Soupe de tomate au levain

24 juillet 2017

Les tomates fraîches de haute qualité ne sont disponibles qu’en été, donc nous aimons en profiter autant que possible pendant leur saison. Les tomates d’été sont luxuriantes, savoureuses et abondantes. Du gazpacho aux salades caprese, nous avons beaucoup de façons de profiter de leur générosité. Pour les jours un peu froid de l’été l’on peut même opter pour une soupe de tomate.

La soupe de tomate que j’ai préparé aujourd’hui est quelque peu inspiré de la recette de Pappa al Pomodoro, mais aussi le gazpacho. Tout comme ces fameuses soupes italienne et espagnol j’ai intégré du pain au mélange pour une texture plus onctueuse. Le pain au levain, spécifiquement, lui donne un gout un peu acidulé. Je suis également accro à l’ail rôti en ce moment et j’en ajoute à tout mes plats. Il s’est avéré que ceci va parfaitement avec une soupe de tomate aussi.

Ingrédients (pour 4) :
  • 1 Ail entier
  • 2Cs Huile d’olive
  • 1 Oignon
  • 2Cs Concentré de tomate
  • 1Cc Graines de cumin
  • Un cube de bouillon + 500ml d’eau
  • 600g Tomates
  • 100 g Pain au levain
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel
  • Poivre

 

Coupez un petit bout du dessus d’une grosse tête d’ail.

 

Déposez la tête d’ail au centre d’un carré de papier d’aluminium (suffisamment grand pour envelopper l’ail).

 

Arrosez l’ail de l’huile d’olive et parsemez-le de sel.

 

Relevez les quatre coins du papier d’aluminium et enveloppez l’ail.

 

Faites rôtir l’ail au four pendant 45 minutes sur 250°c.

 

Retirez l’ail du four et laissez refroidir avant de faire sortir les gousses.

 

En attentant la cuisson de l’ail, faites chauffer le reste de l’huile (1Cs) dans une casserole et y faites revenir l’oignon émincé. Laissez les oignons revenir jusqu’a ce qu’ils deviennent translucide.

 

Ajoutez la concentré de tomates, le cumin, le sel et le poivre, et laissez revenir pendent 2 minutes encore.

 

Ajoutez le bouillon et les tomates coupés en quartiers. Laisser mijoter pendent une demi heure sur feu doux.

 

Ajoutez le pain au levain en petits morceaux et l’ail rôti, et continuez le mijotage pendant 5 minutes encore.

 

 

Mixez la soupe.

 

Faites servir la soupe de tomate avec des feuilles de coriandre.

 

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3 Commentaires

  • Reply Firstofseptember 26 juillet 2017 at 9:07

    Sympa la recette .
    J’adore les petite animations que vous avea ajouté, ça donne un côté super original .

  • Reply Amour de cuisine ( Soulef) 2 août 2017 at 10:29

    Waw, la soupe est splendide, et les photos super alléchantes.
    Bisous

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