vegan tagine with rhubarb

Tajine vegan aux pommes de terre safranées et rhubarbe

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Une poêlée de pommes de terre safranée et rhubarbe pour un tajine revisité

Nous participons aujourd’hui à la 42ème Battle Food qui a pour marraine Béatrice, du chouette blog Papote et Nature. Elle est la vainqueur de la dernière édition menée par le blog Emilie Sweetness.

Pour rappel : La Battle Food est un défi culinaire entre blogueurs (et non blogueurs) créée par Carole, du blog Sunrise Over Sea. Chaque mois un thème est choisi par une marraine ou un parrain.

Le thème de ce mois, choisi par notre marraine, est « sublimons la patate! ». Un thème bien intéressant, car la patate, polyvalente comme elle est, nous donne d’innombrables possibilités culinaires. Le défi supplémentaire était de mettre de la couleur dans l’assiette, chose qu’on a bien envie de faire durant ce pluvieux mois d’avril.
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Pour créer une recette correspondant à ce thème, je me suis référée aux conseils culinaires de ma mère. Elle avait sa solution bien à elle pour sublimer les ingrédients : le safran. Une épice que j’ai fini moi-même par apprécier énormément.

J’aime l’odeur de celui-ci et la belle couleur jaune foncé qu’il donne au riz, ainsi que son arôme délicat. Il me semblait donc naturel qu’il puisse avoir le même effet sur les pommes de terre.

J’ai donc choisi de faire revenir mes pommes de terre dans le safran. Pour les accompagner, j’ai cherché l’inspiration dans des plats préparés avec d’autres épices que je chéris : la cardamome et la cannelle. J’ai finalement décidé de faire une sorte de tajine vegan aux rhubarbes. En voici la recette :

Ingrédients :

– 300g Pois chiche
– Une pincée de safran
– Huile d’olive
– 1 Oignon
– 4 Gousses d’ail
– 2cm Gingembre
– 1cm Curcuma
– 1 Cc Cannelle
– 2 Cc Cumin
– 1 Cc Paprika
– 1/4 Cc Cardamom
– 200g Rhubarbe
– 1 bouillon de légumes en cube (recette maison ici)
– 60g Abricots secs
– 3 poignée Raisins secs
– 1/2 Citron
– sel
– Une poignée de coriandre

 

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Laissez tremper les pois chiches dans l’eau la veille de la préparation de votre plat (sauf si vous utilisez de pois chiches en boite de conserve).

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Faites cuire les pois chiches dans 1L d’eau pendant une heure sur feu doux.

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Laissez infuser le safran dans 10ml d’eau bouillante.

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Épluchez les pommes de terre.

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Coupez les pommes de terre en petits dés et versez-les avec un peu d’huile et du sel, dans une poêle.

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Avant que les pommes de terre ne commencent à prendre de la couleur, ajoutez le safran, et laissez cuire sur feu très doux, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Si l’eau s’évapore avant que les pommes de terre cuisent, rajoutez-en un peu.

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Pendant ce temps, coupez la rhubarbe en morceaux.

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Râpez le gingembre et le curcuma.

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Faites revenir dans un peu d’huile, l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

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Ajoutez les épices, le gingembre, le curcuma, la rhubarbe, les raisins, les abricots secs, le bouillon et du sel.

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Tournez sans cesse et déglacez au bout de 5 minutes avec quelques gouttes de jus de citron et 5ml d’eau. Continuez la cuisson pendant 10 minutes encore, à feu doux.

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Dans des bols individuels, placez d’abord quelques cuillères de pois chiches. Ecrasez ceux-ci légèrement avec le dessous de la cuillère.

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Recouvrez ensuite d’une couche de pommes de terre, puis d’une couche du mélange rhubarbe/épices/fruits secs. Terminez votre tajine en y ajoutant quelques feuilles de coriandre.

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