appéritif estival

Abricots rôtis à la lavande, ricotta et prosciutto

abricots rôtis à la lavande

Ce mois de juillet a été ponctué par les célébrations. Après les gâteaux d’anniversaire, j’ai décidé cette fois-ci de réaliser un déjeuner estival pour mon amie Nolwen. La recette que je vais vous livrer aujourd’hui est celle des abricots rôtis à la lavande avec de la ricotta et du jambon de parme.

La belle couleur orange des abricots rôtis était parfaite pour vitaminer ma table que j’ai pris beaucoup de plaisir à décorer. Un mélange de nouveautés Ikea, de papeteries des Sostrene Grene et de souvenirs de Bretagne pour donner l’impression de vacance le temps d’un repas.

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Pour en revenir à nos papilles, les abricots rôtis à la lavande sont une recette que je voulais essayer depuis longtemps. Je les ai souvent vue version sucrée accompagnée de pistache ou de fromage blanc comme dans cette recette de Flo de bonnes choses et même en superbe tarte comme ici chez Douceurs maison Osez la gourmandise. Et j’ai donc décidé d’allier cette saveur sucrée avec quelques produits italiens, parce qu’on ne se refait pas… Il est rare que je cuisine sans inclure des ingrédients de ce si beau pays.

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Pour agrémenter ce repas une petite salade de tomates, câpres, croûtons à l’origan et huile d’olive accompagnée d’une délicieuse burrata. Et enfin pour le dessert quelque chose de simple, mais toujours très bon, le melon et des fruits rouges.

Pour réaliser une découpe ciselé comme sur la photo c’est très simple : utiliser un grand couteau, enfoncez la lame en diagonale sur la tranche du melon. Puis enfoncez à nouveau la lame dans la diagonale inversée et ainsi de suite jusqu’à avoir fait tout le tour de votre melon.

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Abricots rôtis à la lavande, ricotta et prosciutto

Ingrédients (pour 2 personnes):

– 4 abricots

– 200g de ricotta

– 5 tranches de jambon de parme

– 2 ou 3 brins de lavande

– 25g de beurre et 2 Cc de miel de lavande

 

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Faites fondre 25g de beurre dans une poêle. Une fois fondue, ajoutez deux cuillères à café de miel de lavande.

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[one-half]faire fondre du beurre avec du miel[/one-half]

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Coupez les abricots en deux et répartissez-les dans la poêle sans les superposer.

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[one-half]abricota dans poele[/one-half]

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Ajoutez des fleurs de lavande.

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[one-half]lavande-abricot[/one-half]

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Retournez les abricots et récupérer le jus pour arroser.

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[one-half]abricots se retournent_1[/one-half]

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Sortez du feu une fois que l’abricot a compoté mais qu’il est suffisament ferme pour être manipulé . Ajoutez une cuillère à café de ricotta dans le creux de l’abricot.

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[one-half]abricot-et-ricotta[/one-half]

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Enroulez d’une tranche de jambon de parme et tenez l’ensemble avec un petit pic.

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[one-half]abricot-ricotta-jambon[/one-half]

 

Profitez du reste de l’été pour vous régaler avec les fruits de saisons ! Partagez avec nous vos recettes préféré à base d’abricot dans les commentaires.

abricots rotis

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