Tarte flambée à la betterave, munster et ail des ours – Bataille food #44

5 avril 2017

Aujourd’hui, on vous emmène en Alsace avec une tarte flambée revisitée : rose et végétarienne.

Cette tarte flambée à la betterave et munster, nous l’avons préparé à l’occasion de la bataille food #44. Pour ce qui ne connaissent pas, la Bataille Food est une compétition de cuisine bonne esprit qui fut initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois un autre thème est désigné par le vainqueur de l’édition précédente. Pour cet édition c’est Didier du blog visites gourmandes qui a choisi le thème. Il a été désigné par la marraine de la bataille food #43 Anne Laure de Maman est psychomot.

Cela faisait quelques mois qu’on n’avait pas participé. Faut dire que les légumes hivernaux d’Alsace réduisent considérablement notre degré d’inspiration chaque année. Mais en ce début de mois d’avril, l’arrivée de plusieurs nouveautés en matière de fruits et légumes locaux, et le très chouette thème de Didier, le nouveau parrain de la bataille food nous a donné des idées :

1/ De présenter et utiliser une production locale de votre terroir, faites nous découvrir un produit et/ou un producteur près de chez vous.

2/ De faire voyager ce produit en utilisant une ou des épices, vous avez toute la palette des saveurs et couleurs des épices à disposition.

J’ai repris un des plats phares de notre région, la tarte flambée (ou flàmmeküeche pour les alsaciens) pour le détourner avec quelques ingrédients de la saison (ail des ourse et pourpier) et l’incontournable fromage alsacien, le munster. Côté épice, j’ai choisi le cumin, car il se marie vraiment bien avec le munster.

Recette de tarte flambée à la betterave, munster et ail des ourse

Ingrédients  (pour 2 tarte flambées) :
  • 200g Betterave
  • 250g Farine + un peu pour pétrir la pâte
  • Sel
  • 2Cs Huile
  • 1 Oignon de taille moyenne
  • 4Cs Crème fraîche
  • 3-4 branches d’ail des ours
  • 3Cs Huile d’olive
  • 1 demi Munster
  • Graines de cumin
  • Pourpier ou roquette (optionnel)

 

Faites cuire les betteraves dans l’eau pendant une demi-heure.

 

À l’aide un presse-purée ou un mixer plongeant, écrasez les betteraves et transformez-les en une purée lisse.

 

Mélangez la purée de betterave avec la farine, l’huile et le sel.

pâte à pizza à la betterave

 

Malaxez la pâte et ajoutez de la farine au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains.

 

Farinez un plan de travail. À l’aide d’un rouleau, étalez la pâte la plus finement possible.

pâte rose à la betterave

 

Émincez l’oignon très finement et mélangez-le avec la crème. Salez et poivrez.

 

Étalez le mélange crème et oignon sur la pâte à tarte.

 

Découpez le munster en tranches et posez-les sur la pâte à tarte.

 

Mixez l’ail des ours avec l’huile.

 

Étalez l’ail des ours mixé sur la tarte, et parsemez de graines de cumin.

 

Enfournez la tarte pendent 10-15 minutes (200°c). Un four tarte flambée (pizza) serait idéal, mais un four classique fera l’affaire aussi.

 

Pour donner plus de fraicheur à votre tarte flambée vous pouvez ajouter quelques feuilles de pourpier par dessus.

A Güeter!

La liste des participants
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7 Commentaires

  • Reply Didier 5 avril 2017 at 7:35

    Merci pour la participation et superbe inspiration avec cette belle tarte toute rose, une association originale, le munster, l’ail et la betterave une belle découverte pour moi.
    Bravo et bonne soirée.

  • Reply valérie 123degustez 5 avril 2017 at 10:01

    Bonsoir, je découvre ton blog avec plaisir.
    Cette tarte est vraiment très jolie et l’idée de la betterave me plait beaucoup ! Merci pour cette découverte.
    Belle soirée et à bientôt.
    Valérie

  • Reply Hélène Keskonmange 6 avril 2017 at 9:51

    les couleurs claquent , c’est chouette , j’adore l’idée de pâte à base de betterave (bon j’adore la betterave ^^ ) , et le munster et le cumin par dessus , trop miam

  • Reply Justin 6 avril 2017 at 5:40

    Whouaaa j’adore ta reviste de la tarte flambée !!
    Elle à l’air si gourmande, en plus avec que des parfums que j’adore !!!
    J’en veux 😉
    Bizzzz
    Justin

  • Reply Vite fait...bien cuisiné - Emeline 6 avril 2017 at 9:34

    Très belle tarte flambée super originale! Et en plus je découvre ton blog et j adore tes illustrations.

  • Reply magg kitchenette 27 avril 2017 at 11:05

    Déjà le visuel est au rendez vous. C’est une.délicieuse tarte ou la betterave se marie très bien au munster ,qui éclate en bouche. Belle originalité.
     » magg kitchenette » en a fait cette semaine sa recette coup de cœur
    Bravo à toutes les deux. Bisous. maggy.

  • Reply Marlyzen 20 mai 2017 at 6:07

    Superbe tarte rose ! Je ne suis pas végétarienne mais j’adore les légumes. Une belle revisite de la tarte flambée ! Ton blog est magnifique au passage 🙂 Tes petites illustrations sont top !

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