Tarte à l’oignon revisitée

15 mars 2017

L’une des questions qu’on nous pose le plus souvent quand les gens apprennent que l’on a un blog de cuisine c’est : comment vous faites pour faire ça a deux ?? Où trouvez-vous l’inspiration ? Pour la première question : Chacune trouve son rôle au sein de ce projet et apporte ses idées créatives pour que l’on vous fasse plaisir.

Pour ce qui est de l’inspiration, on fonctionne différemment. En ce qui me concerne ce sont souvent les produits qui me donnent des idées, j’aime aller au marché autant que possible et c’est là-bas que je vais craquer pour un légume que je trouve très beau ou que je n’ai pas l’habitude de cuisiner.

Ce fut le cas pour cette tarte à l’oignon revisitée, j’ai vu la multitude de petits oignons de toutes les couleurs sur l’étal et je me suis dit qu’il y avait là un bon sujet pour une recette gustativement et visuellement irrésistible.

Je voulais préserver la forme de ce légume, car la tarte à l’oignon traditionnelle de ma petite contrée alsacienne est plutôt faite d’oignon émincé très finement. J’ai donc eu l’idée de confirent les oignons au four pour les rendre fondants à souhait. J’ai ensuite ajouté quelques rondelles de fromage de chèvre sur l’extérieur de la pâte pour ajouter un mélange entre le sucré et le salé que j’aime beaucoup dans ce genre de tarte.

 

Recette de la tarte à l’oignon revisitée

Ingrédients :

  • 50g oignon grelots de différentes couleurs
  • 1 bûche de chèvre
  • Sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • 1 Cs de miel

Pour la pâte :

  • 250g Farine
  • 100g Beurre
  • 5cl Eau

 

Enlevez la peau des oignons et coupez-les en deux dans le sens de la largeur.

 

Disposez les oignons sur du papier sulfurisé et assaisonnez avec du sel, poivre et un filet d’huile d’olive.

 

 

Enfournez pendant 30 minutes à 160°c.

 

 

À mis-cuisson, rependez du miel sur les oignons.

 

Pendant la cuisson, préparez votre pâte brisée en mélangeant le farine avec le beurre.

 

Ajoutez ensuite de l’eau et malaxez bien pour obtenir une boule de pâte.

 

 

Étalez la pâte dans votre moule. Piques avec une fourchette.

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Faites précuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

 

Disposez des tranches de chèvre le long du rebord de votre pâte. Puis placez vos oignons jusqu’à remplir le moule.

 

 

Direction le four pendant 20min à 160°.

Gros coup de cœur pour cette tarte à l’oignon revisitée, je pense qu’elle va faire partie
de mes grands classiques. Du genre de ceux qu’on fait le dimanche soir à la maison pour un repas comfort food.

Et vous quel est votre classique en cuisine ?

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4 Commentaires

  • Reply le chien à taches 16 mars 2017 at 11:08

    Non mais cette recette illustrée ET animée c’est juste génial ! Je suis complètement fan <3

  • Reply Marlyzen 20 mai 2017 at 6:17

    Les oignon grelots, cela change ! Une tarte sucrée-salée parfaite à mon goût, surtout avec du fromage de chèvre que j’adore 🙂

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