Ciné cuisine # 2 Bièreaubeurre et sablés à la citrouille

Notre recette d’aujourd’hui est dédiée à tous les fans de Harry Potter
qui ont rêvé de goûter la Bièreaubeurre magique ! (recette avec alcool)

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Le mois dernier, nous avions la chance d’organiser la bataille food #38 sur le thème de la cuisine fait son cinéma. Ce sujet nous tenait à cœur depuis longtemps et il fait partie des nouvelles idées que nous avons eues pour enrichir le blog. Si vous aimez la cuisine et le cinéma et que vous souhaitez réviser vos classiques tout en mangeant un bon repas cette rubrique est faite pour vous.

Après Walter Mitty et le gâteau à la clémentine, c’est à l’univers de notre très cher Harry que nous nous attaquons. Comme vous le savez, nous sommes de grandes fans de l’univers magique de J.K Rowling et on s’est dit que peut-être, si nous faisions la meilleure recette de bièreaubeurre qui soit, nous aurions enfin notre lettre d’admission à Poudlard.

Salut les Moldus, à nous la grande vie

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L’occasion était par ailleurs toute trouvée, car dans l’univers des sorciers, le mois de novembre est celui de l’ouverture de la saison de quidditch. Alors quoi de mieux que de savourer une bonne bièreaubeurre pour célébrer la victoire de nos joueurs favoris. Nous avons consulté pas mal de recettes sur internet pour voir comment reproduire le goût que l’on imagine avoir en commandant cette boisson lors d’une sortie aux trois balais. Après plusieurs tentatives et un mix des meilleurs ingrédients, nous avons obtenu la boisson parfaite, et pour l’accompagner nous avons imaginé des sablés à la citrouille à l’effigie des reliques de la mort.

Il ne vous reste plus qu’à vous installer confortablement avec votre roman et à passer un moment tout en douceur dans l’univers des sorciers.

 

Sablés à la citrouille

Nous allons commencer avec des sablés à la citrouille afin que vous puissiez
faire la bièreaubeurre pendant la cuisson au four.

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Liste d’ingrédients :

  • 200 g Citrouille
  • 400 g Farine
  • Une pincée de sel
  • 1 Cc Bicarbonate
  • 200 g de beurre ramolli
  • 4 Cs d’eau
  • 1 Cs Vinaigre de cidre
  • 5 ml Golden Syrup (mélasse) / 100g Sucre
  • 1/2 Cc Noix de muscade
  • 1 œuf
couper une citrouille en cubes

Coupez en petits dés, la citrouille pelée. Placez les cubes de citrouille dans de l’eau bouillante.

Laissez cuire à couvert et sur feux
doux pendant 20min.

faire cuire de la citrouille
purée de citrouille

Écrasez les cubes de citrouille pour obtenir une purée et laissez le refroidir.

Pendant ce temps-là, mélangez dans un bol, la farine, le sel et le bicarbonate.

préparation de pâte sablée
travailler une pâte sablée avec les mains

Incorporez le beurre à la farine et travaillez la pâte avec le bout des doigts.

Ajoutez l’eau et le vinaigre. Mélangez et laissez
la pâte reposer pendant un quart d’heure.

vinaigre et eau pour faire une pâte brisée à la citrouille

Ajoutez à la purée de citrouille refroidie, l’œuf, la mélasse et la noix de muscade.

Mélangez la purée avec la pâte.

Malaxez la pâte. Ajoutez de la farine si la pâte colle beaucoup. Parfois je triche et laisse la pâte pendant une vingtaine de minutes au congélateur pour pouvoir la manier plus facilement.

Étalez la pâte sur un plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à 1 cm d’épaisseur à peu près.

cutting circle in pastry

Découpez des cercles d’à peu près 10 cm de diamètre dans la pâte. Si vous avez des emporte-pièces, c’est mieux.

Placez les cercles dans une plaque de four et sur un papier de cuisson. Laissez cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

sablées de citrouille au four

Bièreaubeurre / Butterbeer

De toutes les bières que nous avons essayé pour faire de la bièreaubeurre, nous avons choisi la bière de Noël. Ici en Alsace on en trouve partout déjà à partir du mois denovembre. Nous avons essayé des bières plus foncées comme la Guinness qui a rendu la boisson très amer et le cidre qui la rendu trop fruité. Si vous ne voulez pas experimenter, nous recommandons une bière lager simple d’environ 5-6 ° d’alcool. Gardez à l’esprit que cette Bièreaubeurre est une boisson alcoolisée. Si vous souhaitez faire évaporer l’alcool, laissez-le bouillir pendant au moins 3 minutes à la fin.

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Liste d’ingrédients :

  • 150g Vergeoise (ou sucre roux)
  • 25g Beurre salé
  • 60g Crème épaisse
  • 1/4 Cc Extrait de vanille
  • 1L Bière

Dans une casserole à feu moyen,
ajoutez le beurre et le sucre.

Lorsque le beurre est fondu, fouettez 2 cuillères à soupe de crème épaisse. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la couleur s’assombrisse un peu.

Éteignez le feu et fouettez soigneusement
le reste de la crème, et l’extrait de vanille.

Ajoutez la bière à votre mélange et rallumez le feu.

Quand la bière commence à bouillir, éteignez le feu et versez la boisson dans des verres. Si vous aimez réduire l’alcool au minimum dans votre bièreaubeurre, vous pouvez laissez bouillir pendant 3 minutes supplémentaires.

Vous pouvez également boire votre bièreaubeurre froide.
Il suffit de la laisser refroidir et d’ajouter des glaçons.

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On vous donne rendez-vous le mois prochain
pour un nouvel épisode de cuisine et cinéma.

Méfaits accomplis 😉