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Butternut farcie aux champignons et châtaignes. Sauce à la carotte et gingembre

Un plat de fête pas si compliqué à réaliser et qui éclipsera la fameuse dinde aux marrons de la table ! Vive le Noël végétarien.
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 25 min
Cuisine végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Butternut farcie

  • 1 Courge butternut d'environ 1.7kg (Prévoir plus si gros mangeur)
  • 1 Courgette (doit entrer dans la butternut ou à recouper)
  • 3 Cs d'huile de colza
  • 2 Cs de crème de soja
  • 1 Oignon jaune
  • 20 g mélange de champignons déshydraté (Chanterelle, trompette de la mort, etc...)
  • 400 g Châtaignes cuite
  • 2 Cs chapelure
  • 1 Cc gingembre en poudre
  • 1 Cs cannelle
  • 2 poignées noisettes concassées
  • Sel & poivre

Sauce à la carotte et gingembre

  • 3 carottes
  • 4 cm de racine de gingembre
  • 1 Cs de vinaigre de cidre
  • 2 Cs sirop d'érable ou miel
  • 2 Cs pâte de miso blond
  • 60 g crème de soja
  • eau si nécessaire

Instructions
 

Butternut farcie

  • Coupez la Butternut en deux et réalisez une première cuisson.
    3 options pour vous :
    1. l’idéal serait la cuisson sous pression et dans un panier vapeur durant 10 minutes. (à ajuster selon la taille de vos courges)
    2. Si vous n’avez pas le matériel nécessaire pour une cuisson sous pression : placer la butternut entière dans une cocotte remplis d’eau bouillante.Cuire à couvert durant 20 minutes pour une courge de 1.7 kg
    3. Cuire la Butternut au four à 150 °c, durant 45 minutes.
    L’objectif est d’avoir une courge fondante mais qui se tiennent.
  • Pendant ce temps-là, préparez la farce : faites chauffer de l’huile dans une poêle. Ajoutez l’oignon/cébette émincé.
  • Une fois que l’oignon est devenu translucide, ajoutez les champignons réhydratés ainsi que 2 Cs de crème de soja.
  • Ajoutez les marrons, la cannelle, le gingembre, les noisettes et la chapelure. Salez et poivrez à votre gout. Mettre un couvercle puis laissez cuire à feux doux durant 10 minutes.
  • Verser votre farce dans un robot mixeur et mixer légèrement pour que la farce soit un peu plus fine. (attention à ne pas faire de la purée !)
  • Quand la cuisson de la Butternut est finie, commencez à l’évider de façon à ce qu’il y reste une épaisseur d’à peu près 3 cm.Verser votre farce dans un robot mixeur et mixer légèrement pour que la farce soit un peu plus fine. (attention à ne pas faire de la purée !)
  • Coupez la courgette dans le sens de la longueur et videz-la.
  • Ajoutez un peu de farce de chaque côté de la butternut. Posez les demi-courgettes par dessus (Ajustez la taille des deux demi-courgettes de façon à ce qu’elles puissent entrer dans la butternut) et rajouter de la farce de façon à ce que l’intérieur du butternut soit complètement rempli. Réunissez les deux côtés de la courge et fixez avec une ficelle de cuisson.
  • Laissez la Butternut farcie cuire au four pendant 40 à 60min sur 180 °C.Piquer un couteau dans la courge, s’il entre sans trop d’effort jusqu’au coeur c’est que la cuisson est parfaite.

Sauce carotte et gingembre

  • Déposer le gingembre et les carottes dans une casserole remplis d’eau bouillante, couvrir et laisser cuire pendant 35 minutes . Si vous avez la possibilité de faire cuire sous pression, ça sera 5 minutes de cuisson.
  • Écrasez les carottes et le gingembre pour obtenir une purée.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez. Ajoutez de l’eau pour obtenir la consistance désirée.