Zucchini, pesto and feta pie

Tarte aux courgettes, pesto et feta

J’ai toujours été une grande fan des tartes aux légumes. Le mélange du croustillant de la pâte et la douceur des légumes rôties avec de l’huile d’olive <3. C’est la recette idéale quand on a besoin de composer quelque chose avec les restes du frigo. Par exemple, avant un départ en vacance, quand vous ne voulez pas jeter vos beaux légumes, ou bien un dimanche soir de flemme.

Les tartes au légume se décline de tant de manières. Vous l’aurez vue version fleurs, Tatin, monochrome…(voir nos inspirations sur pinterest); et aujourd’hui on vous présente une tarte qui met la courgette à l’honneur.  Du légume à la fleur, on sublime cet aliment en le dénaturant le moins possible. Comme les courgettes ont tendance à rendre beaucoup d’eau, j’ai préféré les passer aux four avant de terminer la cuisson de la tarte aux courgettes, pesto et feta.

Si vous êtes un habitué sur notre blog vous avez peut-être vu passer notre pesto basilic et noix de cajou. Je suis totalement accro à cette recette, à tel point que j’en ai mis un peu partout dans mes plats. Il était aussi parfait pour cette tarte aux courgettes, pesto et feta.

Et vous, quelle est votre tarte au légume favorite ?

Tarte aux courgettes, pesto et feta

Tarte aux courgettes, pesto et feta

 

Ingrédients :

Pour une pâte sablé

  • 100g de beurre salé
  • 200g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 Cc de graine de lin
  • 1 Cc d’origan sec
  • 1 Cs d’eau

Pour la garniture à la courgette

  • Une poignée d’olive verte
  • Pesto maison (voir la recette)
  • 4/5 Tomates séchées
  • 100g Feta
  • 4 Fleurs de courgettes
  • 3 Courgettes jaunes et vertes

 

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Mélangez la farine et le beurre.

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[one-half]farine et beurre[/one-half]

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Faites un puits dans la pâte et ajoutez l’œuf et l’eau.

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[one-half]farine oeuf l'eau_1[/one-half]

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Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la d’un torchon durant 30min.

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[one-half]pâte torchon[/one-half]

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Pendent ce temps-là coupez les courgettes en lamelles.

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[one-half]courgette en lamelle[/one-half]

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Ajoutez un peu d’huile et du sel par dessus et laissez cuire au four pendant une vingtaine de minutes, sur 150°c.

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[one-half]gronola_four 2[/one-half]

 

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Ajoutez de l’origan séché et des graines de lin à votre pâte et travaillez-la.

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[one-half][/one-half]

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Abaissez la pâte au rouleau.

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[one-half]unnamed-5[/one-half]

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Posez la pâte dans une moule et tapissez-la de pesto maison (recette ici).

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[one-half]tarte courgette pesto[/one-half]

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Recouvrez de lamelles de courgette.

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[one-half]tarte courgette_1[/one-half]

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Émiettez de la feta et des tomates séchées sur le dessus.

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[one-half]tarte courgette feta tomate séchée_2[/one-half]

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Placez la tarte au four pendant 30 minutes.

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[one-half]gronola_four 3[/one-half]

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Ajoutez les fleurs de courgettes et les olives et laissez au four 5 minutes de plus.

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[one-half]tarte courgette four fleurs de courgettes[/one-half]

 

 

Tarte aux courgettes, pesto et feta

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