vegetable stock cubes that are homemade

Cube de bouillon de légumes

bouillon-cubeUn deuxième recette pour notre rubrique « fait-maison de A-Z » : Bouillon de légumes en cube

Pourquoi faire son propre bouillon? Vous pouvez avoir de raisons diverses et variés. On peut par exemple aimer assembler des légumes de notre choix. On peut avoir envie de produits sans conservateur. On peut aussi le faire parce qu’on est allergiques à certains ingrédients présents dans des bouillons commerciaux.

Moi, j’ai dû, un jour, cuisiner pour une chère invitée atteinte de la maladie cœliaque (et donc intolérant au gluten). Le plat que je souhaitais préparer nécessitait un cube de bouillon et j’étais assez embêté de ne pas pouvoir en trouver du sans gluten dans le commerce (parce que oui il y a du gluten dans des produits inimaginables). Je me suis rendu compte en fin compte que la solution le plus simple était de le faire moi même.

Après quelques recherches sur les internets, j’ai appris qu’il suffisait de prendre des légumes de mon choix, et sans suivre une recette à la lettre, j’allais pouvoir fabriquer mes tout premiers bouillons de légumes en cube. J’ai appris également l’importance du sel. Celui-ci n’est en effet pas seulement là pour donner du gout, mais pour agir comme conservateur. Alors ne tentez pas d’adapter le sel d’un bouillon à votre gout si vous aimiez le conserver pendant un moment.

Vous aussi, vous pouvez choisir vos légumes vous-même pour votre bouillon (les ingrédients ci-bas ne sont qu’à titre d’exemple). Je conseille cependant de choisir un ou plusieurs ingrédients de chacun de ces 4 groupes :
– Légume vert – autres Légumes – Herbes – Oignons, échalotes ou poireaux

Ingrédients :

  • 500g Légumes (ex. 3 Branches de céleri + 5 Carottes + 3 Oignons + 2 Gousses d’ail + 5cm Curcuma frais)
  • 50ml Huile d’olive
  • 140g sel

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Coupez vos légumes en petits morceaux, et placez-les dans un blender.

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Une fois que les légumes sont bien hachés, ajoutez le sel et l’huile d’olive.

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Versez le mélange sur une plaque de four recouverte d’une feuille de cuisson.

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Mettez au four pendant 4h à 80°c. Durant ce temps, la chaleur et le sel feront partir l’eau sans que les légumes soient cuits.

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Coupez en cubes et préserver jusqu’à 6 mois.

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Vous pouvez sauter les 3 dernières étapes, préserver votre bouillon dans des bocaux et garder au frais. Je conseille même de garder les bouillons en cube au frigo, car, malgré le séchage au four, les cubes seront toujours un peu humides et risquent la moisissure.

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