Colorant alimentaire fait-maison / Meringues arc-en-ciel

6 mars 2017

Que serait le monde si tout était noir et blanc? Sombre, insipide et sans vie probablement. Les couleurs affectent nos humeurs et augmentent notre appétit.

Faut-il alors céder aux colorants alimentaires conventionnels pour apporter un peu de couleur sur nos plats qui en manque? Bien sûr que non. Car faire ses propres colorants naturels fait maison est très simple, et l’on va vous le montrer aujourd’hui.

Beaucoup de fruits, légumes et épices ont de pigments colorés fort qui les rendes parfaits pour la coloration alimentaire maison.

Pour vous montrer à quel point les colorants naturels sont efficaces, nous avons préparé une recette de meringues arc-en-ciel.

 

Colorant alimentaire jaune avec du curcuma  

 

 

Faites bouillir une cuillère à café de curcuma avec une demi-tasse d’eau pendant quelques minutes.

 

Laissez refroidir et transvaser ce jus dans un autre récipient très doucement. Ne gardez que le jus de curcuma et non pas le résidu de curcuma qui sera resté au fond de votre casserole.

 

Vous pouvez, en suivant le même processus, faire du colorant jaune avec du safran. C’est un ingrédient beaucoup plus cher, certes, mais il donne un jaune beaucoup plus vibrant. Aussi, le parfum et le gout du safran contrasteront moins dans un dessert, comparé à ceux de curcuma.

 

Colorant alimentaire rouge avec de la betterave rouge

 

 

Faire bouillir deux betteraves de taille moyenne avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

 

Retirez les betteraves de la casserole et épluchez-les.

 

 

 

Mixez les betteraves avec quelques cuillères à soupe d’eau.

 

Si la purée est lisse, utilisez-la telle quelle pour avoir un colorant plus épais. Sinon filtrez la purée à l’aide d’un tamis et préservez le jus.

 

 

 

Colorant alimentaire vert avec de l’épinard et du thé Matche

 

 

Mixez 100g d’épinards.

 

 

Faites bouillir l’épinard dans 4 tasses d’eau et laisser mijoter pendant plusieurs heures.

 

 

Filtrez la purée d’épinard à l’aide d’un tamis et préservez le jus.

 

Vous pouvez utiliser le jus d’épinard comme colorant tel quel, sinon vous pouvez ajouter une cuillère à café de la poudre de thé Matcha pour l’épaissir.

 

 

 

Colorant alimentaire bleu avec du chou rouge

 

 

Coupez le chou en petits morceaux.

 

Placez les morceaux de chou dans une casserole avec suffisamment d’eau pour couvrir les choux. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

 

 

Égouttez et garder le jus violet.

 

Laissez le jus bouillir pendant quelques minutes pour réduire la quantité et le faire concentrer le plus possible.

 

 

Ajoutez graduellement 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et regardez la magie s’opérer.

 

 

Conservation de colorants alimentaires fait-maison

Ces couleurs sont faites à partir d’ingrédients naturels et ne durent pas aussi longtemps que leurs homologues artificiels. L’idéal c’est de les faire le jour ou vous allez les utiliser. Sinon, vous pouvez stocker certaines des couleurs pendant environ une semaine dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur. Par contre le bleu ne dure pas plus que 24H.

Recette de meringues arc-en-ciel

Ingrédients :

  • 4 blanc d’œufs
  • Sucre (2 fois le poids des blancs d’œufs)
  • Quelque gouts d’extrait de vanille
  • Colorant fait maison

 

 

Préchauffez votre four à 200 °C.

 

Nettoyez bien votre bol et votre fouet. Il est très important qu’il n’y ait aucune trace de gras sur vos matériels. Pour bien faire les choses, pressez un bout de citron contre les parois du bol et du fouet, puis essuyez avec un torchon.

 

Faites chauffer votre sucre au four pendant 7 minutes.

 

Séparez les blancs d’œuf des jaunes et ajoutez une pincée de sel de mer bien fine.

 

Commencez à fouetter les blancs d’œufs, d’abord sur vitesse minimale, et une fois de petites bulles ont apparu, montez la vitesse. Mettez sur la vitesse maximale 30 secondes avant la sortie du sucre du four.

 

Quand les blancs sont montés en neige, ajoutez le sucre, une cuillère à la fois, tout en fouettant. Baissez la temperature du four à 100°C.

 

Prenez un peu de meringue entre vos doigts. Si vous ne sentez plus les granulés de sucre, c’est que c’est prêt.

 

Ajoutez la vanille et fouettez encore un coup.

 

Mélangez votre colorant alimentaire, avec un tout petit peu de meringue pour qu’ils deviennent un peu plus épais.

 

Retournez à moitié votre poche en douille et ouvrez bien grand l’intérieur.

 

Avec un pinceau, tracez des lignes de couleurs en partant du bout de la poche en douille jusqu’au pli.

 

Remplissez la poche en douille de meringue, très délicatement. N’étalez pas la meringue contre les parois de la poche en douille. Plutôt, jetez des cuillères de meringue vers le centre et remplissez la poche de bas vers le haut.

 

Dressez vos meringues sur une plaque à four garnie de papier sulfurisée.

 

Mettez à cuire au four pour 1h30 environ. Le mode chaleur tournante serait l’idéal.

 

Conseils pour cuisine zéro-déchet

Au lieu de jeter les jaunes d’œufs restants, vous pouvez les utiliser pour faire de la mayonnaise faite maison. Il vous suffit d’avoir de la moutarde, du vinaigre et de l’huile. Il n’y a rien de plus simple. Les plus gourmandes peuvent utiliser les jaunes d’œufs pour faire du Lemon curd  (à découvrir dans notre prochaine recette).

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