
– 250g Cassonade brune
– 250g Beurre
– 1 1/2 Cc Cannelle en poudre
– 1 Oeuf
– 1/4 Cc Gingembre en poudre
– 1/4 Cc Clous de girofle en poudre
– 1/4 Cc noix de muscat en poudre
– 1 Cc Levure chimique
– 1/2 Cc Sel
– Un boite (400g) de lait concentré
– 1 Cs (bombé) Miel

 

Versez le sucre roux, la cannelle et les 4 épices dans un grand bol. Ajoutez le beurre (mou) et l’œuf. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte.

melanger-sucre-canelle-beurre-oeuf

Ajoutez petit à petit la farine, la levure chimique et le sel et bien mélangez.

melanger-farine-sel-levure-speculoos

Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

deux mains emmiellent du crumble

Mettez au four pendent 20min à 180°C. Laissez refroidir ensuit.

pate-speculoos-four

Versez dans un blender les morceaux de biscuit, le miel et le lait concentré. Mixez jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.

pate-speculoos-creme

 

creme-speculoos-petit-dejeuner

 

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4 Commentaires

  • Reply Contes et Délices 7 juillet 2016 at 5:38

    Je raffole de la pâte à speculoos, j’en suis accro bien plus que le nutella alors ta recette ne peut que me plaire 🙂

  • Reply Mincir efficacement 8 juillet 2016 at 6:05

    Je ne pensais pas que c’était aussi simple à la faire !!! Je mets ta recette en favoris. Merci pour ton partage.

  • Reply BoopCook 8 juillet 2016 at 7:33

    miiiam

  • Reply Kokille 9 juillet 2016 at 7:10

    Miam, rien de tel que le fait maison !!

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