Déjeuner sur l’herbe : 4 recettes pour un pique-nique printanier

20 avril 2017

Le printemps est là ! et avec lui le début de la saison du pique-nique !  Une merveilleuse occasion de surprendre votre famille, amis, ou même vos collègues, le temps de pause déjeuner, avec un bon pique-nique sur le coin de pelouse le plus proche.

Pois chiches grillés aux épices

Rôtis au four, les pois chiches se transforment en un apéritif croustillant et savoureux. Tellement facile à manger par la poignée, ça devient addictif. Les pois chiches grillés sont de très bons alternatifs aux chips pour votre apéro. Vous pouvez aussi les ajouter à vos salades pour un peu de peps.

Ingrédients :

  • 150g Pois chiche (ou 800g en boite de conserve)
  • 2 Cc Épices (ex. chili, curry, garam masala, cumin, paprika fumé, romarin, …)
  • 2 Cs Huile d’olive

 

Laissez les pois chiches tremper dans l’eau pendent 12 heures. (si vous achetez de pois chiches en boite de conserve, vous pouvez sauter cette étape).

 

Faites cuire les pois chiches dans 50cl d’eau pendant 45 minutes.

 

 

 

 

Égouttez les pois chiches.

 

Dans un saladier, mélanger les pois chiches avec de l’huile d’olive et les épices de votre choix.

 

 

Disposer sur une plaque pour le four en évitant de superposer.

 

Faites rôtir à forte température pendant environ 20 min.

 

 

 

Sandwichs aux boulettes de pissenlit et feta

On ne peut pas vraiment rater les pissenlits en ce moment. Ils poussent partout et se trouvent même sur les étals de marché. Le pissenlit est la plante printanière par excellence. Nous avons alors profité de leur saison très courte pour faire des expérimentations culinaires diverses, et l’une de nos préférés était ces boulettes.

Ingrédients : (pour 4 personnes – 8 mini sandwichs)

  • 250g Pissenlit
  • 60g Riz
  • 50g Amandes en poudre (ou une poignée d’amandes entières)
  • 1 Cc Citron noir en poudre (optionnel – peut être remplacé par le jus de citron)
  • 1/2 Cc Paprika
  • 1 Gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 4 Pains pita
  • 2-3 Poignées de mâche
  • 50g Feta
  • Sauce carotte et gingembre (recette ici) ou une autre sauce de votre choix

 

 

Faites cuire le riz dans deux fois sa quantité en eau. Laissez toute l’eau d’évaporer. Il faut que le riz soit mou et collant à la fin de la cuisson.

 

Mixez bien le riz (refroidie) avec le pissenlit (lavé), le sel, le poivre, le paprika, l’ail râpé, amande (en poudre ou non) et le citron noir.

 

Formez de petites boulettes (28 à peu près) avec la pâte obtenue. Posez les boulettes sur une surface propre pendent 1-2 heures pour que la surface extérieure se sèche légèrement.

Les boulettes n’ont pas besoin d’être cuites, néanmoins vous pouvez faire revenir les boulettes avec un peu de matière grasse pour rendre l’extérieur plus croquant. Par contre, ceci va faire perdre la couleur verte de vos boulettes.

 

 

Coupez les pains pita en deux.

 

Remplissez chaque moitié de pain pita avec un peu de mâche, 3 boulettes, un peu de feta effrité et un peu de sauce.

 

 

 

Citronnade à la cardamome et eau de rose

Peu importe les aliments que vous emportez avec vous, aucun pique-nique n’est complet sans boisson rafraîchissante. Et la citronnade est un choix classique et inratable. Évidemment on peut créer des variantes de citronnade pour l’adapter aux saisons.

L’eau de rose peut être un ingrédient « difficile » à cause de son parfum intense, mais utilisé judicieusement, il peut être un ajout merveilleux à une citronnade. Pour un petit ingrédient supplémentaire, j’ai pensé à la cardamome qui se marie toujours très bien avec l’eau de rose.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 5 citrons bio
  • 200g sucre
  • 5 gousses de cardamome
  • 1,5 L Eau
  • 1 Cc Eau de rose

 

 

Coupez les citrons en cubes.

 

Dans un bol, mélangez les citrons et le sucre et les graines de cardamome, sorties de leurs enveloppes.

 

 

 

Laissez reposer les citrons pendent une heure (au moins) puis versez-les dans une passoire.

 

Tenez la passoire au-dessus d’un récipient et faites passer l’eau très doucement à travers la passoire. En même temps, pressez les citrons pour extraire le jus.

 

 

 

Une fois les citrons sont bien essorés, ajoutez l’eau de rose à la citronnade et réservez-la au frais.

 

 

Nids meringués et fruits de saison

Avec tous les nouveaux fruits de la saison, une salade de fruit nous semblait être une bonne idée, et pour porter ces fruits rien ne nous semblait mieux qu’un récipient comestible : des nids meringués! Lors de la cuisson la meringue va légèrement redescendre,  alors  ne faites pas vos nids trop large au départ. Petit bonus : si vous voulez ajouter de la couleur à vos nids on vous renvois à notre article sur les colorants naturels.

 

Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs
  • Sucre (2 fois le poids des blancs d’œufs)
  • Quelques gouts d’extrait de vanille
  • Fruits  de saison

 

 

Préchauffez votre four à 200 °C.

Nettoyez bien votre bol et votre fouet. Il est très important qu’il n’y ait aucune trace de gras sur vos matériels. Pour bien faire les choses, vous pouvez presser un bout de citron contre les parois du bol et du fouet, puis essuyez avec un torchon.

 

Faites chauffer votre sucre au four pendant 7 minutes.

 

Séparez les blancs d’œuf des jaunes et ajoutez une pincée de sel de mer bien fine.

 

Commencez à fouetter les blancs d’œufs, d’abord sur vitesse minimale, et une fois de petites bulles ont apparu, montez la vitesse. Mettez sur la vitesse maximale 30 secondes avant la sortie du sucre du four.

 

Quand les blancs sont montés en neige, ajoutez le sucre, une cuillère à la fois, tout en fouettant. Baissez la température du four à 100°C.

 

Prenez un peu de meringue entre vos doigts. Si vous ne sentez plus les granulés de sucre, c’est que c’est prêt.

 

Ajoutez la vanille et fouettez encore un coup.

 

Remplissez la poche à douille de meringue.

 

Dressez vos meringues sous forme d’un nid (un cercle) sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé.

 

Mettez à cuire au four pour 1h30 environ. Le mode chaleur tournante serait l’idéal.

 

Posez vos fruits, découpés en morceaux, dans le nid.

 

 

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