Tarte à la pêche

14 août 2016

tarte à la pêche

Saviez-vous qu’aux États-Unis, le mois d’août est considéré comme le mois national de la pêche ? Eh ben voilà, on ne sait jamais, ça ressortira peut être un jour lors d’une partie de trivial poursuit en famille. En tout cas c’est cette découverte qui m’a donné l’idée de mettre ce fruit à l’honneur dans notre nouvelle recette. La pleine saison des pêche est au mois d’août donc il faut en profiter pour en manger sous toute les formes !

tarte à la pêcheUne tarte à la pêche avec des fruits frais, parfumés à l’amande,
à la cannelle et à la noix de muscade

Bien qu’il en existe en boite de conserve, ou en surgeler, une pêche patiemment mûrie, juteuse et douce, vaut bien l’attente. Pendant l’été, elles volent au secours des desserts de dernières minutes, mais  elle s’accommode aussi en salade estivale ou en plat salé.

C’est pourquoi j’ai choisi de vous proposer un dessert ultra réconfortant : une tarte à la pêche !

La tarte est une bonne manière de sublimer les pêches. Un trait de jus de citron et une pincée de noix de muscade, qui offre une légère amertume, peuvent compenser la douceur du fruit et créer de nouvelles saveurs. Vous pouvez même aller un peu plus loin et enrober vos pêches d’un peu de Schnaps ou de Bourbon pour rendre votre tarte à la pêche divine!

Ingrédients :

Pour une double pâte brisée

  • 400g Farine
  • Une pincée de sel
  • 250g Beurre mou
  • 6Cs Eau glacé
  • 1Cs Vinaigre

Pour la garniture à la pêche

  • 2Cs Farine
  • 2Cs Amande en poudre
  • 1Cc Cannelle en poudre
  • 1/2 Cc Noix de Muscat
  • 70g Sucre roux + un peu pour parsemer la surface de la tarte
  • 1Kg Pêche
  • 1 Cs Jus de Citron
  • 1 Œuf

Mélangez la farine et le sel dans un bol.

farine et sel

Ajoutez le beurre mou et mélangez avec les mains pour obtenir une chapelure grossière.

farine et beurre

Ajoutez l’eau et le vinaigre.

pate brisé vinaigre et eau

Malaxez la pâte.

malaxer tootsie

Emballez la pâte dans un film alimentaire et appuyez dessus pour former un disque. Laissez reposer au moins une heure au frais.

malaxer tootsie

Divisez la pâte en deux. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez les deux pâtes pour former de fins disques d’à peu près 30cm.

Composition 5

Déposez soigneusement une des pâtes dans un moule à tarte. Pressez la pâte sur les bords du moule.

reeese moule

Sur l’autre pâte, découpez les formes de votre choix (de préférence avec un emporte-pièce).

decoupe sur tarte

Remettez les deux portions de la pâte au frais pendant une demi-heure.

frigo 2

Passons maintenant à la préparation de la garniture ! Mélangez tous les ingrédients secs : Farine (2Cs), amande en poudre, cannelle, noix de muscat et le sucre (70g).

farine et sel 2

Mélangez les pêches pelées et coupées en grands morceaux avec les ingrédients secs. Arrosez avec du jus de citron.

peche - peach- pie

Sortez les deux parties de la pâte à tarte du frigo et versez le contenu du bol dans le moule à tarte.

verser peches dans la tarte

Très doucement, posez la deuxième partie de la pâte à tarte sur le moule et pressez les bords ensemble.

verser peches dans la tarte 2

Badigeonnez la tarte avec un peu d’œuf mélangez et saupoudrez d’un peu de sucre roux.

badigoner tarte

Mettez le moule à tarte au four pendant 30 min à 200°c.

coux kale four_1

Le travail est fini et votre sublime tarte à la pêche est prête! Vous pouvez maintenant la déguster avec un peu de glace à la vanille, ou mon accompagnement préféré, un thé glacé à la menthe.

un part de tarte à la pêche

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2 Commentaires

  • Reply bénédicte 21 août 2016 at 9:41

    oh là là version très tentante !! 🙂

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