Calendrier des fruits et légumes de saison.

fruits et légumes de saison sur an calendrier illustré / illustrated fruits and vegetables calendar

calendrier des saisons-01

Détails saison par saison :

fruits et légumes de mois de janvier en hiver
Janvier est marqué par la fin de la période des fêtes, il ne s’illustre pas par une profusion de produits frais mais chez Cosmic Tomatoes, nous  vous proposons quelques échappatoires pour bien commencer l’année. Avec une bonne organisation et un peu de créativité, il est possible de manger des fruits et légumes frais (avec beaucoup de nutriments) et de saveur tout au long de l’hiver.

Fruits et légumes du mois : choux de Bruxelles, carotte, chou-fleur, céleri rave, céleri, chicorée, clémentine, pamplemousse, topinambour, chou frisé, poireaux, citron, orange, panais, poire, grenade, patate, épinards, mandarines, navets, pommes, kumquat …

Recette : Soupe au curcuma, au gingembre et à la carotte – Céleri rave façon tarte tatin 

Fruits et légumes de mois de février en hiver

C’est le mois des légumes racines avec les pommes de terre, les très à la mode panais, les navets ou encore le rutabaga. Il est vraiment facile d’en faire de délicieuses purées, mais pas que… Côté fruits, nous pouvons toujours compter sur les agrumes pour apporter un peu de soleil dans nos assiettes.

Fruits et légumes du mois : betterave rouge, brocoli, choux de Bruxelles, chou frisé, chou-fleur, carottes, céleri, coriandre, clémentine, aneth, fenouil, pamplemousse, citron, salade, poireau, orange, oignon, panais, poire, échalote, mandarine, navet, rutabaga …

Recette : Crumble de panais et de potimarronLégumes d’hiver panés – Salade de boulgour, carotte et chèvre frais –  Barbabietola Tonnato 

fruits et légumes de mois de mars

C’est le mois de l’espoir. Car même s’il n’y a pas de grandes nouveautés par rapport au mois précédents, le simple fait de savoir que le printemps arrive à la fin du mois nous rend heureux ! Dans notre région par exemple, la nouveauté du mois de mars est la blette…

Fruits et légumes du mois : carotte, céleri, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou-rave, blette, endive, oignon, poireau, pomme, …

Recette : Houmous à l’avocatSalade croquante chou rouge, carotte et radis noir 

fruits et légumes de mois d'avril en printemps

Printemps, rayons de soleil, dernière gelée ! Dans notre région c’est la grande fête des asperges blanches. C’est aussi le mois où l’on peut aussi commencer à confectionner de délicieuses tartes acide-sucré avec la rhubarbe. Vous allez peut-être voir apparaître les premières barquettes de fraises déjà, mais nous, à votre place, on se méfierait…

Fruits et légumes du mois : ail, asperge blanche, bette, carotte, chou blanc, chou rouge, chou-rave, épinard, laitue romaine, oignon, radis, citron, …

Recette : Chips de kaleTajine vegan aux rhubarbe 

les fruits et légumes de mois de mai

Après avoir hiberné tout l’hiver, et profité de quelques nouveaux fruits en avril, le mois de mai peut être le bon moment pour procéder à la désintoxication de notre corps. De nombreux légumes verts arrivent dans nos marchés ce mois-ci. De quoi se faire de salades et de smoothies qui redonnent vie à notre organisme.

Fruits et légumes du mois : ail, asperge blanche, asperge verte, aubergine, bette, betterave rouge, chou frisé, chou-fleur, chou-rave, concombre, épinard, fenouil, pomme de terre, radis, radis long, rhubarbe, fraise, brocoli, fève, Pomme de terre nouvelle, oignon nouveau, …

Recette : Raviole de mangue à la mozzarella et son pesto de kiwi – Cheesecake à la fraise et compoté de rhubarbe 

les legumes de mois de juin

Ça y est, la tomate est là! Le mois de juin, c’est la fête . De jolies couleurs et du beau temps. Des délicieux parfums de fruits, parfaits pour faire de la confiture. La nature est bien faite et nous offre même de rafraichissantes pastèques pour aller à l’encontre de la canicule.

Fruits et légumes du mois : ail, artichaut, asperge, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue romaine, navet, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, radis long, rhubarbe, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, nectarine, pastèque, pêche, tomate, …

Recette : Pesto rouge : avec tomates séchées et poivrons grillés 

fruits et légumes de mois de juillet en été

Il n’y a rien de mieux que de mordre dans un morceau juteux de fruits à leur juste maturité. Le mois juillet nous offre cette sensation avec un grand panel de produits . C’est l’abondance de fruits à noyaux : avocats crémeux, cerises parfaitement mûres et baies à l’infini.

Fruits et légumes du mois : abricot, airelle, cassis, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, nectarine, pêche, tomate, ail, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, maïs, navet, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, …

RecettePanna cotta d’avocat et son coulis de fruits rouges

 

fruits et légumes de mois d'août en été

Le mois de nos dernières escapades estivales, des pique-niques, de la cueillette de myrtilles et des siestes.

Fruits et légumes du mois : abricot, airelle, cassis, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noisette, papaye, pastèque, pêche, poire, prune, quetsche, reine-claude, tomate, ail, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, radis long

Recette : Bol de smoothie kiwi/myrtille/banane/maca 

 

fruits et légumes de mois de septembre

C’est la rentrée! La grisaille revient. Mais pour compenser la morosité de cette période il est toujours possible de se rabattre sur des récoltes très gourmandes, comme les figues ou les pêches juteuses.

Fruits et légumes du mois : coing, figue , framboise, marron, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, prune, quetsche, raisin, reine-claude, tomate, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, citrouille, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potiron.

Recette : Cheesecake aux figues 

 
fruits et légumes de mois d'octobre en automne

Vous avez peut-être mangé des raisins tout l’été, mais si vous les préférez  plus sucré, octobre est le mois pour en acheter. À cette période les nuits plus fraîches font ressortir le sucre, alors que les journées encore suffisamment chaudes aident les raisins à mûrir avant leur récolte.

Fruits et légumes du mois : châtaigne, citron, coing, figue, kaki, mandarine, marron, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, bette, betterave rouge, brocoli, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, citrouille, courge, cresson, épinard, fenouil, maïs, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potimarron, potiron, salsifis, topinambour, …

Recette : Poêlée de potimarron, sarrasin kasha et chanterelles des bois – Chocolat cœur caramel à la citrouille 

 

fruits et légumes de mois de novembre en automne

L’automne atteint son pic. Vous pouvez dès-lors commencer votre hibernation et vous réconforter avec des desserts au kaki, des tartes façon « Thanksgiving », et des marrons chauds.

Fruits et légumes du mois : châtaigne, citron, clémentine, kaki, kumquat, mandarine, marron, orange, poire, pomme, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-rave, citrouille, courge, endive, épinard, fenouil, mâche, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potimarron, salsifis, topinambour, …

Recette : Halva à la carotte et sa crème anglaise au thé noir 

 
fruits et légumes de mois de décembre

Les festivités de Noël et ses plats très carnivores occupent tellement de place durant le mois de décembre que l’on oublie souvent d’apprécier comme il faut ses fruits et légumes. Ce n’est pas un mois de grande abondance, mais il apporte quelques nouveautés. Par exemple la divine grenade ou le kumquat.

Fruits et légumes du mois : châtaigne, citron, clémentine, kaki, mandarine, marron, kumquat, orange, poire, pomme, carotte, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, citrouille, courge, cresson, endive, mâche, oignon, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour …

Recette : Aash-e-Reshteh – Layer cake pommes vertes meringue suisseChocolats et de friandises pour un calendrier de l’avent fait-maison 

 

Et vous, quelles sont vos recettes de saisons favorites ?