Tourte au porc effiloché (pulled pork) et céleri rave

10 février 2017

Aujourd’hui nous vous proposons une recette de pulled pork, ou porc effiloché, en tourte et avec les produits de notre région.

Le Pulled pork est une viande de porc cuite si doucement et tendrement qu’elle peut être taillée doucement à la fourchette, ou même effiloché avec les doigts. Très tendance en Amérique, le pulled pork à fait son entrée chez nous par des food trucks et il semble avoir conquis pas mal de monde.

Moi-même je l’ai découvert au street food festival de Strasbourg, et depuis je me le cuisine tous les mois presque. La préparation est longue, mais rien de très compliqué. Je me suis même amuser à le décliner dans des formes différentes.

Cette semaine j’ai décidé de réaliser une fusion avec les produits de la région où je vie, l’Alsace. J’ai reçu pas mal de céleri rave et d’oignons dans mon panier de légume hebdomadaire, j’ai alors réuni tout ça avec de la bonne bière alsacienne sous forme d’une tourte.

Ingrédients :

Pour une double pâte brisée

  • 400g Farine
  • Une pincée de sel
  • 250g Beurre mou
  • 6Cs Eau glacé
  • 1Cs Vinaigre
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Pour le pulled pork au céleri rave

  • 500g Échine de porc
  • 1Cs Huile de colza
  • 1 Oignon (taille moyenne)
  • 1 Gousse d’ail
  • 1/2 Céleri rave
  • 2Cs Concentré de tomate
  • 5cl Vinaigre de cidre
  • 3 Cs Sauce Worcestershire
  • 25cl Bière
  • 2Cs Sucre de canne
  • Quelques feuilles de laurier
  • 2-3 Branches de thym (frais ou non)
  • 2 Cc Moutarde
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Sel

 

 

Commençons par la pâte à tarte : mélangez la farine et le sel dans un bol.

farine et sel
farine et beurre

 

Ajoutez le beurre mou et mélangez avec les mains pour obtenir une chapelure grossière.

 

Ajoutez l’eau et le vinaigre.

pate brisé vinaigre et eau
malaxer tootsie

 

 

Malaxez la pâte.

 

Emballez la pâte dans un film alimentaire et appuyez dessus pour former un disque. Laissez reposer au frais.

malaxer tootsie

 

Passons maintenant à la préparation du pulled pork : découpez la viande en cubes.

 

Faites chauffer l’huile de colza dans une casserole et faites y revenir les morceaux de porc pendant 2-3 minutes. Tournez sans cesse pour faire légèrement dorer tous les côtés de la viande.

 

Ajoutez l’oignon, l’ail émincés et le céleri rave épluché et découpé en petits morceaux. Baissez le feu et remuez pendant 1-2 minutes.

 

 

Ajoutez tous les autres ingrédients.

Couvrez la casserole, baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 4-5 heures. Il faut qu’à la fin de la cuisson la viande soit très très fondante et effilochée. Vous pouvez ajouter de la bière ou de l’eau entre temps si nécessaire. Il faut également qu’à la fin de la cuisson il ne reste que très peu de jus.

 

Séparer votre pâte sablée en deux et recouvrez un moule avec une part. Remplissez le moule avec la préparation au porc. N’oubliez pas d’enlever les branches de thym et les feuilles de laurier.

 

Posez l’autre moitié de la pâte à tarte par dessus et pressez les bords.

 

Vous pouvez maintenant vous amuser à créer des formes avec des restes de pâte pour décorer votre tourte, mais n’oubliez pas de créer une cheminée au milieu de la pâte pour que la chaleur puisse s’évacuer. Enfin, badigeonner de jaune d’œuf pour donner une belle teinte dorée à la pâte.

 

 

 

Enfournez la tourte pendant 20 minutes à 200°C.

 

Vous pouvez déguster votre tourte avec une bonne bière!

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