crumble aux tomates

4 juillet 2016
tomatoe-crumble-basil copyCrumble aux tomates avec du parmesan

La recette de ce crumble aux tomates a déjà été découverte par nos lecteurs ayant reçu notre calendrier de fruits et légumes de saison. Maintenant que la saison des tomates a atteint son pic, nous la partageons avec vous.

Si vous suivez nos recettes, vous avez peut-être remarqué qu’on adore les crumbles salés. Celui-ci en particulier, et pour de bonnes raisons. D’abord, il est facile à préparer : des légumes, des produits laitiers (si on le souhaite) et des féculents : quasiment impossible à rater. C’est aussi un plat qui ne me déçoit jamais, je le prépare souvent quand je manque d’inspiration et de temps. C’est encore une recette qui s’adapte facilement à d’autres légumes ou fromages disponibles dans nos frigos. J’ai par exemple essayé ce crumble avec des aubergines à la place des tomates ou de la mozzarella à la place du fromage de chèvre et le résultat était tout aussi satisfaisant.

Vous pouvez préparer ce crumble dans un grand plat, ou dans des verrines individuelles pouvant passer au four.

 

Ingrédients (3 personnes):

– 3 Tomates
– 1/2 Oignon de taille moyenne
– 1 Gousse d’ail
– 1/4 Botte de basilic
– 40 g Farine
– 40 g Beurre
– 40 g Parmesan
– 35g Chèvre frais

Incisez les tomates sur 4-5 endroits différents.

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Mettez les tomates dans de l’eau bouillante pendant 1 minute (et pas plus).

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Égouttez les tomates et épluchez-les.

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Faites revenir dans une poêle l’oignon et l’ail avec un peu d’huile…

oignon-ail-poele

… puis rajoutez les tomates coupées en petits dés.

poele-tomates

Ajoutez dans la poêle le basilic, le sel et continuez la cuisson sur feu doux pendant un quart d’heure. Remuez fréquemment.

pan-basil-tomatoes

Mélangez la farine et le parmesan avec le beurre pour obtenir des miettes grossières.

crumble-parmesan

Dans un plat, versez d’abord les tomates…

sauce-tomate-crumble

puis couvrez de fromage de chèvre…

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et terminez par les miettes de farine/parmesan.

crumble-tomates-derniere-couche

Mettez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

crumble-tomatoes-four


crumble-tomate

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5 Commentaires

  • Reply Graine de faim kely 4 juillet 2016 at 2:57

    Mmmm j’adore ta recette et ton animation pour le déroulé, genial !
    Bises
    Lova

  • Reply Mélanie 4 juillet 2016 at 3:23

    Je vais tester cette recette! Il me reste du roquefort justement qu’il faut que je finisse et des tomates, ça fera très bien l’affaire 🙂

  • Reply Crumble de tomates au roquefort - Les recettes de Mélanie 12 août 2016 at 8:32

    […] je suis tombée sur cette recette de crumble de tomates au chèvre. J’ai eu envie de la reproduire avec les ingrédients que j’avais à disposition. J’ai […]

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