Rhubarbe meringuée

2 août 2019

Depuis quelques mois nous faisons parties du réseau d’hôtes Eatwith. Il s’agit d’une plateforme de mise en relation entre des voyageurs curieux et des locaux. L’objectif est de permettre la découverte d’une cuisine locale et authentique.

Comme les restaurant typique ne manquent pas à Strasbourg nous voulions sortir des sentiers battus en proposant une cuisine Alsacienne revisité.

Si vous souhaitez connaître le détails du menu c’est par ici, et sinon dans cet article nous allons parler plus en particulier d’un dessert incontournable, la tarte à la rhubarbe meringué.

La tarte à la rhubarbe meringuée est un grand classique en Alsace. Elle est coiffée d’une meringue moelleuse qui fait souvent 2 fois la taille de la tarte.
Nous avions envie de lui apporter de la fraîcheur et un dressage un peu plus léger.

Notre dessert se compose de plusieurs couches :
D’abord de la rhubarbe poché dans un sirop/coulis de fraise.
Un nid de meringue et enfin une garniture de fraises et quelques fleurs de sureau.

Ce qui est bien avec cette recette c’est que la présentation est élégante sans demander beaucoup de travail. Si vous êtes prévoyants vous avez peut-être même de la rhubarbe déjà coupé et dégorger dans votre congélateur. Pour réaliser la meringue j’ai utiliser du blanc d’oeuf restant d’une autre préparation mais n’oublier pas que il est aussi possible d’utiliser l’eau de vos pois chiches. Cela fonctionne très bien et le goût est impeccable.

Liste d’ingrédients (4 personnes) :

  • Rhubarbe (+/- 5 tronçons par pers)
  • Fraise (3/pers pour la garniture et 350g +/- pour le sirop)
  • 150 g de sucre
  • 350 ml d’eau
  • 4 Blanc d’oeuf (ou le liquide d’une conserve de pois chiches)
  • Fleurs de sureau ou autres décorations
  • 4 Cc de fromage blanc

Les étapes de réalisations :

1. Couper des tronçons de rhubarbe (4/5cm) et faire dégorger avec du sucre pendant au moins 1 heure.

2. Faire bouillir l’eau avec le sucre et ajouter les fraises détaillé en 2 ou 3 morceau, porter à ébullition pendant 10min.

3. Cuire la rhubarbe pendant 10min à feu moyen dans une partie du sirop de fraise (planter un couteau dans la rhubarbe, elle doit être tendre mais pas bouillis)

4. Disposer la rhubarbe au fond d’une assiette creuse et napper de sirop de fraise qui a refroidi.

5. Poser un nid de meringue : Avec une poche à douille faire une base circulaire puis tourner autour en remontant, faire sécher au four à 90°c pendant 1h30

6. Garnir l’intérieur du nid avec un peu de fromage blanc puis
ajouter des fraises et quelques fleurs décoratives.

Votre dessert à la rhubarbe meringuée est prêt. De préférence il se déguste lorsque la rhubarbe est encore tiède.

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2 Commentaires

  • Reply latabledeclara 16 août 2019 at 3:31

    Quelle jolie présentation !
    Ton dessert me fait très envie !

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