Tajine vegan aux pommes de terre safranées et rhubarbe

24 avril 2016

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Une poêlée de pommes de terre safranée et rhubarbe pour un tajine revisité

Nous participons aujourd’hui à la 42ème Battle Food qui a pour marraine Béatrice, du chouette blog Papote et Nature. Elle est la vainqueur de la dernière édition menée par le blog Emilie Sweetness.

Pour rappel : La Battle Food est un défi culinaire entre blogueurs (et non blogueurs) créée par Carole, du blog Sunrise Over Sea. Chaque mois un thème est choisi par une marraine ou un parrain.

Le thème de ce mois, choisi par notre marraine, est « sublimons la patate! ». Un thème bien intéressant, car la patate, polyvalente comme elle est, nous donne d’innombrables possibilités culinaires. Le défi supplémentaire était de mettre de la couleur dans l’assiette, chose qu’on a bien envie de faire durant ce pluvieux mois d’avril.
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Pour créer une recette correspondant à ce thème, je me suis référée aux conseils culinaires de ma mère. Elle avait sa solution bien à elle pour sublimer les ingrédients : le safran. Une épice que j’ai fini moi-même par apprécier énormément.

J’aime l’odeur de celui-ci et la belle couleur jaune foncé qu’il donne au riz, ainsi que son arôme délicat. Il me semblait donc naturel qu’il puisse avoir le même effet sur les pommes de terre.

J’ai donc choisi de faire revenir mes pommes de terre dans le safran. Pour les accompagner, j’ai cherché l’inspiration dans des plats préparés avec d’autres épices que je chéris : la cardamome et la cannelle. J’ai finalement décidé de faire une sorte de tajine vegan aux rhubarbes. En voici la recette :

Ingrédients :

– 300g Pois chiche
– Une pincée de safran
– Huile d’olive
– 1 Oignon
– 4 Gousses d’ail
– 2cm Gingembre
– 1cm Curcuma
– 1 Cc Cannelle
– 2 Cc Cumin
– 1 Cc Paprika
– 1/4 Cc Cardamom
– 200g Rhubarbe
– 1 bouillon de légumes en cube (recette maison ici)
– 60g Abricots secs
– 3 poignée Raisins secs
– 1/2 Citron
– sel
– Une poignée de coriandre

 

Laissez tremper les pois chiches dans l’eau la veille de la préparation de votre plat (sauf si vous utilisez de pois chiches en boite de conserve).

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Faites cuire les pois chiches dans 1L d’eau pendant une heure sur feu doux.

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Laissez infuser le safran dans 10ml d’eau bouillante.

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Épluchez les pommes de terre.

pomme-de-terre-epulcheur

Coupez les pommes de terre en petits dés et versez-les avec un peu d’huile et du sel, dans une poêle.

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Avant que les pommes de terre ne commencent à prendre de la couleur, ajoutez le safran, et laissez cuire sur feu très doux, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Si l’eau s’évapore avant que les pommes de terre cuisent, rajoutez-en un peu.

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Pendant ce temps, coupez la rhubarbe en morceaux.

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Râpez le gingembre et le curcuma.

raper-gingembre-curcuma

Faites revenir dans un peu d’huile, l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

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Ajoutez les épices, le gingembre, le curcuma, la rhubarbe, les raisins, les abricots secs, le bouillon et du sel.

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Tournez sans cesse et déglacez au bout de 5 minutes avec quelques gouttes de jus de citron et 5ml d’eau. Continuez la cuisson pendant 10 minutes encore, à feu doux.

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Dans des bols individuels, placez d’abord quelques cuillères de pois chiches. Ecrasez ceux-ci légèrement avec le dessous de la cuillère.

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Recouvrez ensuite d’une couche de pommes de terre, puis d’une couche du mélange rhubarbe/épices/fruits secs. Terminez votre tajine en y ajoutant quelques feuilles de coriandre.

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22 Commentaires

  • Reply Jenna 24 avril 2016 at 5:11

    Une très belle tajine. Ça donne envie de la déguster. J’ai faim.

  • Reply Cooking in June 24 avril 2016 at 5:53

    Quelle découverte ! Je ne connaissais pas ton blog et pour l’instant, j’adore !
    Ta recette m’intrigue beaucoup et j’ai très très envie de faire ce beau tajine !
    Merci pour cette belle contribution (végane en bonus)!!

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    • Reply cosmic tomatoes 24 avril 2016 at 6:15

      Merci beaucoup Irène! On a découvert ton blog grace à ce Battle food aussi on en est très contentes.

  • Reply La Délicieuserie 24 avril 2016 at 6:08

    Salut les filles!! Quelle belle découverte que votre blog! J’adore le visuel et vos petites animations de préparation des recettes… trop joli! Belle continuation et à plus 🙂

  • Reply céline 24 avril 2016 at 6:40

    Miam ! cette tajine est délicieuse !

  • Reply Petite cuillère et Charentaises 24 avril 2016 at 7:27

    ça me fait vraiment envie cette version et ça a l’air plus évident (pour moi du moins) qu’avec de la viande 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

  • Reply Manon 24 avril 2016 at 7:38

    C’est super Cosmic cette recette. Associer rhubarbe et pomme de terre fallait oser!

  • Reply Céline (Comme une envie de) 24 avril 2016 at 9:14

    Comme toujours une recette et des illustrations superbes !! J’aime l’idée de mêler la pomme de terre et la rhubarbe dans une tajine.
    Belle soirée 🙂

  • Reply Tout simplement fait maison; -) 24 avril 2016 at 10:19

    Je découvre ton blog, quel beau travail pour la mise en page. Belle participation.

    Il faudrait que je prennne des courts.

  • Reply Emilie Sweetness 24 avril 2016 at 10:47

    Il a l’air délicieux ce tajine!

  • Reply Elsa (Envie d'une recette végétalienne ?) 24 avril 2016 at 11:11

    J’aimerai avoir 1/10e de votre talent. En résumé, je suis archi fan. Une recette végétale en plus mais que demande le peuple ??? ^^
    Bisous et surtout, continuez comme ça !

  • Reply Graine de faim kely 25 avril 2016 at 12:01

    L’acidulé de la rhubarbe doit bien équilibré ton tajine, et que de belles saveurs, j’adore! Bises Lova

  • Reply Nan's 25 avril 2016 at 8:53

    Je faisais beaucoup de tajine , depuis que j’ai cassé le mien, je ne peux plus, ta recette me donne envie de m’en racheter un 🙂 Super recette !

    • Reply cosmic tomatoes 26 avril 2016 at 8:25

      merci c’est gentil. j’ai préparé cette version dans un casserole. Comme il n’ya pas de viande, la cuisson ca va plus vite. Mais c’est vraie qu’avec un plat à tajine c’est plus sympa.

  • Reply Popote et Nature 25 avril 2016 at 12:06

    comme ce mélange des saveurs doit être extra ! acidulé et parfumé, un vrai délice ! bravo pour votre participation !

  • Reply recreacakes 25 avril 2016 at 5:52

    très jolie participation et moi j’adore les tajines alors là je suis ravie !
    Bonne soirée
    Fanny

    • Reply cosmic tomatoes 26 avril 2016 at 8:21

      merci beaucoup. Si tu aime les plats un peu acide et le tajine aussi tu va aimer.

  • Reply Poivré Seb 26 avril 2016 at 11:17

    Une tajine qui donne du plaisir à la regarder et je suis certain, très bonne en bouche !

    • Reply cosmic tomatoes 26 avril 2016 at 8:19

      Merci beaucoup. Le mélange sucré-salé-acide ne plait pas à tout le monde, mais moi j’ai bien aimé. Ca se tente!

  • Reply Aussi délicieux qu'un gâteau 28 avril 2016 at 4:27

    Je n’ai jamais cuisiné la rhubarbe, d’ailleurs à part la tarte à la rhubarbe et récemment les yaourts de type bifidus à la rhubarbe je ne connaissais pas vraiment. Ca change un peu de la voir en salé 🙂

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