Battle Food : un dessert à base de graines

13 avril 2018

Un sponge cake au curd citron-basilic pour annoncer les beaux jours

Nous participons aujourd’hui à la 60ème Battle Food qui a pour marraine Hélène, du blog Keskonmangemaman. Elle est la vainqueur de la dernière édition menée par le blog Jnanesirine.

Pour rappel : La Battle Food est un défi culinaire entre blogueurs (et non blogueurs) créée par Carole, du blog Sunrise Over Sea. Chaque mois un thème est choisi par une marraine ou un parrain.

Le thème de ce mois, choisi par notre marraine, est « recette à base de graines ». Un thème adapté car nous sommes en plein dans les recherches de recettes de ce type. Nous avons choisis de travailler ce thème sous la forme d’un dessert au curd citron-basilic.

Je ne sais pas vous, mais moi l’odeur du basilic est vraiment ce qui me donne l’impression que l’été approche. Et l’associer avec le citron me rappelle les délicieuses glaces italienne que j’ai pu goûter à de nombreuses reprises. J’avais donc envie d’une recette qui permette de faire dialoguer l’acidité et la rondeur avec le croustillant. Partant de là, j’ai imaginé un gâteau moelleux accompagné d’une tuile à base d’avoine et de quinoa croustillant, le tout lié par un curd citron-basilic.

Trève de présentation, place à la recette.

Ingrédients :

Pour le sponge cake

  • 1 Cc de graines de pavot
  • Le zeste d’un demi Citron
  • 4 Oeuf (blanc et jaune séparé)
  • 40g Beurre
  • 8 Cs de Lait
  • 8 Cs de sucre (3 pour la pâte et 5 pour les blancs en neige)
  • 12 Cs de farine

Pour le croustillant quinoa

  • 50g de flocon d’avoine
  • 1 Cs de quinoa
  • 3 Cs de farine
  • 1 Cc de sucre
  • 3 Cs d’huile de coco

Pour le curd citron-basilic

  • 3 citrons
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100g Sucre
  • 30g Beurre
  • 2Cs Maïzena
  • 5 feuilles de Basilic

 

Le sponge cake

 

Faites fondre le beurre, le lait et trois cuillères à soupes de sucre dans une casserole. Bien mélangez.

 

 

Incorporez les quatre jaunes d’œufs un à uns.

 

 

Ajoutez les 12 cuillères à soupe de farine tamisé, une pincée de sel, une cuillère de graines de pavot et le zeste d’un demi citron. Bien mélangez.

 

 

Montez les quatre blancs d’œuf en neige et ajoutez progressivement cinq cuillère à soupe de sucre.

 

 

Incorporez délicatement les blancs en neige à votre préparation.

 

 

Déposez la pâte dans un moule profond mais pas très large (préalablement beurré).

 

 

Faites cuire au four à 160°c pendant 30min.

 

 

Le croustillant quinoa

 

 

 

Mixez les flocons d’avoine pour obtenir une poudre pas trop fine.

 

 

Mélangez avec la farine, l’avoine, le sucre et le quinoa.

 

 

 

Ajoutez 3 Cs d’huile de coco fondue et mélangez.

 

 

Ajoutez 1/2 œuf et mélangez.

 

 

Réservez au frigo pour que le mélange s’agglomère (2h).

 

 

Disposez une couche d’environ 1cm de votre mélange de graines dans le fond du moule (le même utilisé pour le sponge cake). Chemisez le moule ou utilisez un qui a un parois déclipsable.

 

 

Faites cuire pendant 10min à 200°c (à adapter légèrement en fonction de votre four) puis laissez refroidir.

 

 

Le lemon curd au basilic

 

 

Mélangez la maïzena avec le jus des 3 citrons, un peu de leurs zestes et le basilic ciselé.

 

 

 

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole.

 

 

 

Ajoutez le mélange maïzena/citron basilic à la casserole et mélangez.

 

 

 

Faites chauffer la casserole sur feu doux pendant 7 minutes et remuez régulièrement.

 

 

 

Retirez du feu et incorporez le beurre tout de suit. Mélangez bien.

 

 

Versez le curd citron-basilic dans une poche à douille.

 

Pour le dressage, napper votre sponge cake avec un peu de curd citron-basilic puis déposer la tuile croustillante au quinoa. Avec la poche à douille réaliser une spirale en partant du centre jusqu’à recouvrir entièrement la tuile.
Vous pouvez ensuite ajouter quelques feuilles de basilic, du pavot et des zestes et pulpes de citrons ainsi que des copeaux de meringues.

Bon appétit 😉

Liste des participant(e)s :

Carole de Ramène la Popotte – Sylvie de La table de Clara – Martine de Grain de Sel et Gourmandise – Lova de Graine de faim Kely – Lea du Repaire des ventres faim -Delphine de Oh la gourmande – Lina deChaud Patate – Catalina du Blog de Cata – Nathalie de Pourquoi je grossis – Fabienne de Famoh – Marion de Marion’s bakery – Gaelle deMy Nomad cuisine -Emeline de Vite fait , bien cuisiné – Sarah de Play With Food – Maggy de Magg Kitchenette – Nadia de JnaneSirine – Marie de Cooking & Bon appétit – Marie de Gamine Gourmande – Marie de United Colours of Macaron – Jenna du Bistro de Jenna -Lilie de Cuisiner Maison -Aurélie de j’ai toujours aimé le jaune moutarde – Peggy de Mes plats au quotidien mais pas que – Sophie deLa tendresse en Cuisine – Paprikash la glaneuse (non blogueuse) -Justin de The garden of delights – Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo –Les expériences d’Omry – Caroline de Bœuf Karotte – Sabrina de Sab’n pepper – Mélanie des Recettes de Mélanie– Christelle de la Cuisine de Poupoule – Elodie de Les nouveautés dans nos rayons– Aby de Mes Kilos s’envolent – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Guilia de Un zest de soleil -Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau– Valérie de 1-2-3 Dégustez -Dr Chocolatine de la Médecine passe par la Cuisine -Lucie et Ariana de Cosmic tomatoes -et bien sur moi Hélène de Keskonmangemaman ^^  

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