Poke bowl au saumon et sa sauce au sésame

16 mai 2017

Avant de devenir THE plat hipster de l’année, ce petit trésor gustatif a été la nourriture de base dans les îles hawaïennes depuis des siècles (les chanceux!). Il n’est pas encore arrivé jusqu’à nos restaurants strasbourgeois. Mais l’ayant vu de nombreuses fois dans des livres de recettes et sur le net, j’avais bien envie d’y gouter et d’en faire une version à moi.

Le Poke est cuit et cru, chaud et froid, tout en même temps. Ces belles couleurs vibrantes nous rappellent un autre plat très tendance de l’année dernière, le bouddha bowl. Tout comme les bouddha bowl, le poke bowl est ultra simple à préparer. Il faut juste aimer le poisson cru et ne pas avoir peur de manger des fleurs!

 

Ingrédients:
  • 150g Riz gluant
  • 300g Saumon
  • 1 Mangue
  • 2 Avocats
  • 1/2 Concombre
  • 3 Radis roses
  • Quelques fleurs comestibles
  • Sésame noir

Pour la sauce

  • 2Cs Huile de sésame
  • 2Cs Vinaigre de riz
  • 4Cs Sauce soja
  • 2Cs Gingembre râpée
  • 1 Gousse d’ail

 

Bien laver le riz jusqu’à ce que l’eau de rinçage devienne translucide.

 

Laissez tremper le riz dans l’eau salée (1/2 Cc de sel) pendant une heure minimum (ça peut aller jusqu’a 12 heures).

 

Portez le riz et son eau à ébullition (en ajoutant de l’eau en même quantité que celle déjà présente dans le saladier).

 

Baissez le feu et laissez l’eau s’évaporer jusqu’au bout.

 

Coupez le saumon et la mangue en cubes.

 

Coupez l’avocat en tranches.

 

Coupez le concombre et le radis en rondelles.

 

Pour la sauce : mélangez l’huile de sésame, le vinaigre et la sauce soja. Ajoutez le gingembre et l’ail râpés.

 

Ajoutez une Cs d’eau et fouettez afin de créer une émulsion.

 

Placez le riz au fond de bols individuels. Recouvrez avec le saumon, les fruits et les légumes. Décorez avec des fleurs comestibles. Parsemez de sésame noir.

 

Vous pouvez, soit verser la sauce sur le bol, ou bien prendre des morceaux avec une baguette et les trempez dans la sauce.

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3 Commentaires

  • Reply Aurore 17 mai 2017 at 10:58

    Très belles photos et l’explication est top !
    Ces bowls sont pas bien compliqués à réaliser,il faut que j’y pense il y a tout ce que j’aime dedans ( même si je limite maintenant le poisson au maximum !)

  • Reply Marlyzen 20 mai 2017 at 6:10

    Tout me plait, dans ce bol si coloré ! Plat complet et équilibré aux notes asiatiques, je suis fan !

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