Céleri rave façon tarte tatin

12 février 2016

céleri

Le plus doux des céleri raves dans la galaxy

Cette semaine, j’ai tenté l’expérience des paniers de légumes auprès des panier du petit Lucien . Dans la sélection de la semaine ont pouvait trouver : des pommes, du radis noir, des carottes, chou rouge et..du céleri rave. Ce légume, qui je l’avoue, ne m’inspirait pas beaucoup et que j’ai rarement mangé autrement que dans des salades. L’une de mes collègues avait la bonne idée de le cuisiner en risotto, et l’une des épreuves de Top chef était d’ailleurs dédié à ce légume. Après avoir pris note de toutes ses idées, j’ai décidé d’accommoder le céleri à ma manière. C’est là qu’est venue l’idée de réaliser une tarte tatin en remplaçant la pomme par ce légume.

Le goûts sucré permet d’adoucir le coté « terreux » du céleri et c’est un vrai délice ! Accompagné d’une salade de roquette et pourquoi pas d’un peu de fromage de chèvre, vous pourrez faire un bon petit gueuletons. Pour réaliser cette recette il va vous falloir un bon couteau où une mandoline pour couper des tranches très fines. Mais attention à vous, la tatin de céleris ce mérite.. Ma première tentative c’est soldé par un pouce endommagé et un bon gros bandage (Merci à ma voisine pour ce sauvetage express) Alors on ce concentre et on se prépare pour cette recette rapide, simple et bonne.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

1 céleri pas trop gros

1 poignée de pignon de pin

70g sucre

100g de beure demi-sel

Eau

1 pâte feuilletée

A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau de cuisine bien aiguisé, coupez des tranches de céleris assez fines.

mandoline

Dans une poêle faites fondre un peu de beurre. Ajoutez un fond d’eau et du sucre.

poele-sucre

Caramélisez progressivement vos tranches de céleri. Essayer de ne pas superposer les tranches.

poele-celeri

Une fois, bien doré, répartissez les tranches dans un moule à tarte assez profond (beurré). Superposez les couches jusqu’à remplir le plat puis recouvrir avec la pâte feuilletée. Repliez bien les rebords de la pâte en poussant un peu le céleri.

pate-tarte-tatin

Mettez le plat au four pendant 30min à 180°C.

tatin-four

Retournez le plat pour démouler votre tarte et décorez avec des pignons de pins grillés, c’est prêt !

renverser-tatin

céleri

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1 Commentaire

  • Reply titoulematou 15 octobre 2016 at 1:10

    miam!!!

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