Salade de céleri-rave et pomme rouge

29 janvier 2019

Bonjour et bonne année chers lecteurs. On revient dans vos cuisines avec une recette fraîche aux légumes (et fruit) d’hiver : Une salade de céleri-rave aux pommes rouges, oignons rouges et quelques graines de carvi. Le tout est accompagné d’une vinaigrette un peu piquante.


On est beaucoup chaque année à surestimer les capacités de nos ventres pendant les fêtes de fin d’année et à se goinfrer des plats festifs pleins de gras et de féculents. Cela fait ressembler le mois de janvier à une de gueule de bois culinaire un peu trop longue. Notre recette d’aujourd’hui est une réponse à cette situation : manger léger avec des produits de saison.

La préparation de cette salade est assez rapide, par contre je vous conseille de la faire bien longtemps à l’avance (une demi-journée). En effet comme souvent avec des salades de ce type, elle se bonifie avec le temps, car la vinaigrette devrait pouvoir être absorbée par le céleri. L’autre chose que vous pouvez faire pour que cette macération des céleris soit plus rapide est de faire une julienne ultra-fine ou de carrément râper le céleri. Personnellement, j’aime faire des morceaux plus grands, car le légume garde son croquant à l’intérieur.

Ingrédients  (pour à peu près 8 personnes):
  • 1 Céleri rave
  • 1 Oignon rouge
  • 3 Cc Gingembre râpé
  • 2 Gousses d’ail
  • 2 Cs Moutard
  • 6 Cs Vinaigre de cidre
  • 1 Cc Sel
  • 1/2 Cc Poivre
  • 3 Cs Sucre
  • 200g Huile de Colza (ou autre Huile végétale)
  • 1Cc Pâte de piment (optionnel)
  • 1 Grande pomme rouge
  • 1 Cc Carvi

 

Epluchez et coupez en fine julienne le céleri rave.

cutting onion in slices

 

Coupez l’oignon en fines tranches.

 

Pour préparer une vinaigrette, mélangez ensemble le gingembre râpé, les gousses d’ail, la moutarde, le sel, le poivre, le sucre, l’huile et la pâte de piment.

 

Versez dans un grand bol, la julienne de céleri, l’oignon et la vinaigrette. Bien mélangez pour que les morceaux de céleris et l’oignon soient bien recouverts de vinaigrette.

 

Laissez reposer la salade pendent 2 heures minimum (voire une demi-journée). Il faut que le céleri devienne tendre.

 

Avant de servir, coupez la pomme en tranche.

 

Mélangez les tranches de pomme avec le reste de la salade et parsemez de graines de carvi.

 

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