Lussekatt, brioche de la Sainte Lucie

12 décembre 2017

Les Scandinaves célèbrent la fête de Sainte-Lucie le 13 décembre. En Suède et en Norvège, les brioches au safran sont traditionnellement consommées ce jour-là, et sont appelés Lussebullar, Lusseboller ou Lussekatter selon l’endroit où vous êtes.

Si vous lisez souvent notre blog, vous avez vu notre article sur Östergötland, une région suédoise dans laquelle je me rends régulièrement pour voir une partie de ma famille. Ces voyages ont fait naître en moi,  un grand amour pour la cuisine scandinave, et aujourd’hui, à l’occasion de Saint-Lucie, je voulais partager avec vous une des recettes phares de ce pays nordique. De plus, ces brioches seront ma façon de souhaiter joyeuses fêtes à ma cosmic-blogueuse Lucie.

Revenons à nos brioches. Le nom, Lussekatter, signifie « chats de Lucie » et vient de la façon dont ces brioches ressemblent à la queue d’un chat. Certaines diront aussi que les deux raisins au centre des deux spirales font référence aux yeux crevés de Sainte-Lucie (Miam !).

Il y a, en effet, beaucoup de théories et d’histoires différentes autour des Lussekatts et la fête de Sainte Lucie en générale. La tradition peut remonter à Sainte-Lucie de Syracuse, une martyre qui a vécu au 4e siècle, mais aussi, à la légende suédoise de Lucie comme première épouse d’Adam. On dit que cette dernière a fréquenté le diable et que ses enfants étaient des infernaux invisibles! Ainsi, le nom peut être associé à la fois à lux (lumière) et à Lucifer (Satan). Pensez un peu à tout ça avec chaque bouchée de votre délicieux Lussekatt :))

Ingrédients :

  • 500 ml Lait
  • 1 g Safran
  • 220 g Sucre
  • 75 g Levure fraîche
  • 1 kg Farine
  • 1/4 Cc Cardamome moulu
  • 150 g Beurre mou
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 Jaune d’œuf

 

Chauffez le lait, le safran et 1 cuillère à café de sucre ensemble jusqu’à ce que le lait soit chaud (mais pas bouillant). Retirer du feu et remuer pour dissoudre le sucre.

 

 

Saupoudrez la levure sur le lait tiède au safran et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.

 

Dans un grand bol mélangez ensemble la farine, le reste du sucre, le sel et la cardamome.

 

Faites un puits dans le mélange avec la farine est versez le mélange avec le lait puis ajoutez le beurre mou. Bien mélangez le tout.

 

Commencez à malaxer la pâte. Continuez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains.

 

Façonnez la pâte en boule et la placez dans un grand bol. Couvrez ensuit la pâte d’un torchon propre et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, appuyez doucement dessus et pétrissez-la plusieurs fois.

 

Arrachez un morceaux de pâte, commencez à formez une boudin. Étirez le boudin pour avoir une longueur d’à peu près 20cm.

 

Cousez ensuite les extrémités dans des directions opposées, en formant un « S » avec des spirales à chaque extrémité. Placez sur une plaque à pâtisserie couvert d’une feuille de cuisson et répétez avec le reste de la pâte.

 

Préchauffez votre four à 200°c.

 

Posez deux raisins sur chaque brioche et badigeonnez-la avec le jaune d’œuf.

 

 

Placez les brioches dans le four et cuire pendant environ 10 min (jusqu’à ce qu’elles soient bien dorés).

smaklig måltid!

 

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4 Commentaires

  • Reply unadamantinderoses 12 décembre 2017 at 4:32

    Comme ça a l’air trop bon !! Merci pour cette recette

  • Reply Amélie 13 décembre 2017 at 5:57

    75 g de levure ??? 😮 😮
    Euh…je vois bien qu’il y a 1 kg de farine mais….c’est beaucoup ? Non ?

    Sinon merci pour votre blog il est génial, j’aime beaucoup vos récits de voyages et vos recettes (tout en fait ! 🙂 )

  • Reply Pierre-Emmanuel 18 décembre 2017 at 9:26

    bonjour
    ça à l’air très bon, je suis en train de les faire avec mes enfants,
    mais il manque la 13eme et dernière étape de la recette:
    « Jetez le beurre mou non utilisé!! »

    Ou bien il faut l’incorporer juste avant ou juste après le repos?
    Merci!

    • Reply cosmic tomatoes 18 décembre 2017 at 10:16

      Bonjour Pierre-Emmanuel,
      Je suis vraiment désolée. J’ai fait une erreur en écrivant la recette. J’aurais du verifier avant de publier. La recette a été mise à jour.

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