Me voilà de retour sur le blog avec une nouvelle recette hivernale. J’ai toujours été une grande fan de tarte salée car c’est presque inratable, plutôt rapide à préparer et c’est roboratif sans être plombant.
La recette que je vous propose aujourd’hui est le fruit de plusieurs tests. J’ai réalisé cette tarte salée aux champignons et potimarron pour la première fois parce que je voulais utiliser un reste de poêlé de champignons des bois. Puis je l’ai progressivement améliorer jusqu’à vous proposer aujourd’hui ma recette de tarte salée aux champignons et potimarron.

Pour lui donner une jolie couleur j’ai choisis d’incorporer le potimarron à ma pâte brisé. Je l’ai donc précuit au four puis écraser avec une fourchette pour former une sorte de purée que j’ai ensuite mélanger à de la farine.
l’appareil de la tarte est quant à lui composé d’une poêlé de champignons, oignons rouges et quelques noisettes torréfié que l’on va venir lié avec un mélange d’oeuf et de crème. Summum de la gourmandise ? on recouvre le tout de gorgonzola qui va fondre pendant la cuisson et former une belle croute sur le dessus de notre tarte salée aux champignons et potimarron.
Maintenant que je vous ai bien mis l’eau à la bouche, passons à la recette !

Tarte salée aux champignons et potimarron
Ingrédients
Pâte brisée au potimarron
- 150 g Purée de potimarron
- 125 g Farine
Appareil à tarte salée
- 2 Oeufs
- 10 Cl Crème fraiche
- 1 poignée Persil plat
- 1/2 Cc muscade
Farce de la tarte salée
- 2 poignées Champignons blancs
- 40 g Champignons des bois déshydratés
- 1 Oignon rouge
- 4 tranches Gorgonzola
- 1 poignée Brisure de noisette
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c
Pâte brisée au potimarron
- Détailler le potimarron en cube, assaisonner et cuire au four pendant 30min à 190°c
- Ecraser le potimarron avec une fourchette pour former une purée
- Mélanger la purée de potimarron et la farine pour former une pâte
- Filmer et laisser reposer au frais pendant 30min
- Etaler la pâte
Farce de la tarte salée
- Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre puis revenir l'oignon émincé avec les champignons préalablement réhydratés (suivre instruction sur l'emballage).
- au bout de quelques minutes ajouter les champignons blancs couper en tranche.
- Salé et poivrer la farce puis déposer sur la pâte brisée
Appareil à tarte salée
- Battre les oeufs
- Ajouter la crème fraiche
- Salé, poivrer et ajouter 1/2 Cc de muscade
- Haché le persil et l'ajouter au mélange
- Bien mélanger l'ensemble puis verser sur la tarte
- Enfourner pour 35min à 180°c
La touche finale
- Eteindre le four
- Parsemer de brisure de noisette
- Couper des lamelles de gorgonzola et les déposer sur le dessus de la tarte
- Laisser la tarte quelques minutes dans le four éteint pour que le fromage fonde
- Déguster 🙂
Si vous n’avez pas beaucoup de temps vous pouvez laisser tomber la pâte au potimarron et utiliser une pâte brisé du commerce, la tarte restera très gourmande et au bon parfum de champignons. Si vous avez réalisé cette recette de tarte salée au champignon et potimarron n’hésitez pas à laisser une note et un commentaire.
