Rouleaux de printemps

5 mai 2016

springrolls

Rouleaux de printemps avec sauce au beurre de cacahuète et sauce au persil

Faut-il encore présenter les rouleaux de printemps, ce plat si représentatif de la cuisine asiatique.

Mais, il y a encore pas longtemps, ce plat me semblait extrêmement difficile à préparer. Comme je n’en avais jamais fait, je pensais devoir faire de millions d’essais avant d’être capable de vous présenter un article sur le sujet. En fait, je me trompais! Les feuilles de riz collantes font tout le travail. Elles sont très obéissantes et vous permettent d’emballer tout et n’importe quoi.

Si cela ne suffit pas comme argument pour vous lancer dans leur préparation, sachez aussi que les rouleaux de printemps font beaucoup de bien à votre corps. Sains et digestes (grâce aux feuilles de menthe), ils sont parfaits pour votre estomac.

Certes, vous me direz qu’on peut mettre ce que l’on veut dans les rouleaux de printemps, tant ceux-ci réservent de possibilités. Mais si votre choix porte sur des tranches de bacon, le plat perd tout de son côté « healthy ». C’est pourquoi je vous conseille de rester dans l’esprit de ce hors-d’œuvre doux et frais venu d’Asie et de vous procurer de beaucoup de feuilles de menthes et plein de légumes rafraichissants.

Pour cette recette, je vous présenterai plus la manière de rouler les rouleaux, et moins le mélange des ingrédients à y mettre. Je vous délivre quand même quelques variantes de garnissage ainsi que deux sauces différentes pour les accompagner.

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

– 6 Feuilles de riz

Choix 1

– 9 Crevettes

– 250g de vermicelles de riz (cuits)

– 6 Petites Feuilles de salade

– 3 Petites Poignées de germes de soja (ou d’autres germes)

– 3 Petites Pointes de feuilles de menthe

Choix 2

– 1 Mangue

– 1 Avocat

– 250g de vermicelles de riz (cuits)

– 3 Petites poignées de germes de soja

– 3 Petites poignées de feuilles de menthe

Choix 3

– 2 Grandes carottes coupées en fines tranches

– 1 Betterave coupée en fines tranches (ou des formes de votre choix)

– 1/2 Oignon rouge

– 250g de nouilles

– 3 Petites poignées de germes de soja

– 3 Petites poignées de feuilles de menthe

Sauce au beurre de cacahuète

– 3 Cs de beurre de cacahuète

– 3cl de sauce soja

– 2 Cs de jus de citron

Sauce au persil et à la coriandre

– 1 Poignée de persil

– 1 Poignée de coriandre

– 1 Gousse d’ail

– 2cm de Gingembre

– 3cl de sauce soja

– Eau (si besoin)

 

Préparez tous vos ingrédients. Prenez une feuille de riz et trempez-la dans de l’eau tiède pendant 5 secondes.

tremper-feuille-de-riz

Posez la feuille sur une surface propre (de préférence une planche en bois). Passez votre main dessus de façon à ce qu’il ne reste pas de plis.

poser-feuille-riz

Posez vos ingrédients en 2 rangées, en gardant une bonne marge de chaque côté. Commencez par des feuilles de salade et terminez la première rangée avec des nouilles. La deuxième rangée sera plus fine. Ici, vous pouvez poser les ingrédients de présentation : ce sont les ingrédients que l’on verra en premier, à travers les rouleaux.

disposer-rouleaux-de-printemps

Commencez à rouler : pliez un bout de la feuille, sur la première rangée. Ensuite, rabattez les deux côtés. Terminez en roulant sur la dernière rangée.

rouler-rouleaux-de-printemps

Pour la sauce au beurre de cacahuète, il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients : sauce soja, jus de citron et beurre de cacahuète. Vous pouvez rajouter du sel aussi. Cela dépendra également de votre sauce soja (s’il est salé ou sucré).

soja-salade-menthe

 

Pour la sauce au persil, râpez d’abord le gingembre et l’ail puis mixez-les avec le reste des ingrédients. Si la sauce n’est pas suffisamment liquide, ajoutez un peu d’eau.

sauce-coriandre-persil

 

 

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27 Commentaires

  • Reply Camille 5 mai 2016 at 12:19

    Les couleurs sont magnifiques! Belle réussite!

    • Reply cosmic tomatoes 5 mai 2016 at 6:36

      Merci Camille 🙂 c’est vrai que toutes ces couleurs ça donne envie !

  • Reply Sally 6 mai 2016 at 12:59

    Ton article est magnifique ! Je découvre ton blog et sincèrement je crois que je vais touuuut lire !
    Ta recette est chouette, bien détaillée et puis les gif quoi ! *_*
    J’avais déjà fait des rouleaux de printemps mais j’ai appris quelques détails grace a toi qui me faciliteront la vie 😀

    • Reply cosmic tomatoes 12 mai 2016 at 3:02

      Salut Sally,

      Ravis d’avoir pu te donner quelques tips 😀
      Merci à toi, tu peut suivre nos actus sur insta ou facebook pour être au courant des futurs recettes.

  • Reply Châtaigne 6 mai 2016 at 4:30

    Les rouleaux de printemps c’est une valeur sûre ! Un très joli exemple par ici 🙂

  • Reply Valérie ILoveCakes 6 mai 2016 at 5:10

    Géniales ces animations ! J’adore les sushis et les spring rolls, on les fait maison aussi avec mon chéri et la prochaine fois je teste ta sauce au beurre de cacahuètes.

    • Reply cosmic tomatoes 12 mai 2016 at 3:03

      Oui un tel délice ! Nous n’avons encore jamais tenté les sushis fait maison mais c’est sur la to do list 😉

  • Reply Julie 6 mai 2016 at 5:48

    Coucou 🙂
    Je découvre ton blog à l’instant même et je le trouve vraiment super ! Ces rouleaux de printemps ont l’air délicieux !!!!
    Merci beaucoup pour tes super recettes 🙂
    A bientôt,
    Julie.

  • Reply Undo 6 mai 2016 at 6:20

    Les petites animations sont vraiment très sympas,
    combien de temps ça représente pour les réaliser toutes ?

    • Reply cosmic tomatoes 12 mai 2016 at 3:05

      Hello, merci à toi

      Les animations c’est tout un boulot effectivement. ça varie d’une recette à une autre mais au minimum 2h de travail, plus après la rédaction, mise en page de l’article etc.. C’est pour ça qu’on ne publie pas à une fréquence très importante.

  • Reply CHOUQUETTES & MASCARA 6 mai 2016 at 7:07

    Hello Hello !

    Je t’en piquerai bien un à manger, là tout de suite. Ta recette est géniale !

    Gros bisous

  • Reply Oanez | Ulaka 7 mai 2016 at 2:59

    Mmmh avec la chaleur qui revient c’est exactement ce qu’il me faut ! Je découvre moi aussi ton joli blog et tes recettes donnent très envie 😉
    A bientôt !

  • Reply Shane 7 mai 2016 at 7:22

    Oulala ça a l’air délicieux ! Quelle bonne idée !

    http://www.chickyshane.com

  • Reply milieblop 7 mai 2016 at 11:52

    Hello,
    A la maison on s’en fait régulièrement aussi ! C’est frais, vite fait et léger ♥
    Je note la sauce au beurre de cacahuète merci !

  • Reply Frousse 8 mai 2016 at 5:08

    J’ai toujours pensé que c’était compliqué à faire, mais là j’ai bien envie de tester ! C’est beau, et ça a l’air tellement bon !…

    • Reply cosmic tomatoes 12 mai 2016 at 3:06

      Je ne découvre ton commentaire que maintenant, entre temps est-ce que tu a tenter la recette ?

  • Reply Le monde des petites 9 mai 2016 at 9:56

    Coucou

    Ça donne envie j’ai toujours pensé que c’était dur à faire.
    La ça a l’air tellement facile que je vais tester.

    Belle journée

    Le monde des petites

  • Reply Audrey 9 mai 2016 at 10:47

    Ils sont superbes ces rouleaux de printemps, et cette sauce au cacahuète me fait de l’oeil!!

  • Reply becomeadinosaur 9 mai 2016 at 1:27

    Tes illustrations sont tellement chouettes *-*

  • Reply En Mode Bonheur 9 mai 2016 at 2:22

    Je découvre seulement ton blog. Tes gifs sont géniaux !! Très inspirant 🙂
    De même que ces recettes. N’étant pas très fans de ce qui vient de la mer, je fais la variante avec le paté chinois (ça s’écrit ZA je crois), très bon 🙂 Mais je vais tester tes autres recettes à l’occasion. C’est très beau en tout cas 🙂

    Julie

    • Reply cosmic tomatoes 12 mai 2016 at 3:07

      Je connais pas du tout le pâté chinois je vais me renseigner ! Merci Julie

  • Reply Happy Vendredi - Joli Bonheur - Un Blog Lifestyle en Californie 13 mai 2016 at 5:34

    […] rouleaux de printemps ont l’air délicieux et l’animation de la recette est juste […]

  • Reply Naviré 24 mai 2016 at 1:44

    comment faire pour s’abonner et recevoir un mail chaque fois qu’un nouveau gif est ajouté ? j’ai cliquer sur +abonner rien ne s’est passé
    où si il ya une newleter àlaquelle s’aboner ?

    • Reply cosmic tomatoes 24 mai 2016 at 12:40

      Bonjour Naviré, pour le moment nous n’avons pas de newsletter. Mais nous sommes présente sur beaucoup de réseaux sociaux ce qui permet d’être au courant de la parution de nouvelle recette.
      Tu peut t’abonner à notre page facebook (voir sidebar du blog) où encore hellocoton et instagram.

      Tu n’es pas la première à nous demander donc on va peut être envisager la création d’une newsletter.

  • Reply Les Flâneuses 6 juin 2016 at 9:50

    C’est si beau ! Bravo pour ces photos qui font mourir d’envie 🙂
    Les animations ajoutent tellement à ces recettes, le concept séduit instantanément !

  • Reply gridelle 16 juillet 2016 at 11:12

    j’aime toutes tes idées! ça me donne des envies et des idées!!

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