Gâteau à l’avocat et à la pistache sans cuisson et vegan

2 novembre 2016

Notre recette d’aujourd’hui est un tout cru, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre raffiné et en plus super facile et rapide : un gâteau à l’avocat et à la pistache, parfumé avec de la fleur d’oranger et de la rose.

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Gâteau à l’avocat et à la pistache sans cuisson

Ce gâteau, je le fais à l’occasion de la bataille food #39 dont le thème, choisi par Poppy seed est la cuisine crue. Lucie et moi avons choisi Poppy comme marraine pour cette édition car nous avons adoré sa réalisation pour de la bataille food précédent.

Le thème de Poppy avait 2 autres contraints : l’utilisation d’une huit et d’un fruit à coque (amandes, pécan, cajou, noisettes, noix…). Des contraints qui m’arrangeaient bien, car j’avais envie de faire un gâteau, et les gâteaux crus avec les fruits à coque ça se marie vraiment bien. L’utilisation de l’huile de coco allait également être parfaite, parce que cela aide souvent à bien tenir ensemble les ingrédients d’un gâteau cru.

Petit rappel :  La Bataille Food est une compétition de cuisine bonne esprit qui fut initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois un autre thème est désigné par le vainqueur de l’édition précédente.

J’ai réalisé cette recette (en m’inspirant de plusieurs gâteaux similaires) il y a 6 mois, et depuis, j’en mange au moins une fois par mois. C’est un gâteau qui réunit quelques-un de nos ingrédients fétiches à Lucie et moi : l’avocat, pistache, dattes, fleur d’oranger et l’eau de rose.

Il y a un an, les gâteaux de ce genre nous semblaient vraiment difficiles à réaliser. Lucie et moi avons par exemple pas mal galéré pour faire notre cheese-cake cru aux figues. Mais petit à petit, on a appris quelques techniques pour contourner le manque d’œuf pour tenir nos gâteaux en forme. Je pense que ce gâteau à l’avocat nous approche encore plus à la réussie. De plus, il y a un très bon rapport effort / qualité avec ce dessert. Il est archi facile. Parfois quand je veux faire un dessert, disons en une demi-heure, je prépare mes ingrédients dans des ramequins individuels, et je saute l’étape du démoulage.

Ce gâteau à l’avocat est un vrai inratable. De plus, il est chargé avec des graisses saines, en particulier ceux de l’avocat, mais aussi de victimes C, de fer et de potassium. C’est un dessert que l’on peut manger en grande quantité sans se culpabiliser. Je remercie donc Poppy, est son chouette thème, qui m’ont fait faire ce gâteau que j’aime tant.

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Ingrédients :
  • 150g Pistaches
  • 10 Dattes fraiches
  • 8 Cs Mélasse de datte (possible de remplacer par mélasse ou sirop d’érable)
  • 1 Cs l’huile de coco
  • 2 Avocats
  • 1 Cs jus de citron
  • 1 Cc Extrait de fleur d’oranger
  • 2 gouttes de l’eau de rose

 

Mixez ensemble 100 grammes des pistaches, les dates, 3 cuillères de mélasse et l’huile de coco, pour obtenir une pâte bien ferme.

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Répartissez la préparation dans le fond de votre moule ou divisez entre ramequins individuels. Bien étalez afin d’obtenir une couche homogène.

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Réservez au congélateur pendant 20 minutes.

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Mixez ensemble les avocats, le reste du mélasse, le jus de citron, l’extrait du fleur d’oranger,  l’eau de rose et le reste des pistaches.

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Sortez le moule du congélateur et versez le mélange à l’avocat sur la première couche du gâteau.

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Réservez le gâteau au congélateur pendant 1 heure (10 minutes si vous ne voulez pas le démouler).

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Démoulez votre gâteau à l’avocat avec douceur.

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LES PARTICIPANTS :

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23 Commentaires

  • Reply Jenna 2 novembre 2016 at 6:15

    Magnifique comme toujous! Une très belle proposition pour cette volet de la BF39 RawFood !
    Et quelles belles photos MERCI pour cette jolie recette
    Jenna

  • Reply sandra 2 novembre 2016 at 6:58

    ils sont superbes ces gâteaux à l’avocat, et ce devait être un régal ! bravo !!

    • Reply cosmic tomatoes 3 novembre 2016 at 7:11

      Merci ! On adore les desserts à l’avocat. C’est très fondant <3

  • Reply Le Repaire des Ventres Faims 2 novembre 2016 at 7:01

    Superbe et ça a l’air délicieux ! Des amis vegans viennent manger à la maison la semaine prochaine, ce sera l’occasion de tester !

    • Reply cosmic tomatoes 3 novembre 2016 at 7:11

      Ah ben oui c’est parfait ! Pas trop compliqué en plus 🙂

  • Reply Hélène Keskonmangemaman 2 novembre 2016 at 7:08

    ça donne envie , j’ai déjà essayé l' »avocat en glace et c’est super bon , alors en gâteau façon « cheesecake » ça doit être divin

    • Reply cosmic tomatoes 3 novembre 2016 at 7:12

      La glace j’ai jamais testé mais ça doit être top niveau texture !

  • Reply Lyne 2 novembre 2016 at 8:02

    L’avocat en version sucrée, j’en raffole et à laquelle je ne peux résister ! Un délice ! Belle soirée.

  • Reply Graine de faim kely 2 novembre 2016 at 9:48

    Votre recette est top les filles , je découvre la mélasse de date, merci!
    Bonne soirée
    Lova

    • Reply cosmic tomatoes 3 novembre 2016 at 7:13

      Merci Lova,

      J’espère que ça va t’inspirer des recettes.

  • Reply Gaelle / My Nomad Cuisine 2 novembre 2016 at 10:32

    Ces petits gateaux sont tout simplement magnifiques, avec les petites roses séchées au-dessus, a tomber! Les saveurs orientales me donnent vraiment envie aussi… impossible de résister aux pistaches! Tres belle recette Ariana!

    • Reply cosmic tomatoes 3 novembre 2016 at 7:14

      Merci ! Tu a participé aussi ?? J’ai pas encore eu le temps d’aller voir les autres recettes.

  • Reply katia au pays des gourmands 2 novembre 2016 at 11:28

    l’avocat en version sucré…. je n’ai jamais osé…. avec votre recette … je vais peux être me lancée !!!

  • Reply devorezmoi 3 novembre 2016 at 12:42

    Avocat, eau de rose et de fleur d’oranger, ça a l’air délicieusement bon ! on va tenter 🙂

  • Reply Rosenoisettes 3 novembre 2016 at 12:45

    Quel superbe cheesecake cru !
    Tout en douceur et tout en vert, j’adore !

  • Reply Marie - Cooking & Bon Appétit 3 novembre 2016 at 1:59

    Ohlalala, vous ne voudriez pas m’adopter toutes les deux ?!? Je suis à deux doigts de lécher mon écran devant vos photos : il y a tout ce que j’aime dedans et c’est magnifique avec ces petits boutons de rose ^^ Bonne journée !!

    • Reply cosmic tomatoes 3 novembre 2016 at 7:20

      Haha, OK je vais chercher les formulaires d’adoption ! Seul condition, tu nous prépare ton pumpkin spice latte 😉

  • Reply Marlène 24 novembre 2016 at 4:21

    Wahou, moi qui veux vraiment me mettre au cru voilà une recette idéale !
    Mais dites-moi, où trouver de la mélasse de datte ? Je n’en avais encore jamais entendu parler…
    En tous cas chapeau pour votre blog ! C’est ma voisine Justine qui m’a fait vous découvrir et je ne m’arrête plus de cliquer de recette en recettes !

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