Cake au noix de coco, lemon curd et pistache

Aujourd’hui, un gâteau moelleux à la noix de coco, pistache avec un glaçage au Lemon Curd! Cette délicieuse crème au citron qui nous vient de chez nos voisins anglais peut, d’ailleurs, s’associer à de nombreux autres desserts, ou être utilisée comme une tartinade au petit déjeuner. Moi j’aime bien en faire à chaque fois que j’ai des restes de jaunes d’œufs (après avoir fait des meringues par exemple).

Il y a quelques mois, nous vous parlions de notre voyage à Bruxelles et des découverts culinaires que nous y avons fait.

Parmi mes favoris se trouvait le gâteau au noix de coco, Lemon curd et pistache de chez « Les filles ». En sortant du restaurant, je n’avais qu’une seule envie : reproduire ce merveilleux gâteau. Après quelque essai j’ai enfin trouvé une recette qui s’approchait le plus au souvenir que j’avais gardé du gâteau de chez « Les filles ».

C’est un gâteau ultra moelleux. Le Lemon curd est assez léger et l’acidité de celle-ci contrebalance bien le sucre. C’est un gâteau pour toutes les saisons, pour toutes les occasions et plutôt facile à réaliser.

Ingrédients :

Pour le gâteau à la noix de coco

  • 2 œufs
  • 200g Sucre
  • 125g Beurre
  • 25cl Lait de coco
  • 180 g Farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g Noix de coco râpée

Pour le Lemon Curd

  • 3 citrons
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100g Sucre
  • 30g Beurre
  • 1Cs Maïzena
  • Une poignée de pistaches décortiquées

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Commençons par le Lemon Curd : mélangez la maïzena avec le jus des 3 citrons et un peu de leurs zestes.

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Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole.

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Ajoutez le mélange maïzena/citron à la casserole et mélangez.

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Faites chauffer la casserole sur feu doux pendant 7 minutes et remuez régulièrement.

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Retirez du feu et incorporez le beurre tout de suit. Mélangez et mettez ce Lemon Curd de côté.

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Passons maintenant à la préparation du gâteau à la noix de coco : préchauffez le four à 180°c.

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Battez ensemble les œufs et le sucre.

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Faites fondre le beurre.

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Ajoutez, au mélange œuf et sucre, le beurre fondu et le lait de coco et mélangez.

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Ajoutez la noix de coco et la farine et enfin la levure chimique.

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Versez la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson ou de matière grasse.

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Enfournez le gâteau pendent une demi-heure à peu près (le temps peut varier en fonction de votre moule et de votre four – piquez le gâteau avec un couteau pour vérifier).

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Une fois le gâteau refroidi, commencez à verser le Lemon Curd par dessus et parsemez de pistaches concassées.

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