Faut-il encore présenter les rouleaux de printemps ?
Ce plat frais et sain hyper flexible. Il y a encore pas longtemps, ce plat me semblait extrêmement difficile à préparer. Comme je n’en avais jamais fait, je pensais devoir faire des millions d’essais avant d’être capable de vous présenter un article sur le sujet. En fait, je me trompais ! Les feuilles de riz collantes font tout le travail. Elles sont très obéissantes et vous permettent d’emballer tout et n’importe quoi.
L’avantage des rouleaux de printemps c’est que même s’il existe une recette traditionnelle il est possible de faire des dizaines de variations. Utiliser les légumes qui traînent dans votre frigo et combiner avec des fruits, quelques herbes fraîches..
Rouleaux de printemps avec duo de sauces beurre de cacahuète et persil coriandre
Pour cette recette, je vous présenterai la manière de rouler les rouleaux ainsi que quelques idées de composition du rouleaux de printemps. Et surtout, deux sauces différentes pour les accompagner qui vont tout changer !
Liste d’Ingrédients (pour 2 personnes) :
– 6 Feuilles de riz
Garniture n°1
– 9 Crevettes
– 250g de vermicelles de riz (cuits)
– 6 Petites Feuilles de salade
– 3 Petites Poignées de germes de soja (ou d’autres germes)
– 3 Petites Pointes de feuilles de menthe
Garniture n°2
– 1 Mangue
– 1 Avocat
– 250g de vermicelles de riz (cuits)
– 3 Petites poignées de germes de soja
– 3 Petites poignées de feuilles de menthe
Garniture n°3
– 2 Grandes carottes coupées en fines tranches
– 1 Betterave coupée en fines tranches (ou des formes de votre choix)
– 1/2 Oignon rouge
– 250g de nouilles
– 3 Petites poignées de germes de soja
– 3 Petites poignées de feuilles de menthe
Sauce au beurre de cacahuète
– 3 Cs de beurre de cacahuète
– 3cl de sauce soja
– 2 Cs de jus de citron
Sauce au persil et à la coriandre
– 1 Poignée de persil
– 1 Poignée de coriandre
– 1 Gousse d’ail
– 2cm de Gingembre
– 3cl de sauce soja
– Eau (si besoin)
Le pliage des rouleaux

Préparez tous vos ingrédients. Prenez une feuille de riz et trempez-la dans de l’eau tiède pendant
5 secondes.
Posez la feuille sur une surface propre (de préférence une planche en bois).
Passez votre main dessus de façon à ce qu’il ne reste pas de plis.


Posez vos ingrédients en 2 rangées, en gardant une bonne marge de chaque côté. Commencez par des feuilles de salade et terminez la première rangée avec des nouilles. La deuxième rangée sera plus fine. Ici, vous pouvez poser les ingrédients de présentation : ce sont les ingrédients que l’on verra en premier, à travers les rouleaux.
Commencez à rouler : pliez un bout de la feuille, sur la première rangée. Ensuite, rabattez les deux côtés. Terminez en roulant sur la dernière rangée.

Sauce beurre de cacahuète

Pour la sauce au beurre de cacahuète, il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients : sauce soja, jus de citron et beurre de cacahuète. Vous pouvez rajouter du sel aussi. Cela dépendra également de votre sauce soja (s’il est salé ou sucré).
Sauce au persil et à la coriandre

Pour la sauce au persil, râpez d’abord le gingembre et l’ail puis mixez-les avec le reste des ingrédients. Si la sauce n’est pas suffisamment liquide, ajoutez un peu d’eau.